首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
深圳插画师打入欧美市场
2009-02-24 15:57 来源:深圳商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:插画 插花师 欧美

  对于插画师唐月辉来说,画插画既是职业,又是生活,还是休闲的方式。他每天画画10多个小时,作息差不多沿用“西方时间”,晨昏颠倒,一方面是由于夜深人静利于画画,另一方面也与一些欧美客户的业务往来有关。

  这两天唐月辉忙着应答德国《artscene》杂志的采访,这本有些名气的艺术刊物意在向西方举荐来自中国的插画师,准备推出15个页码介绍唐月辉其人其画。在刚过去的春节里,唐月辉也没闲着,而是给客户创作一幅姚明的插画,只见姚明纵跃而起,表情内敛深沉一如“真人”,其间反复修改,直至被认可。

  自1999年来到深圳,唐月辉已经从一名油画专业毕业生成长为业界知名的CG插画师,客户铺展到海内外企业、广告商、出版及文化机构,他的插画应用于出街广告、杂志、服装、玩具、艺术品等诸多领域。作为一名堪称成功的商业插画师,他的多数作品都是个人创作,然后再进行销售,而承揽的业务也多源于客户对其作品的喜爱。他说,CG插画从诞生即与商业紧密难分,而一件商业作品和一件艺术品并没有原则上的冲突和明显的限界,因为好的东西是可以引起共鸣的,CG插画作者要做的就是协调一件艺术品在商业中的表现力。

  1 初涉深圳

  数次搬家促成CG插画创作

  10年前,刚从哈师大油画系毕业来深求职的唐月辉尚不会使用电脑,甚至连“桌面”一词都不懂,偏巧一家游戏公司录用了他。作为美工的他很快掌握了运用电脑的各项基本技能,且耳濡目染中学会了装机甚至装配电路板。一年后他进入一家香港人开的服装插画公司呆了半年,那里于他的最大收益在于让他领略到插画的“高度”。他深有感触,“‘不会’与‘不知道’完全是两回事,不会没关系,可以学习,但不知道就是蒙昧的状态,全无方向与目标。”

  在频繁跳槽的那段打工岁月,他觉得最辛苦的一点就是,白天上班,做着其他的工作,内心却放不下自己的专业。而之所以选择插画也是因为油画操作太过麻烦,且为数次搬家所累,CG绘画则方便快捷得多,只要一机在手,同样是绘画创作。这也是深圳快节奏的工作与生活使然。那段时间他下了班就钻进房间,狠狠地在电脑前画上四五个钟头,由此绘画技术大幅提高。

  2003年,他在业内崭露头角,有作品在网上广为流传并引起越来越多的关注。就在这一年他将自己“解放”成自由人,呆在家里专职从事CG插画创作。画画成了他的一种生活方式,他的说法是,“知之不如好之,好之不如乐之”。此后,陆续获得CDV影拓杯数字插画展二等奖、首届中国国际动漫节最佳单幅漫画奖、亚洲青年动漫大赛提名奖、深圳首届插画展金奖等奖项。

  2 扬名全国

  潜心积累商业插画闯关攻略

  唐月辉最初为人所识的插画之一《奔月》是为一家酒业公司设计的系列标识,其中嫦娥的构图不同于以往传统的奔月姿势,而是以环抱月亮的姿态出现在画面中,而同样取材于上古神话题材的《洛神》呈现的是一位静静屹立在洛河之中的孤傲女子,其表情与服饰都体现出于传统中的创新。这些被业内人奉为经典的作品在唐月辉看来,来自于常年的学习与经验的积累。

  作为国内顶尖的插画高手,2008年唐月辉应邀为郑州歌舞剧院的舞剧《云水洛神》创作系列插图,用于节目单的设计,之后又以插图为主体构成,一扯云水洛神》的动漫展就此举行,据称为国内首次为舞剧进行的动漫包装。唐月辉说,插画的委托往往会伴随着一些衍生平面设计出现,所以要做一个好的插画人就必须对行业所衍生事物包括平面设计、广告设计、印刷、产品设计、包装设计等进行了解,甚至精通。

  从前几年开始,慕名求教的美院学生及插画从业人员来自全国各地,唐月辉谨慎地教授学生,将自己数年来关于CG插画从技术、创意到从业的心得一一讲来,深恐“误人子弟”。应出版社的要求,他汇总“个人教材”,日前推出了《美人关——商业插画闯关全攻略》一书,以诸多的插画案例告诉后来者对于一个合格插画师的要求:至少要在绘画、印刷、设计、软件等基础框架上,丰富提高自己,一个高水平的插画家,一定要付出长期的刻苦努力。

  3 走向世界

  长长的客户名单覆盖多国

  唐月辉的客户名单很长,包括麦当劳、肯德基、必胜客、可口可乐、中国移动、强生药业、李宁、华润集团等等在内,都为其创作过广告插画,因为要面对各类客户,所以早期也逼着自己去熟悉各种绘画风格和画风。除了应客户所约,唐月辉的“商业插画”还包括个人创作然后进行商业销售的作品,而这类插画是他创作的主流。譬如,《蝴蝶》一图就卖给了境内外四家出版物做封面,包括全球顶级CG角色书籍《EXOTIQUE4》及英国专业杂志《ImagineFx》,这些业内知名出版物也因此结识了这个来自中国的插画家并陆续刊登介绍其代表作品。

  如今唐月辉的插画已卖到了美国、加拿大、法国、英国、波兰等国,一张《美人鱼》的插图,被美国ArchivesPlanetLTC公司作为复制画,印数达十万份销售,还有作为拼图玩具的、作为服装图案的、作为文身的等等,更多的是被出版机构看好,目前已与法国一家出版机构签约出版插画书。

  之所以能够“走出去”,其实得益于一家汇聚全世界CG创意人和相关买家的网络平台,在美国的这家CGTALK网站上,唐月辉将自己的插画上传展示,实际上是与来自世界各地的CG插画高手同台竞技,“一切由作品说话”。在唐月辉看来,互联网时代,无论你偏安一隅都与世界没有距离,由此也看出中国插画师水平并不比欧美的差。

  国际上习惯将利用计算机技术进行视觉设计和生产的领域通称为CG。作为新兴且高效的绘画方式,CG从诞生之际便与商业难解难分,并迅速成为商业绘画的主流。

关键词:            
  评论 文章“深圳插画师打入欧美市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 时尚扫盲:设计师品牌速成班
 光电涂鸦 艺术的自由想象
 我怀念那个中产阶级的兔子
 风云变幻:2009年中国艺术品市场走势试析
 中国设计比足球还差?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流