首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 数码设计  
爱因斯坦机器人 能看懂人类面部表情
2009-03-05 10:47 来源:腾讯科技
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:爱因斯坦  “爱因斯坦”机器人

  目前,美国科学家最新研制出一种机器人,它具有浓密的胡须和蓬松的头发,这是一款现实版的“爱因斯坦”机器人。

 

 “爱因斯坦”机器人基于31个元件可表达一些基本的人类表情

  

揭开“爱因斯坦”机器人的面罩

  虽然它不能解释广义相对论等复杂理论,但是这个机器人将帮助科学家更深入地理解机器人的情绪智力开发。该机器人的主设计师是美国汉森机器人公司的大卫-汉森(David Hanson),他指出,使用特殊的软件,“爱因斯坦”机器人能够识别出许多种人类的面部表情。这款机器人是机械工程学研究领域的一项重大突破。

  目前,这个机器人模型只具有头部和肩部,为了使它展颜微笑,装配在机器人上的31个机械元件中有17个必须同时协调工作,适度地调节在嘴部和眼睛附近的多处关节。为了更好地呈现机器人面部上的皱纹,科学家使用了一种类似肉体的叫做“Frubber”的材料,他使用软体机械工程和纳米科技成功地建造了这款机器人。据悉,“爱因斯坦”机器人还具有4-40纳米直径的毛孔。2月份,该机器人在美国科技、娱乐和设计讨论会上首次亮相,是由美国加利福尼亚州大学开发设计的。

  科学家希望“爱因斯坦”机器人能够帮助他们建立一个感情移入并具备智能的机器人,这样将避免未来机器人与人类发生冲突斗争。加利福尼亚州大学机械感知实验室的研究科学家贾维尔-莫勒兰(Javier Movellan)说:“这个机器人是一个科学仪器,能够告诉我们不仅是人类与机器人之间的交互,而且还有人类之间的交互。设计开发这个机器人将帮助我们如何去感知生物学活动迹象和面部表情。”

  汉森说:“许多科学家非常固执地认为研制仿人机器人会令人感到‘毛骨悚然’,人们会很难与它们进行正常交流。”据悉,该计算机的程序软件使它能够识别出人类的面部表情,该识别软件系统是由莫勒兰和加利福尼亚州大学的研究生们共同开发的。该识别软件系统基于对100万多张面部表情图像进行分析识别而得出的。

  目前,“爱因斯坦”机器人能够理解,并对诸如:忧伤、生气、恐惧、快乐和困惑等表情进行识别,并且它还可以模拟人类点头等简单的动作。莫勒兰称,他希望这个机器人能够成为当地中学的机器人教师,但我们并不期望它能够完全接管英国的教室。目前,这款计算机的价格为5万英镑,成本很高,汉森指出,预计进行大批量生产将把价格降低至150英镑。

关键词:            
  评论 文章“爱因斯坦机器人 能看懂人类面部表情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 央视国家网络电视台研发基地选成都
 动漫网游产业利用民族文化资源闯市场
 23日手机动漫之夜揭开3G神秘面纱
 中国动漫企业有了名录大全
 兰州家长欲组团状告央视 多部动画片打入黑名

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流