首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
浅谈 荷兰现代设计
2009-02-25 09:59 来源:Arting365 作者:图片来源 贵人网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

  为领土狭窄,所以荷兰城市、设计集团之间的竞争意识非常强。这种竞争意识造成的结果并不是互相的抄袭,而是不同的发展。以荷兰的设计教育来看就可以了解这种以不同的发展、不同的设计、不同的风格和体系来达到竞争目的的荷兰方式。荷兰有两所最重要的设计学校,一所是在阿姆斯特丹的盖里·里特维特艺术学院,另外一所是在德夫特技术学院。盖里? 里特维特艺术学院立足于荷兰现代主义风格的平面设计教育,具有荷兰最好的平面设计教育体系。它的教员包括有非常杰出的设计家威廉·克罗威尔,詹·凡·图恩(Jan van Toorn)等人。他们集中发展现代主义设计对于解决问题的这个原则基础上的设计课程,启发学生对于解决问题的思维,使这所学院具有鲜明的特色。德夫特技术学院的工业设计系具有世界上各个设计学院中最多的教员,这所学院并没有按照盖里·里特维特艺术学院那样集中平面设计,而是集中于工业设计,一方面继承了荷兰风格派的传统,另外一方面则继承欧洲的现代主义设计的广泛传统,形成更加国际化的教育体系。在其他城市的设计学校,比如在布里达市(Breda)和飞利浦公司( Philips)所在的恩多文市(Eindhoven)的学校近来发展出与上述两所学校不同的、比较轻松和具有当代特点的设计风格,以此为教育的中心。这种以不同的侧重点发展竞争型的设计,是荷兰设计的一个特点。荷兰的设计基本是以城市为中心发展起来的,到目前为止,荷兰各个城市都有自己的设计流派,市政单位对于本市的设计非常重视,从项目上、资金上往往给予支援。比如这个城市的博物馆设计项目、歌剧院海报、市政重大活动、旅游项目等等,都尽量给本地设计师设计,从而促进了以市为中心的设计发展,也形成了荷兰各个市之间不同的流派。比如“完全”设计事务所所在的阿姆斯特丹市,就把这个城市的国际机场标志和其他平面设计交给“完全”设计事务所处理。其他城市也有类似的方针,以刺激本市设计的发展和形成本市的形象,这一点在平面设计上反映得最充分。

  荷兰设计家虽然有“风格派”这个现代主义设计背景的有利条件,但是,由于“风格派”太出名,以至使他们想建立自己设计的面貌也非常困难。国际对荷兰的设计往往简单和武断地认为是“风格派”的影响,而忽视了荷兰当代设计家本身的创造。这个问题使荷兰当代设计家们非常苦恼。也正因为如此,荷兰当代杰出的设计师们往往不为荷兰以外的设计界知道和认识,比如平面设计家格特·顿巴(是顿巴设计事务所的创建人)、保罗·舒特玛(Paul Schuitema)、杰拉尔德·哈德斯(Gerard Hadders)、兹瓦特(zwart)等等,他们被“风格派”的阴影完全遮住了。

  荷兰的私人设计事务所非常活跃,他们大部分为本国设计,特别是国家项目或者地方项目。比如顿巴设计事务所就为荷兰国有电报电讯公司(PPT )设计大量的产品、平面项目,威廉·克罗威尔本人的“全部”设计事务所则设计国际机场平面的部分项目。荷兰的设计是现代主义基础上的发展,高度次序性、功能性、理性主义,加上精细的细节处理,微妙的色彩计划、丰富的艺术特征,荷兰的设计是世界当代设计中最杰出的代表之一。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键词:            
  评论 文章“浅谈 荷兰现代设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国当代艺术媒体的现状和未来
 谈设计的目的
 借创意设计点燃传统产业
 中国画是静、慢、淡的艺术 -程大利
 张德和:从油漆工到根艺美术师

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流