首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国外  
克里斯:传奇设计师挥别BMW
2009-02-24 10:35 来源:外滩画报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:宝马 设计师 工业设计 首席设计师

  克里斯·班格尔(Chris Bangle)恐怕是汽车行业最有名同时也是被骂得最多的设计师了。作为宝马集团的设计总监,在为宝马效力了16 年后他却突然宣布辞职。对于这一消息,很多人并不觉得惋惜,然而,也没有人会否认他对汽车设计业所产生的影响。

  宝马首席设计师Chris Bangle 曾经设计了一系列饱受争议的车型,近日他终于宣布辞去宝马集团设计总监一职,并打算离开汽车工业,以便追求他自己在设计领域方面的梦想和做出其他新的尝试。

  这个52 岁的美国人被许多车迷所唾弃,网上甚至不断有人要求他早日下岗,原因是他所设计的宝马7 系被大家嘲讽像行李箱没盖严,甚至永久地留下了“班格尔屁股”的不雅绰号。

  尽管如此,班格尔好像愿意“走自己的路,让别人说去吧”,顽固地坚持着颇具个人风格的设计。他对宝马的设计风格产生了巨大的影响,如今即便他走了,也许宝马还是会延续他之前的路线。Klaus Draeger,宝马集团开发总监对班格尔做出过以下评价:“宝马的成功离不开他的功劳,他的设计团队也已经为宝马车今后的发展制订了蓝图。”班格尔的职位现由和他合作长达17 年之久、曾任BMW 首席汽车设计师Adrianvan Hooydonk 接任。

  毕业于美国威斯康星州大学和帕萨迪纳美术设计学院后,班格尔在欧宝的Rüsselsheim 开始了他设计师的生涯。于1985 年加入菲亚特集团之后,他在1992 成为菲亚特设计中心的总设计师,并设计出经典的菲亚特COUPE 跑车。不久之后他离开意大利,来到德国的慕尼黑加入宝马集团。作为班格尔的代表作,2001 年在法兰克福车展上被隆重推出的宝马7 系让人大跌眼镜,尤其是惊世骇俗的尾部。行李箱上沿非常挺拔,是典型的鸭尾造型,但是腰线向后延伸却没有和尾部融合,而是在侧面形成了一个阶梯状过渡,这种设计在当年被看作离经叛道,几乎遭到了所有人的批评,时代周刊更是将其评为“最差劲的50 辆车”之一。

  但班格尔从来不是一个轻易妥协的人,他曾如此自负地向《商业周刊》的记者说道:“我们并没有抄袭过任何其他品牌的设计语言,甚至包括宝马历史上的车型,我想这也是让很多人不舒服的原因之一。”

  班格尔的设计语言可以用“古怪”或者“个人主义”来形容。他的作品之一宝马Z4 用了一种“火焰表面”的外观风格,在业界产生了两种截然不同的反应——工业设计师Marc Newson 甚至认为该车几乎是用一把大砍刀雕琢而成;而对于像劳斯莱斯这样的平板车造型,由于关注的人不多而少了很多负面之声;班格尔几乎靠新款Mini Cooper拯救了自己的声誉,该车完美地升级了原来经典款的造型设计;而GINA 这款可随意变幻外形的布料概念车,则赢得了汽车界一致的掌声。

  对于班格尔这个毁誉参半的人物,《Motor Trend》杂志对他的评价是:“‘班格尔’已经成为了某种代表,如果要毁了某个设计就可以说要‘bangle’它,尽管如此,却没有哪个设计师能像班格尔那样迅速成为汽车设计界的灵魂人物。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“克里斯:传奇设计师挥别BMW”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 迈克尔-奥康诺尔获第81届奥斯卡最佳服装设
 时尚教母Kiely与她的绿瓶子
 Max Wang 分享瑞典设计理念
 专访ES执行创意总监 Ken Tao 陶为
 专访2008 年度马爹利非凡艺术人物

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流