首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
发展创意产业要靠人才
2009-03-05 10:51 来源:光明日报 作者:厉无畏
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:创意产业 人才

  危机,危机,危中有“机”。这次国际金融危机,是我国创意产业发展的难得机遇,而人才是我们能否抓住这个机遇的关键所在。

  历史上各次经济危机发生之后,总是依靠产业创新才能够突破,才能够走出危机。而技术创新和文化创意则是推动产业创新的两大引擎。上世纪30年代经济大萧条时,工业领域率先突破、力挽狂澜;1998年东南亚金融危机爆发时,IT和内容产业异军突起,逆转了经济下坡路。在当前国际金融危机中,创意产业却逆势增长。如上海的网络游戏第三季度比第二季度增长了21%。我国动漫产业去年增长超过了40%。目前约有1万家与动画有关的公司,每年生产10万分钟动画节目,赶上了日本;预计2009年将达到12万分钟。

  创意产业的概念,是1998年英国“创意产业特别工作组”研究后工业时代的发展形势,为英国制定在知识经济时代的发展战略方向时首先提出来的。他们将“源于个人创造力与技能及才华、通过知识产权的生成和应用,具有创造财富并增加就业潜力的产业”定义为创意产业(CreativeIndustry)。根据该定义,英国人界定了休闲游戏软件、电视与广播、出版、表演艺术、音乐、电影与录音带、时尚设计、工艺、广告、建筑、时装设计、软件、古董等13个行业为创意产业。虽然各国对创意产业包含的具体行业界定尚不统一,但它基本包括了我们所称的文化产业,加上各类设计业、广告业、咨询策划业和软件业。创意产业的一个重要特征就是具有很强的渗透性和高增值性,它能通过应用技术的嫁接和各行各业相融合,为产品和服务提供新的价值元素,实现从产品创新向价值创新的转变。它不仅有益于开发人类的创造力,解放文化生产力;而且还可以增加人们的精神文化消费,为传统产品增加新的价值元素。

  今天,中共中央提出,要以扩大内需、促进增长来应对当前的国际金融危机。扩大内需特别是扩大消费需求,不仅包括物质消费,也包括精神文化方面的消费。在这样的情况下,创意产业正是大有可为的好时机。应该讲,我国拥有丰富的历史文化资源,发展创意产业具有极好的条件,但是我们却没有很好地将它们挖掘出来,转化成产业资源并加以利用。关键是要进一步解放思想、改换思路以寻求突破。主要是:要树立科技创新和文化创意并举的双创发展观;文化生产力的释放不能局限于文化领域,它必然要和各行各业相融合;创意产业可以实现无边界的渗透、融合与辐射。

  综上所述,面对金融风暴的冲击,创意产业不仅是重树民众信心的产业,也是走出危机的先导产业。然而,其中一个必须提出并必须解决的问题,就是发展创意产业要靠人才。因为,人才和知识产权是创意产业价值链的源头和核心,缺少哪一个都会严重制约产业发展。当前我国在就业人数及比例、相关法律法规、制度建设等方面,与发达国家和地区还有相当的差距,这正是政府和有关部门正在努力解决的问题。比如上海目前已经建立了知识产权园区,建立了“创新”、“权化”、“转化”、“应用”、“宣教”和“维权”等六大功能服务平台,可以对知识产权的登记、推介、展示、交易和保护等各个方面提供支撑,促进了创新和应用。全国很多地区都加大了对各类创意人才,包括创意生产者、创意引导者和创意经营者的培养投入。相信这些举措,必将为推进中国完整高效的创意产业链的形成提速。

  目前,我国在这一领域的人才相对还比较短缺。尽管现在可以利用危机时期成本较低的机会去国际市场挖掘、招聘这类人才;但更重要的是,我们自己必须扩大社会环境的宽容度,创造更加宽松的文化氛围,对现实中一些比较大胆的、有争议的创意,只要无害都应予鼓励;进一步解放创意产业从业人员的思维束缚,激活他们的创造力。我国人口众多,文化底蕴深厚,从长远看,无论是创意人才的开发还是创意产业的发展都具有一定优势。而现在正是积极推进的好时机。

关键词:            
  评论 文章“发展创意产业要靠人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《喜羊羊与灰太狼》如何创造商业奇迹?
 中国动漫:动起来慢慢来
 浅谈 荷兰现代设计
 中国当代艺术媒体的现状和未来
 谈设计的目的

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流