首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
 2008艺术权力榜排名榜
2009-03-02 16:15 来源:艺术财经
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:2008艺术权力 榜排榜

  2008艺术权力榜排名NO1:蔡国强

  艺术家

  2008,对艺术界来说,是“蔡国强年”。

  身担北京奥运会视觉特效总设计师的重任,为开幕式展示他的火药美学,蔡国强一跃成为最受世界关注的中国当代艺术家。而他的首个回顾展“我愿意相信”于2月起在纽约古根海姆美术馆举办,这个占用了古根海姆全馆、在美国有史以来规模最大的的华人艺术家个展,成为被《经济学人》杂志列为本年度10大事件之首。与此同时,由中国文化部中外文化交流中心、美国古根海姆博物馆共同举办的个人回顾展第二站“蔡国强:我想要相信”在北京中国美术馆开幕。

  随着名气的暴涨,蔡国强的艺术作品价格也稳步前行中,2008年10月在苏富比拍出的《天空中的鹰、眼睛和人们》八屏作品以1972.98万元港币成交,虽然没有打破之前APEC的纪录,但依然列入其个人拍卖记录的前三甲。

  蔡国强的成功之路让需要当代艺术家们严肃对待的所有问题在五彩缤纷的烟火下消失殆尽。作为海归艺术家的代表,蔡国强是以“中国身份”和“中国风格”而进入西方艺术界的,他的作品中一直在以阐释和消解“东”“西”方的矛盾对立为主题,对西方艺术界产生了巨大冲击力,西方媒体称之为“蔡国强旋风”。他的作品因此入选美国高等院校的教科书《艺术形式》,当代华人艺术家入选该书的仅有两人,一为建筑师贝聿铭,一为蔡国强。

  成功进入西方的艺术体制,加强了蔡国强在中国的影响力,而这构成了蔡国强重新被接纳重用的依据。早在1999年,国人尚为蔡国强的作品《收租院》入选威尼斯而发难,而今去国几十年之后,他却作为在西方最成功的中国当代艺术家“衣锦还乡”,参与中国最官方的奥运盛事,在最体现官方意志的国家美术机构中举办展览。当东西方在蔡国强的寓意深刻的作品之下和谐握手时,我们不得不赞叹这一艺术与权力、学术与资本、东方和西方“合谋”的最佳个案。

  也许有人会说,与黄永砯、谷文达、吴山专、徐冰相比,蔡国强的艺术成就建构在西方眼光之上的,甚至有人批评他在思想洞察力与学术批判性方面对中国当代艺术史没有贡献。但他的合法化,成功宣告了一段中国当代艺术史的终点:一方面展现了全球化浪潮中当代艺术成为主流的可能性,另一方面,也对所有试图继续以意识形态为出发点的当代艺术思维提出新的挑战。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:            
  评论 文章“ 2008艺术权力榜排名榜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2009胡润艺术榜:当代艺术拍品排名
 二月龙抬头 今天你祈福了吗?
 国产动画电影为啥这么火?
 “婚活族”像找工作那样找对象?
 盛大与暴雨娱乐25日宣布游戏代理合作

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流