首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
二月龙抬头 今天你祈福了吗?
2009-02-26 15:27 来源:合肥在线 
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:二月二 龙抬头 祈福

  今天是农历二月初二,是我国民间的传统节日“龙头节”。按照旧俗,这一天,人人都要理发,意味着“龙抬头”走好运,给小孩理发叫“剃龙头”;人们携带小吃、酒肴来到郊外,选地围坐,畅谈畅饮,也称作“游春”、“踏青”;将被褥、衣服、厨具等拿出户外晾晒,煮蔓菁汤,遍洒屋内墙缝、墙角、床下,意喻将霉运、瘟疫驱散……今晨,记者走访了理发店、超市以及市民了解到,因为连日阴雨天气,今年的二月二,这些旧俗的实施受到了不同程度的影响,节味似乎不是那么浓。


  今晨记者在胜利路、临泉路、淮河路多家理发店看到,店里的客人非常少,零星两人。一些老板表示,往年一早开门营业就有老人带着孙子来剪头发,有的老顾客还会提前一两天跟他们预约。“今天下雨,从开门以来的情况看生意不如往年,可能是大家嫌下雨路滑不方便吧。不过不知道下午晚上的生意会怎么样,希望会不错。”“组合”理发店工作人员介绍。

  记者还随机采访了十多位路人,他们表示今年最让他们不舒服的就是下雨,许多事情都不能做。“往年二月二是大晴天的话,我一早起来就先把家里的东西都搬出来晾晒,今年下雨,我就在屋里把被子抖一抖。”家住红星家园小区的韦女士说。路人王老太太说,她一直遵循将蔓菁汤水洒到屋里的各个角落,驱除晦气,可今年连下了快半个月的雨,家里的墙面都潮得洇出水印,“我下午准备随便洒几滴,表示一下就可以了。”

关键词:            
  评论 文章“二月龙抬头 今天你祈福了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 国产动画电影为啥这么火?
 “婚活族”像找工作那样找对象?
 盛大与暴雨娱乐25日宣布游戏代理合作
 失恋博物馆的多情收藏品
 网游低龄化 EA为女童制虚拟玩具新游

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流