首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
领略街头地画的错觉艺术
2011-10-19 16:57 来源:哈佛设计 作者:ninja
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
街头地画源于文艺复兴时期的教堂壁画和天顶画,本质上都是追求在二维平面上创造出三维空间的视觉效果,街头地画是严肃的宗教绘画和宫廷绘画在现代的一种特殊表现形式。

  【哈佛设计-讯】 街头地画可以开启你的视觉冒险之旅——熟悉的街道忽然一片汪洋,脚下的石板变成地下王国的入口,甚至连蝙蝠侠和蜘蛛人也出现在你面前。

  街头地画糅合了先锋艺术家的想象力和创造力,以平民化的方式出现在人们眼前。在欧美,它已成为一种流行文化。

  源自主流绘画

  街头地画并非街头涂鸦,而源于文艺复兴时期的教堂壁画和天顶画,本质上都是追求在二维平面上创造出三维空间的视觉效果,可以说,街头地画是严肃的宗教绘画和宫廷绘画在现代的一种特殊表现形式。

  街头地画的原理并不复杂,利用焦点透视和二维透视让人产生视觉错觉。常规绘画的视觉规律是“近大远小”,街头地画反其道行之,利用“近小远大”的规律,使平面的景物产生立体的视觉效果。与传统绘画不同,街头地画首先需要用简单线条勾勒出简单几何的立体效果,再对画作进行填充。这种创作形式在观赏方面十分讲究,正前方2-3米通常可以产生最佳效果。

hspace=0

  科特·温纳是最早的街头地画艺术家,上世纪80年代就开始尝试这种绘画方式,他的风格沿袭了传统,壁画和穹顶画的痕迹在他的作品中清晰可见。著名的街头地画艺术家还有朱利安·贝弗和穆勒,前者让街头地画更加平民化,后者擅于绘制大型的自然风景。

  理论上,街头地画的创作方式应该是画家用粉笔在街头现场创作,路人可以围观并与画家直接交流,但实际上,多数地画艺术家会预先将作品画在特制的画布上,完成后再到街头展示,这样便于携带和保存,也利于创作规模较大的作品。

  街头地画在中国

  2003年,齐兴华在网上看到了朱利安·贝弗的作品《美女游泳池》和《可乐瓶》,随即对这种艺术形式产生了兴趣,抱着玩的态度开始在地上画画。当时国内没有人画街头地画,技术资料相当匮乏,为了研究透视原理,齐兴华甚至找来了中学的几何课本。2008年,他辞去了工作,开始专心创作,成为中国第一个街头地画家。

hspace=0

  齐兴华希望自己的作品能够融入更多中国传统文化的元素。他的《古今龙韵》在2008年北京奥运期间被摆放在“鸟巢”,供参观者欣赏。取材于兵马俑的新作《战马归来》是齐兴华的第一幅墙地一体画,地面和墙壁共同产生立体效果,瞬间将观者带到了远古。这部作品代表了中国街头地画目前的最高水准。

  但是,在中国创作街头地画,很难做到像科特·温纳那样潇洒自在,更多的还是主办方邀约下的商业展示。齐兴华本来打算明年开始在街头现场创作,但在公共场合很难找到理想空间——繁琐的报批手续和昂贵的场地费用让他只能将计划暂时搁置。     【哈佛设计-design.icxo.com】

关键词:街头地画   错觉艺术         
  评论 文章“领略街头地画的错觉艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 由中国制造到中国设计的思考
 胡润艺术榜:成交额猛降 今年形式不看好
 "喜羊羊”身世大揭秘!
 《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?
 深圳插画师打入欧美市场

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流