首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
胡润艺术榜:成交额猛降 今年形式不看好
2009-03-04 08:58 来源:星岛网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:胡润 2009胡润艺术榜 艺术品拍卖

  胡润研究院日前在北京公布了“2009胡润艺术榜”,列出了去年作品成交额前50名的中国在世艺术家。榜单显示,上榜艺术家的2008年的成交总额比2007年的成交总额下降了四分之一,相同名次的成交额也不约而同地出现萎缩。目前,2009年国内艺术品春拍已经拉开了序幕,业内人士据此分析,颓势一时难以扭转。

  成交总额猛降

  这份榜单是胡润研究院根据2008年全球公开拍卖市场中国艺术品成交数据制定,数据由雅昌艺术品网站提供,被认为是该研究院最可信的一份榜单。榜单显示,上榜的50位艺术家作品去年的成交总额为28.1亿元,而前年这个数字则为37.4亿,下降了25%。

  艺术品市场在2008年所遭遇的疲态,在这份榜单中体现得淋漓尽致。从上榜门槛来看,只要1471万元成交额就可以荣登“2009胡润艺术榜”,而“2008胡润艺术榜”则要1793万元。尽管这次张晓刚超越吴冠中,力夺“2009胡润艺术榜”的头把交椅,但他的成交总额只有3亿元,而吴冠中登上“2008胡润艺术榜”头名的筹码是3.7亿元。

  买家谨慎卖家惜售

  业内普遍认为,全球金融危机是造成艺术品市场疲态的重要原因。一些大型财团以前对中国艺术家的作品向来出手大方。但金融危机之后,当年的大手大脚终于不复存在。

  具体到“张晓刚取代吴冠中”,有业内人士指出,这次艺术榜头把交椅的易主,不在于张晓刚的上升,而在于吴冠中的猛降。吴冠中作品2008年的成交额只有1.8亿元,比2007年减少了五成多。主要原因是众多藏家面对经济形势采取了“惜售”的态度,一些大型藏家“只展不卖”,严重影响了吴老的成交额。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“胡润艺术榜:成交额猛降 今年形式不看好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 "喜羊羊”身世大揭秘!
 《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?
 深圳插画师打入欧美市场
 时尚扫盲:设计师品牌速成班
 光电涂鸦 艺术的自由想象

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流