首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 经典设计> 环境设计  
09嘎纳广告银奖作品:宝马博物馆
2009-07-06 11:56 来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  宝马汽车博物馆

  2008年6月21日,紧邻慕尼黑宝马汽车公司总部的宝马汽车博物馆经过改建后重新对公众开放。在这里,参观者欣赏到的将是一座充满创新理念的、集聚了建筑、展览设计和交流媒介的大成之作。博物馆的核心部分是125件分布于25个展厅的原版汽车展品。清晰的发展脉络展示了宝马品牌在其90余年的企业发展中所表现出的活力与创新能力。宝马汽车博物馆重新开放后,预计每年将接待40万名参观者。“我们很幸运,能够继宝马汽车博物馆1973年开放之后再次打造出一个新颖而现代化的博物馆理念,并且凭借宝马办公大楼、宝马工厂、宝马世界以及宝马汽车博物馆系列建筑的完美结合在宝马公司总部创造了全球范围内、独一无二的品牌体验。”宝马汽车公司董事会主席诺伯特·莱特霍夫博士自豪地说道。

  自从1973年正式对外开放以来,这座碗状建筑物不仅是宝马汽车博物馆的所在,同时也被视为慕尼黑的标志性城市建筑。在新的设计理念中,博物馆与其紧邻的宝马公司总部的办公大楼--一座由四个象征发动机四个气缸的圆柱形塔楼组成的建筑连为一体。由此,博物馆的展览面积达到了5000平米,是先前的五倍。采取新的展览理念,宝马汽车博物馆不再将重点新的宝马汽车博物馆没有将重点放在封闭的历史年表上,而是根据发展脉络推出相关主题。它开始于过去,走向当代,启示未来。借助于多媒体与场景造型技术的运用,所有的发展脉络都得以生动的展示,而且可以让参观者能够用感官亲自去体验。

  

  让马路延伸至室内

  宝马汽车博物馆并不排斥周围繁忙的都市景象,而是使其在建筑内部象征性地得到延续。一座充满活力的、给人以轻盈感觉的旋转坡道将各个开放式或者封闭式的展馆连接起来。现代化的幕墙、纵横交错的道路网以及富有魅力的观景轴营造出大都市一派生机勃勃的场景。宝马汽车博物馆被视为城市“交通建筑物”,由那些对机动车产生影响的生活空间组成:街道,广场,桥梁和房屋。这一设计理念以博物馆内铺设的沥青水磨石地板的最真实本意为基础,贯穿了博物馆的角角落落。经过精心抛光的沥青地面凸显了街道的光鲜美观,将内容与功能紧密地联系在一起。“对我们而言,最重要的是建筑结构可以经受时间的考验,并且能够从内容出发阐释其造型语言。”新宝马汽车博物馆的建筑师乌韦·R·布吕克纳这样说道。新宝马汽车博物馆获得了巨大的成功,它在源自20世纪70年代、时尚依旧的“巨碗型建筑”与宝马汽车博物馆内部21世纪多媒体的建筑之间建起了一座桥梁,达到了完美的结合。

  馆内的旋转坡道连通了7大主题展区、25个展厅。参观者将在参观过程中不断加深对某一主题的了解。这种效果归功于合理的展厅内容设计,使得游客在穿梭于不同展厅时能够将从其他主题区域获得的知识与新展厅内不同层面的信息之间建立联系,从而深化对某些问题的认识。博物馆独特的室内建筑造型甚至允许进行水平乃至垂直的展览场景设计。相邻的低层建筑在不同的建筑与空间内开辟出4000平米的展出面积,成为宝马汽车博物馆的长期展厅,而在“巨碗博物馆”中则根据当期主题定时更换展品。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“09嘎纳广告银奖作品:宝马博物馆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 世博会类型数量和创意均创历届之最
 上海世博会中国馆东方之冠正式亮相
 世博会中国馆亮灯 霓虹闪耀黄浦江畔
 由麦田怪圈揭秘地球9大奇异地面图案
 上海地铁站艺术空间设计美仑美奂

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流