首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 经典设计> 影像视觉  
军事题材宣传画 国际收藏市场“新宠儿”
2009-07-28 12:58 来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
军事题材宣传画内容鲜活,情趣盎然,既宣传了党的方针、政策,又突出了军人的时代特色,起到了鼓舞军心士气的作用,为后人留下了宝贵的军史研究实料。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

  

  宣传画《有空就学有空就练》

  军事题材宣传画分四个历史时期

  与普通绘画作品相比,军事题材宣传画更多地被打上时代的烙印,其在四个历史时期最为兴盛:1950年前的以讴歌人民军队解放祖国为中心;1951~1958年以抗美援朝和中苏友好为中心;1959~1966年以保卫边疆、雷锋精神、南京路上好八连为主;1966~1976年以毛主席戎装形象为主。其中,以北伐战争、抗日战争、抗美援朝及人民军队创建者为题材的军事题材宣传画,更是研究中国和中国军事的一本绝好的“艺术教科书”。

  宣传画由于有着特殊的社会地位,曾吸引了许多颇有成就的画家从事宣传画的创作,因此也使宣传画成为艺术创作中一种不可缺少的形式。人们虽然还用艺术的眼光去审视它,但很少有专业绘画人士关注它的生存和发展。随着时间推移,现实生活中的宣传画逐渐演变,和广告、海报、招贴画具有同等地位,开始脱离绘画界而进入大美术的范围。

  军事题材宣传画具有很高的收藏价值,这一特殊历史时期的宣传画有大艺术家沈尧伊先生等人的创作,艺术价值极高,西方人认为这些画显示出中国宣传艺术最为活跃最具创造力的一面。绘有毛泽东肖像的军事题材宣传画深受海外买家的喜爱,早期宣传画价位比晚期高,像一幅宣传画2004年在中国书店拍卖价高达11万元人民币。

  

  宣传画《军民鱼水情》

  宣传画在国际市场非常抢手

  军事题材宣传画在海外收藏界很火。迄今为止,海外宣传画拍卖最高价位折合人民币25万元,画面是毛泽东大挥手,下面是红卫兵和军队。香港收藏家和交易商Christopher To的一张画有毛泽东像的宣传画现在互联网上的售价已超过3500美元。苏富比拍卖公司2004年7月在伦敦举办的拍卖会上,为“文革”艺术品专门开辟了一个单元,8张宣传画成交价为1475美元。宣传画最为狂热的收藏者有荷兰学者兰孳贝格尔和英国西威敏斯特大学的吉廷思(John Gittingsthe)。兰孳贝格尔现在收藏了1500多张不同时期的宣传画,吉廷思收集了500多张。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:军事题材宣传画            
  评论 文章“军事题材宣传画 国际收藏市场“新宠儿””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 邦女郎奥尔加-柯瑞兰克 时尚杂志美艳照
 《名利场》“无罩门”花絮镜头曝光
 LV纪念阿姆斯壮登月40周年广告系列
 历数时尚杂志封面惊艳裸身女星照
 福布斯榜最能赚钱女模裸身照曝光

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流