首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
倪萍大姐,其实你并不懂“山寨”
2009-03-05 10:10 来源:红网 作者:夏余才
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    昨天,参加全国政协十一届二次会议开幕式的明星们刚露脸,记者们扑上去问的最多的问题就是“山寨现象”。政协委员倪萍表示应从法律上和行政上采取手段,立法封杀“山寨现象”,同时从舆论上给予制止。

  对于倪萍大姐,笔者是尊重的,因为倪萍大姐是一位富有爱心的人。但在“山寨现象”这一问题上,笔者认为倪萍大姐并不懂“山寨”,更不懂什么是“山寨文化”。在倪萍大姐看来,所谓的山寨就是盗版和剽窃,所谓的山寨文化就是胡说八道。至于其为什么出现及其存在的内涵,则并不明白,也似乎不需要明白。

  存在的,必有其存在的道理。“山寨”的出现,绝非偶然。当大多数人用不起正版时,便只好无奈的去选择“山寨”。“山寨”走入寻常百姓家,使许多人拥有了以前不敢拥有和难以拥有的东西。精英们是不屑于“山寨”的,因为他们不需要“山寨”;广大的平民却需要“山寨”,因为“山寨”原本就属于平民百姓。

  不可否认,一开始的“山寨”仅停留在仿冒或伪造上。但随着时间的推移,“山寨”的内涵有了更新和进一步延伸。当权威者摆出一副居高临下和冷冰冰的面孔时,普通百姓无法与之亲近。于是,“山寨”便不再是仿冒和伪造的代名词,而是一种对权威的挑战和一种平民化的表达,如山寨版的“百家讲坛”、山寨版的《红楼梦》等。“山寨”使我们有了别的选择,也给我们提供了一个可以自由施展的舞台。

  这一切在精英们眼中,便是垃圾。如倪萍大姐所言,垃圾很便宜,你也捡吗?垃圾的确便宜,可在大街小巷中,收破烂、捡拾垃圾者大有人在。许多人看不上眼的垃圾,却养活了一大批人。倪萍大姐不需要靠捡拾垃圾养家糊口,而有一些人实实在在的是靠着捡拾垃圾过日子。

  在今天,许多东西被精英们所垄断,草根们找不到自我展示的舞台。山寨文化,便是精英文化之外的文化;山寨精神,便是藐视权威的精神;山寨文化和山寨精神的兴起,便是大众文化和精神的兴起。只要不违法,人人都有表达的自由;只要不违法,人人都可以与精英、权威一比高低。山寨只属于草根,也只扎根于民间。

  当然,假冒的毕竟是假冒的,盗版的毕竟是盗版的。打击假冒、盗版,是一个国家和社会义不容辞的责任和义务。但山寨文化和山寨精神,并不等同于假冒和盗版。面对当前的“山寨现象”,我们应该去反思这种文化和精神兴起的真正原因。并采取宽容的态度,合理、规范的引导它走向健康积极的轨道。而不是一味的蔑视和排斥它,更不能像倪萍大姐所提议的给予立法封杀。

关键词:            
  评论 文章“倪萍大姐,其实你并不懂“山寨””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 山寨文化的中国式崛起
 政协委员倪萍建议立法封杀山寨现象
 “国家动画产业基地”在沈揭牌
  2008艺术权力榜排名榜
 2009胡润艺术榜:当代艺术拍品排名

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流