首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 数码设计  
央视国家网络电视台研发基地选成都
2009-02-24 15:54 来源:腾讯科技
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:央视网 网络电视台 成都

  国家广电总局网站消息称,央视网正按照指示筹备建设国家网络电视台,日前经与市场调查研究公司合作进行调研。

  《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM央视国际网络总经理汪文斌表示,筹建网络电视台确有其事,但他表示目前还不能就这件事表态。另一位央视网内部人士则明确表示,筹建工作已经“列入了重点规划”,不过具体推出日期还未确定。

  国家网络电视台目前进展到哪一步?它因何诞生?又将对国内视频网站造成什么影响?

  新媒体,央视网将考虑与中国移动等建立战略合作关系,实现国内最大视频节目播出平台与国内最大技术平台强强联合;二是研究新媒体发展规律,建立适合新媒体特点的内容审核和管理机制。

  “让央视网这样的重量级选手,去筹建国家网络电视台显然是件好事。尤其对于手机电视(CMMB)来说更是意义重大。因为CMMB最缺乏的就是内容,而央视网恰恰拥有大量的视频内容资源。”易观分析师张燕玲向腾讯科技分析称。

  玄鸟传媒CEO郭开森则猜测说,这个筹建中的国家电视台除了打通手机、互联网和电视机之间的屏障外,还可能会借鉴目前流行的视频分享概念,“比如将个人中心、社区、博客等应用融入其中,只有这样的网络电视台,才可能受到更多年轻网民的欢迎。”

  据悉,早在去年8月,央视网针对奥运会推出的网络电视台在技术上已经比较成熟。得益于微软、英特尔等跨国公司的技术支持,用户可以使用MSN帐号登录央视网,也可以在上面使用大量Web2.0的互动应用和功能。

  研发基地选址成都

  一位熟悉央视网的知情人士透露,为了筹建国家网络电视台,目前央视网已经在成都建立了技术研发基地,该项目于春节后正式启动。

  该人士还透露说,这个基地的班子其实就是央视网此前收购的成都TVKOO公司。这家公司人数仅为10余人,以自主研发的P2P流媒体传输播放技术而享誉业内。在去年奥运会直播中,该公司的P2P流媒体技术发挥了功不可没的作用。

  而据资料显示,央视网这个成都研发基地是国家重点新闻网站中设立的第一个研发基地,其主要任务就是为国家网络电视台在世界范围内的发展,提供P2P等关键技术的研发服务。

  根据发展规划,该研发基地在2009年底规模将由目前的7人扩大至20人,同时根据网络电视台的实际发展需求,扩大研发领域范围,打造适配于电视、网络融合发展的新技术平台。

  郭开森认为,央视建立专门的技术研发基地,突击P2P等相关技术,再次见证了新媒体新技术给传统媒体带来的冲击。央视的这一重大举动,理应引起互联网企业的重视。

  视频网站纷纷观望

  筹建中的国家网络电视台,又将对现有的视频网站带来什么影响?

  针对这个话题,优酷网CEO古永锵表示,他对国家网络电视台一事毫不知情。“(我)还是第一次听说,因此现在无法给你具体的评价。”

  同样,土豆网CEO王微、酷6网CEO李善友也向腾讯科技表示,他们对于此事尚不了解,目前只能持观望态度。

  实际上,目前国内这几大视频网站早已经自顾不暇。在去年遭遇了突如其来的视频牌照风波之后,最近频频爆发的版权官司又让它们焦头烂额,叫苦不迭。

  数日前,国内著名的影视发行商华谊兄弟公司宣布终止对捷报网的授权。此前,华谊兄弟还把新浪、搜狐、土豆网等五家网站告上了法庭,理由是这些公司经营的网站未经许可擅自播放《非诚勿扰》等影片,侵犯了原告的著作权。

  同时,由激动网联合保利博纳、橙天娱乐、上影英皇等80多家版权方组建的“反盗版联盟”也频频起诉土豆网侵权。仅今年2月份,土豆网在上海法院接到的诉状就有14份。

  “视频网站目前都存在盈利和版权的双重难题。”艾瑞分析师丁利比较认为,筹建中的国家网络电视台却没有这些困难。“既然是国家电视台,自然就是公益性质的,不存在广告和盈利的难题,另外,央视网的版权优势也很明显。”

  不过,丁利同时也提醒说,如果国家网络电视台定位不准,从而影响民营网站生存空间,这势必对产业造成负面影响。

关键词:            
  评论 文章“央视国家网络电视台研发基地选成都”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 动漫网游产业利用民族文化资源闯市场
 23日手机动漫之夜揭开3G神秘面纱
 中国动漫企业有了名录大全
 兰州家长欲组团状告央视 多部动画片打入黑名
 日本电子商务业逆市增长 受益“宅经济”热潮

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流