首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计大师> 综合设计  
水立方设计者:最想在水立方结婚
2009-03-18 14:09 来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:水立方设计者

  “如果有机会再结一次婚,我就把婚礼地点选在水立方。当婚礼开始时,蓝色的水立方就会变得五彩缤纷,多美啊!”昨天,在合肥出席印象西湖项目品牌推介会的“水立方”中方总设计师——中建国际(深圳)总建筑师赵小钧幽默的话语引来全场笑声。

  水立方是中意的结婚地

  “水立方”是国家游泳中心的别称,它位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,它和“鸟巢”被誉为两大标志性奥运场馆。国际奥委会主席罗格说,“水立方”是他见过的最漂亮的奥运场馆。能让国际体坛掌门人给出这样的评语,可见这个水蓝色建筑的神奇魅力。

  阳光下和夜幕中的“水立方”是不一样的,晴朗的天气和阴沉的天气下的“水立方”也是不一样的。“既有平静阴柔的一面,又有多变活泼的一面。”这是赵小钧对水立方的评价。他介绍,为了达到这个效果,设计师们特意在水立方的外面装了像水泡一样的东西。但很多人质疑:泡泡会破吗?会脏吗?在质疑中,他们通过技术一点点地攻破了。

  赵小钧说,有一次他开玩笑对别人说:“如果有机会再结一次婚,我就把婚礼地点选在水立方。”他夫人听到后,当即在后面踹了他一脚。

  这是东西方文化的碰撞

  赵小钧说,水立方是东西方文化的碰撞,虽然外表看上去有点奇怪,但是它的设计是有规律的,不是躲在屋子里靠抽烟冥思苦想空想出来的。

  在水立方的团队中,有中方的设计师也有外方的设计师。虽然大家的想法都跟水有关,大家都想做一个与水有关的房子,这是共识。但对水上运动的体验,东方人和西方人不一样。外方的建筑师往往提出带有刺激性、比较张扬的方案,而中方的几位设计师提出的方案比较平静、含蓄。

  赵小钧透露,在设计时外方的一位设计师说,他抱着刚出生的女儿到海边玩,正好遇到刮大风,巨浪翻滚,场面很是壮观惊险。这位设计师觉得这个景象无与伦比的美。而我们东方人就很难接受那么强烈的表达。

  赵小钧说这就像东西方人对女性的美认识有差异一样。有次他从法国回国过春节,发现国内的空姐穿着碎花的衣服,淡淡的妆容,虽然静而淡,但是却给人更多的遐想空间。对于水立方,当时设计的时候,他就是如此考虑的,希望它既有含蓄的一面,又有活泼的一面。

  让人住得舒服就是核心

  浓眉大眼的赵小钧总是一副笑眯眯和蔼可亲的样子,一点也没有大设计师的架子。而他幽默风趣的谈话风格常常让周围的人忍俊不禁。

  作为印象西湖的总设计师,在该项目品牌推介会上,主持人隆重地介绍这位水立方的中方总设计师。而赵小钧却笑着表示,自己把自己抬得太高不是一件好事。

  赵小钧认为做一个建筑设计师要有功德心,不论是做普通的楼房还是水立方,功德心都是根本命题。这个功德心的核心就是让人住在里面舒服快乐,关注人本身。

  赵小钧表示自己在设计印象西湖的时候也是如此考虑的,为此他特意来肥考察,觉得合肥更适合简单、明快的风格,在简洁中表现丰富。

关键词:            
  评论 文章“水立方设计者:最想在水立方结婚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 当代艺术"影响力100"榜单:达明·赫斯特
 著名的空间构造设计大师-艾洛·阿尼奥
  多才多艺的艺术大师韩美林
 著名平面设计大师-靳 埭 强(香港)
 好莱坞视效设计大师斯坦·温斯顿逝世

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流