首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
政协委员倪萍建议立法封杀山寨现象
2009-03-04 08:56 来源:星岛网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  全国政协委员倪萍3日表示应立法封杀“山寨现象”,巩汉林则认为应对“山寨现象”给予包容。

  参加全国政协十一届二次会议开幕式的明星们刚露脸,记者们扑上去问的最多的问题就是“山寨现象”。刚下车走到人民大会堂的倪萍3日一谈到“山寨现象”,立刻兴奋起来,“我认为坚决要制止。”她说,明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”。

  倪萍说,“山寨”这个风刮得太猖獗了,网上到处都是,遍地泛滥,尤其很多未成年人都能上网,他们不知道哪个是真的哪个是假的。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。

  她表示,要从法律上和行政上采取手段,立法制止,同时从舆论上给予制止。她透露,今年的提案就是关于制止“山寨现象”的,一共有7条建议。

  对于“山寨”,全国政协委员巩汉林则持与倪萍相反的观点。巩汉林表示,经过30年的改革开放,社会越来越包容各种各样的文化出现了,人们的观念已经很开放了,对此应该包容。明星被山寨,现在也很正常了。

  厂商反应

  三星:作为山寨的“受灾大户”,从手机到电脑显示器,三星的款式、LOGO没少被山寨厂商“克隆”。对待山寨产品的态度,三星也很明确,不可能包容。

  联想手机并不是“山寨”大军的直接克隆对象,但是国产手机无一例外在近两年遭遇“山寨”军的围追堵截,导致业绩惨淡,联想也是其中之一。而联想手机的态度是,对山寨机“战略上藐视、战术上重视”。

  大众声音

  韩寒(作家):和对“山寨”立法规范相比,我认为更有必要对“山寨”和盗版之间作些区分。盗版是以侵犯别人利益为目的的事情,应该坚决打击;而“山寨”里面有文化恶搞的成分,也就是大家一起玩,只要不侵犯到别人就没什么问题。

  蒋方舟(作家) :很多对“山寨”现象的指责我觉得很无聊,这不能说是一种剽窃或者偷窃,在文化和艺术上对偷剽的定义是很难的,这样的指责很外行。如果“山寨”的行为对人身和版权有了侵害,会有法律去惩治。作为“犯罪嫌疑人”,我觉得“山寨”现在的这种发展状态挺好的,没必要专门去对它做什么立法规范。

  张柠(文学评论家,北师大教授) :中国的法律很健全,所以我认为应该对“山寨文化”持宽容态度,这是对文化多元的宽容。让“山寨”的归“山寨”,“城堡”的归“城堡”,各就其位,构成呼应和对峙关系,彼此纠正和制约。

关键词:            
  评论 文章“政协委员倪萍建议立法封杀山寨现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “国家动画产业基地”在沈揭牌
  2008艺术权力榜排名榜
 2009胡润艺术榜:当代艺术拍品排名
 二月龙抬头 今天你祈福了吗?
 国产动画电影为啥这么火?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流