首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?
2009-02-26 09:43 来源:星岛环球网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:喜羊羊与灰太狼 喜羊羊与灰太狼动画 中国动画 动画市场

  牛年春节期间,中国电影市场似乎跟世界经济危机无关,全国票房收入比去年同期增长了30%以上。名列前茅的有一部是动画片。中国动画片的春天到来了吗?两年前,中国政府规定限制电视黄金档内外国动画片的播放。是这个政策奏效了吗?德国之声就此采访了华东师范大学传媒学院教授聂欣如。

  中国媒体这些天有点“喜洋洋”,出现了这样的标题:“《喜羊羊与灰太狼》成春节票房黑马”,“《喜羊羊》票房大获成功广电总局力挺原创”,“喜羊羊灰太狼为什么这样红的四大秘诀”,“评论:国产影片为啥这样火?”。

  各媒体称,动画片《喜羊羊与灰太狼》获得了6800万元的春节票房,在《赤壁(下)》之后列票房第二,为春节7天比去年同期增长30%以上作出了贡献。中国动画片开始复位了,振兴了,要追赶以美日动画片为代表的世界动画潮流了?而且恰恰在世界经济危机之际?聂欣如教授显然不这么乐观。

  世界经济危机对中国动画业有何影响

  从中国原创的动画片市场来看,世界经济危机的影响不大。因为经济危机主要影响的是对全世界的出口,而中国动画片出口的很少。

  但是,聂教授指出,经济危机对给国外加工动画片方面肯定造成了负面影响。他知道动画业界有很多公司开工不足,有公司倒闭的,有很多人员在家里休息了,“我的很多朋友以前都是(上海)美影厂的,他们退休以后给各个公司干,现在好多因为没有活就都回家了。”

  黄金档不播外国动画片不能从根本上解脱困境

  2002年,中国就有文件规定,中国电视台播出的动画片,国产的要占60%以上,国外的不能超过40%。2007年,中国又规定电视台黄金档不播外国动画片。

  当时,中国许多青少年觉得不好接受,北京一名大学生甚至用假炸弹来抗议。80后作家的代表之一张悦然对德国之声记者也说过:80后这一代其实很“媚外”,因为他们是在外国动画片的伴随下长大的。

  聂教授认为,这些政策“只是在短时间内对中国动画有一定的刺激,但不能解决中国动画生产的根本问题。”中国动画生产的根本问题不是播出时段问题,而是个市场问题,“中国动画的市场不是一个健康的市场。”

  所谓不健康,体现在许多方面:制作动画片的成本很难收回,亏损居多;延伸产品的营销做得差;小电视台没钱买,于是盗播和盗版现象广泛;针对盗播盗版打官司也往往得不偿失,因为地方保护主义严重;人才流失严重,动画业很难吸引人才。

  成本难以回收盗版无可奈何

  聂教授介绍道,生产一分钟的动画片,成本在5万到10万元人民币之间,但是现在电视台的收购价大概只有一、两千块钱。有一部动画片,电视台每分钟只给500元。另一部片子更搞笑,每分钟按8元钱算。每个地区就一个电视台,有相对的垄断权,买卖片子,往往是一口价,不让还价的。

  如果说多卖几家电视台吧,有的大城市的电视台买得起,小城市电视台还买不起。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《喜羊羊》将掀起国产动画电影热?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 深圳插画师打入欧美市场
 时尚扫盲:设计师品牌速成班
 光电涂鸦 艺术的自由想象
 我怀念那个中产阶级的兔子
 风云变幻:2009年中国艺术品市场走势试析

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流