首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
国产动画电影为啥这么火?
2009-02-25 10:05 来源:人民日报海外版
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:喜羊羊与灰太狼 国产动画

    刚刚结束的中国内地第11个贺岁档,渐渐加入了新的概念,在给大人们释放“压力”的同时,增添了“假期档”的意味——以往扎堆暑期档的动画片纷纷加盟:除了进口大片《马达加斯加2》和《闪电狗》外,另有3部国产动画电影也分外引人注目,它们是《喜羊羊和灰太狼》、《动物狂欢节》和《淘气包马小跳》。《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM中国的动画人已经行动起来,占领属于自己的市场份额,而且成绩斐然。如《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,就创下了国产动画电影票房最高纪录,日前已经超过8000万元人民币。

  电视系列片立下汗马功劳

  《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》是由SMG上海文广新闻传媒集团、广东原创动力和北京悠扬传媒共同出品,而之前《喜羊羊与灰太狼》电视系列片在全国各地电视台已经播出了3年多。广州原创动力副总经理黎丽斯谈到由电视系列片转而投向电影制作时认为,这是一种阶段性的飞跃,是电视片的延伸产品之一。原先电视系列片的目标观众是14岁以下的少年儿童,通过今年的电影市场反馈,她了解到,创造了8000万元票房的不光是原先的小孩和他们的家长,还包括相当数量的白领群。她说,这也是因为当初在策划电影时,有意在电影里加入很多与时下热点事件相关的话题和台词,希望能扩大国产动画电影观众群的结果。

  相比之前的国产动画电影《魔比斯环》、《风云决》等,动画的制作成本仅为600万元的《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,赢利和投资回报率显得非常可观。一部flash动画电影为何获得这么大的成功?已经开播3年的《喜羊羊与灰太狼》的电视系列片积累的市场基础不可小视。北京卡酷动卫视营运副总监常伟力负责《喜羊羊与灰太狼》在卡酷的播出、宣传事宜。她认为,之前《喜羊羊与灰太狼》电视系列片的市场效果、观众反馈不错,动画形象有了较强的影响力,电影的成功应该是水到渠成的事。这不是单靠宣传就可以解决的。她提到SMG自己于去年推出第一部动画电影《风云决》时,她正好在上海出差,上海的街头巷尾都可以看到《风云决》的海报,宣传攻势很猛,但是《风云决》的票房远不能与《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》相比。《喜羊羊与灰太狼》的营利模式是符合动漫产业规律的。常伟力谈到,国外动漫产业的一般模式是先出图书漫画、电视系列片、OVA剧场版(在音像市场发行,达到一部电影片长的),最后推出电影,这样有利于减小风险,加强投资回报的控制。

  当然,一部国产动画电影想要在市场上赢得票房,需要解决的问题还很多。电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》比原计划提前一周上映,在春节以前就展开宣传,使得影讯得以及时到达目标观众。而在农历大年初三才上映的《动物狂欢节》,在档期以及宣传上都没有占到先机。

  务实的中国模式

  黎丽斯认为,《喜羊羊与灰太郎之牛气冲天》的成功还在于选择了很好的合作伙伴,他们各有所长。SMG在宣传和发行上具有相当大的优势,动画界一直说要打造产业链,可是很多动画企业对自己的业务都采取大包大揽的态度,生怕肥水流到外人田,而原创动力希望通过强强联手,共同把蛋糕做大,这样才有利于产业的发展,才谈得上打造产业链。

  业内人士认为,《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的成功,为国内的动漫企业提供了赢利的新模式。中国动画学会常务副秘书长李中秋说,由于现在电视业的制播分离和收支两条线,导致各电视台对于动漫电视系列片的购买价格过低,往往使动漫企业难以收回制作成本。《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》给大家以提示,开发出电影——动漫的衍生产品,能获利更多。

  2006年,投资1.3亿元、从故事内容到制作团队全盘“西化”的国产动画片《魔比斯环》票房惨淡,引发业内人士思考:大制作、大投入的好莱坞之路是否适合中国?李中秋对此持反对态度。他说,采取制片人委员会制度的日本电视动画,制作精良、成本低,美国电视动画产业受到极大冲击,在2000年左右出现了大面积的萎缩,迪斯尼在多伦多、悉尼、奥兰多的电视动画工厂都关闭了。因此,美国动画产业开始转向电影大投入加高科技的模式。这样一来,世界动画电影的门槛被抬高,与其他低成本制作拉开了距离,更重要的是充分利用了美国的电影市场资源。韩国的动画电影曾经也想走好莱坞之路,用高投入、高科技打造了动画电影《天空战士》,可票房连成本的10%都不到。中国应该吸取前车之鉴,切勿盲目追求动画片之“大”。

  讲好中国故事

  业内人士对中国动画的技术已经非常有信心。有人说,第一部完全由中国的动画人才制作出来纯3D动画影片《动物狂欢节》,从画面上根本看不出与迪斯尼有什么不同。

  而国产动画片的瓶颈在于如何讲好故事。李中秋认为,动画的核心价值是故事性,动画只是讲故事的工具,所以无论是电视还是电影的方式,都要记住:动画不要只讲美。《动物狂欢节》的导演张之益曾经制作过广受好评的3D水墨动画《源》和《觅》。他说,如何在3D动画影片中体现出中国特色,讲中国故事,是他攻克技术难关外的核心问题。《动物狂欢节》讲述了在森林中生活的觅音熊、袋袋鼠和可可驴等一批活泼的小动物伙伴,怀揣各自的音乐之梦,来到音乐圣地森林之心,几经磨难,战胜恶势力代表风怪的动人故事。张之益说,影片在人物设计上采用了可爱憨厚类型,这带有普适性,易于得到观众的广泛接受。而在人物关系和故事结构方面都是有中国的特殊背景,故事的核心是家庭关系,讲述了孩子们的梦想和家长们对孩子的期盼,观众对此一定不会感到陌生,这些梦想和期待都是中国家庭中特有的。当然,张之益坦言,自己制作的第一部3D电影没有走纯娱乐加搞笑的路子,是因为对于讲好这样的故事没有把握,才挑中了教育题材。

  在讲故事方面,大获成功的《喜羊羊和灰太狼之牛气冲天》却不是没有缺点,只不过票房成绩“一俊遮百丑”。影片故事过于简单,趣味性不足,以至于很多陪孩子看电影的家长觉得非常无聊,在影院里昏昏欲睡。有不少家长反映,它没有好莱坞的《马达加斯加2》好看。无可否认,《喜羊羊和灰太郎》的确有一些白领观众,但细细分析他们的观影心理,无非是向社会表明自己“不愿长大”,做着保持低幼儿心理的梦。中国内地的动画从业人员还需要保持清醒,理性地分析成败得失。

关键词:            
  评论 文章“国产动画电影为啥这么火?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “婚活族”像找工作那样找对象?
 盛大与暴雨娱乐25日宣布游戏代理合作
 失恋博物馆的多情收藏品
 网游低龄化 EA为女童制虚拟玩具新游
 盛大游戏要做全球网游的“好莱坞”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流