首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
中国动漫:动起来慢慢来
2009-02-26 09:54 来源:中国信息产业网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:喜羊羊与灰太狼之牛气冲天 喜羊羊与灰太狼 喜羊羊 国产动漫 国产动画电影

  首度推出的剧场版《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》自2009年1月16日首映以来,首个周末票房就突破3000万元,成为有史以来最“牛”的国产动画影片,也成了媒体关注的焦点。让大家看到了国产动漫的光明前途。《喜羊羊与灰太狼》以羊和狼两大族群间妙趣横生的争斗为主线,剧情轻松诙谐,情节爆笑,对白幽默,还巧妙地融入社会中的新鲜名词。这部超强人气的长篇动画以“童趣但不幼稚,启智却不教条”的鲜明特色,赢得众多粉丝,在国内各项动画比赛中更是屡获殊荣。

  很多动漫迷不禁想到了东瀛国的宫崎骏,幻想着有朝一日,中国动漫能不能也达到这种境界。理想归理想,道路却非常艰巨,但只要有起色,中国动漫的未来一样值得大家期许。

  从去年到现在,国产动漫最受欢迎的两部系列片,分别是《喜羊羊与灰太狼》和《快乐东西》。《喜羊羊与灰太狼》由广东原创动力文化传播有限公司出品。自2005年6月推出后,陆续在全国近50家电视台热播。在北京、上海、杭州、南京、广州、福州等城市,《喜羊羊与灰太狼》最高收视率达17.3%,大大超过了同时段播出的境外动画片。此外,该片在中国香港和台湾也风靡一时。而《快乐东西》则由欣然影视机构推出,在北京卡酷卫视播出,此片将北京胡同里普通一家人的家长里短演绎得精彩绝伦、妙趣横生,受到不同年龄段观众的青睐。

  与以往传统动漫不同的是,此次的《喜羊羊与灰太狼》“亦正亦邪”,喜羊羊有积极的一面,但是它也有小毛病、小缺点;灰太狼也很可爱,并不那么可恶。这些在以后的动漫故事中都会坚持。动漫里的人物塑造越来越立体而有层次,越来越人性化。在较早的动画片《葫芦兄弟》里,蛇精和葫芦娃是绝对对立的人物,一正一邪。这证明,目前的动漫承载的传统教育色彩越来越淡薄,而突出的是生活化的童趣,兼顾与孩子一起观看动画片的家长的心理体验,因此也成就了该片的电影票房成绩,形成了“六加一”的局面——即一个小孩周围有六位大人的陪同,所以这样的票房成绩背后还是有迹可循的。

  很多网友表示,像《小蝌蚪找妈妈》、《大头儿子小头爸爸》这样的动画总是板着脸教育人,观众会比较排斥。而《喜羊羊与灰太狼》就不同,网友认为该片语言生活化,比如灰太狼虽然是“反派”角色,但它是个妻管严,经常被老婆打,还用很生活的语言求饶,非常有意思。

  动漫在中国几十年的发展,变化不小。最初的动漫是“画”出来的,而不是做出来的,动画片里一个简单的跑步动作,需要上百张绘画作品。十年前制作动漫的速度和现在制作动漫的速度已经无法比拟。经过十年动漫制作软件的开发,整个动漫行业的出品速度飞升,造成的结果就是这个行业的入门门槛降低。软件的开发使这些都变得简单。现在一般人都可以制作动画,悟性好一些,学三天就可以制作动漫了,所以对于动漫来说,现在的关键是故事。

  如今动漫发展得更为立体,但国内的立体动漫较为粗糙,动漫人物活动不顺畅。对于国产动漫而言,这不是最主要的问题。立体动漫在国内处于初级阶段,而且事实上只要故事有意思,二维的形象也并不是不能被观众接受。这一点,“羊有缺点狼亦可爱”已经充分证明了市场对这一观点的认同。

  事实上,动漫编剧和影视编剧不同,要求有非常好的想象力,通用性太强的本子事实上不太适合动画。所以虽然现在国内动漫的作品越来越好,但创新能力还有问题,这一点也是未来一个重要的变化。从“板着面孔说教”到“迎合市场语言生动”,证明国内动漫市场已经明白,教育意义不是最重要的追求,作品主要还是看市场。

  很多网友对国内动漫市场发生的令人欣喜的变化持乐观态度,认为以前特别留恋过去的动画片,但后来发现自己过时了。现在一直坚持看新的动画片,因为他们相信国内动漫的好作品会出来,需要往前看。

  国外动漫之所以能打动国人的心,是因为它们的调侃、它们的随意,还有在简单背后的深意,而现在中国动漫已经意识到内容的重要和形式上的转变,这就是未来光明前途的引领之光。

相关推荐:

喜羊羊”身世大揭秘!

《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?

国产动画电影为啥这么火?

关键词:            
  评论 文章“中国动漫:动起来慢慢来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 浅谈 荷兰现代设计
 中国当代艺术媒体的现状和未来
 谈设计的目的
 借创意设计点燃传统产业
 中国画是静、慢、淡的艺术 -程大利

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流