首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
由中国制造到中国设计的思考
2009-03-17 14:30 来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:设计 中国制造 中国设计

    设计:创新产业

  随着人类社会步入以变化、竞争为根本特征的21世纪,创新已成为这个时代最响亮的主旋律,任何一个国家、企业、组织,无不把创新作为其发展乃至竞争的根本出路。以胡锦涛总书记为核心的党中央明确提出“用十五年时间把中国建成创新型国家”。纵观国内外设计业发展现状,可以说,“设计”将是或已经是国家重要的核心竞争力之一。设计对GDP的增长将起到越来越重要的作用,设计业的兴旺必将带动整个国民经济的发展,设计产业将成为21世纪世界知识经济的核心产业之一。

  杨振宁博士说:“一个不重视工业设计的国家将成为明日的落伍者”,“21世纪是设计的世纪”。美国教授罗伯特·汉斯说:“今天企业靠价格竞争,明天将靠质量竞争,未来靠设计竞争”。这些观点正被世界经济的发展趋势所证明。

  中国经过30年改革开放的持续发展,城乡居民收入水平大幅增长,需求结构已由温饱型向小康型转变。设计行业的消费需求在居民消费结构中的比例呈明显上升趋势,需求总量与规模急剧扩大,构成我国设计产业兴起的重要内在动因。从国际上看,当城乡居民恩格尔系数下降到50%以下,人均GDP进入1000至3000美元阶段,设计业消费需求将会大幅增长。近10年来我国设计业的快速发展,已经充分表明了这一趋势。

  由于中国庞大的人口对于设计消费需求的猛增和国家产业结构的衍变,使得设计充满了超常盈利的机会和无可限量的空间。2005年以来,中国文化产业及相关产业创造的营业收入从1.72万亿元逐年递增,所占GDP的比例也越来越大。设计产业以无形资产投入为主,以高附加值、低能耗为特征,这些都非常适合目前我国建设“创新型国家”和节能环保型社会发展目标的要求。随着经济的快速发展,中国将融入经济全球化的国际竞争发展序列中,在城市化进程中,现代设计已经日益成为引领经济发展的中流砥柱,设计产业也将成为中国经济发展中具有巨大发展潜力和市场前景的新兴产业。

  竞争:国际化趋势

  在中国加大改革开放力度的背景下,从上世纪90年代开始,一些嗅觉灵敏的国际设计公司和设计师纷纷来华抢滩。北京、上海、广州等地近年来已有很多来自香港、台湾和国外的设计公司挂牌营业。美国一些大公司正计划并正在内地开设独资设计公司,并寻求与国内有关公司合作的机会,预备打进中国市场,占领市场份额,竞争中国大项目。

  置身当今国际经济环境,国家不可能对“民族设计业”提供某种保护。但是我们必须清醒地分析国际设计公司进入中国的利弊,考虑自身发展的道路和应变对策。国际设计大公司参与中国设计业的竞争,对我国设计产业的发展既是挑战,也是机遇。有利的方面,一是可以满足国内市场对于高品位多方位设计服务的需求;二是通过竞争,有利于提高我国设计业的整体水平;三是有利于提升设计地位以及对设计价值的认知,提高中国设计师的创新能力和业务水平。不利方面亦显而易见——短期内对我国设计行业形成的冲击与挤压不言而喻。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“由中国制造到中国设计的思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 胡润艺术榜:成交额猛降 今年形式不看好
 "喜羊羊”身世大揭秘!
 《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?
 深圳插画师打入欧美市场
 时尚扫盲:设计师品牌速成班

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流