首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 数码设计  
动漫网游产业利用民族文化资源闯市场
2009-02-23 18:47 来源:北京日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:网游 动漫

      朝阳区东坝乡康静里小区的一所幼儿园,不久前刚被改造成一个充满时尚味道的工作室。工作室的主人,就是其欣然数码科技有限公司旗下的卡通品牌——其卡通。它们的成名作,动画片《快乐东西》已蜚声大江南北。在北京,像这样凭着对动漫游戏的梦想,白手起家的公司还有很多,他们共同让北京的文化创意产业有了一个生龙活虎的分支。据业内人士估计,2008年北京动漫游戏产业的市场规模将达40多亿元,年增速达40%,距离建立动漫游戏研发制作中心的梦想又近了一步。

  “梦工厂”吸引年轻学子创业

  《快乐东西》的导演王云飞是辽宁师范大学美术系科班出身,2000年大学毕业时他怀揣梦想来到北京,在胡同里开始自己的打工生涯。两年后,他与同样有着动画梦的孙雪松、袁梅创办了其卡通公司,公司最初只是帮电视节目做动画包装,但现在已发展为有300多员工,在北京、沈阳等地都设有基地的动画公司。旗下聚集的大多是1985年以后出生,像他们当年一样有梦想和激情的年轻人。

  因《燕尾蝶》摘得业内数个大奖的彼岸天文化公司,是2003年由清华大学的两名学生和一些志同道合的年轻人共同创立的。公司最初为摩托罗拉等产品做动画广告,之后开始制作动画剧,声名渐起。

  对这些年轻人来说,北京浓厚的文化氛围、宽松的创业环境和充满机遇的市场是他们最理想的“梦工厂”,能在这里为自己的梦想而打拼,再艰苦也愿意。

  王云飞说,和自己当年创业时比,现在北京的动漫公司多出很多。而且新公司看着前辈们的创业道路,更懂得规避风险,干劲十足,创意无限。“看到这么多公司一起做动漫,我特别高兴,毕竟大家一起做才能把市场做好,从这个角度讲,我不介意我们‘前浪’被拍在沙滩上。”

  民族文化融入时代审美铸就名牌

  看过《快乐东西》的观众,都会对主角西西印象深刻。她不是长腿细腰、芭比娃娃一样的美女,只不过是肿着眼泡、衣着单调的普通女孩。王云飞说,自己在胡同住了3年,看到的普通老北京人家就是这样其貌不扬又充满乐趣。贴近生活的形象设计让人感觉到那些故事就在人的身边,反而情景喜剧的效果更好。其卡通在去年北京奥运期间推出的90分钟动画电影《真功夫之奥运在我家》也同样立足北京市井文化,融入时代特色和审美,上演了一个打动人心的故事。

  在内容方面,国产动漫的故事也越来越摆脱“超人拯救地球”和“十万个为什么”的俗套。北京三浦灵狐动漫产业联合机构将大多数观众都熟知的小马过河改编为动画连续剧《小马过河奇遇记》。

  还有北京卡酷动画卫视图推出的连丽如动画评书,让连丽如的形象变身穿着旗袍、脸上带着麻点的说书人形象。并为每次说书都配上动画画面,大受欢迎。吸引了众多年轻观众。

  曾几何时,大眼睛娃娃的日本动画形象、怪兽脸和机器身体组成的美国动画形象是动漫市场占据绝对优势的面孔。但是,在国产动画公司日益壮大之下,动漫作品正在以中国面孔、中国故事和中国文化抢回观众的眼球,并铸就出一个个名牌产品。

  游戏产品出海告捷提前完成“十一五”规划

  同样以自主研发为核心竞争力,以依托中国文化为发展动力的还有网络游戏产业。  

  2007年,北京网络游戏市场规模超过20.7亿元,同比2006年增长292%,占据全国市场份额17.2%。其中金山、完美时空、搜狐、联众、中华网等企业均在国内国际资本市场上市,提前完成了《北京市“十一五”时期文化创意产业发展规划》中“到2010年,培育5家年产值过亿元的大型动漫游戏企业,推动2至3家企业上市”的目标。

  纵观明星企业产品,绝大多数都立足在中国文化上。完美时空主要产品《完美世界》、《诛仙》、《武林外传》等2007年运营收入达6.8亿元,金山软件主要产品《水浒Q传》、《春秋Q传》、《封神榜2》、《剑侠世界》、《反恐行动》等2007年运营收入达3.4亿元。

  这些中国文化产品还在海外创造了不俗的业绩。以完美时空去年第三季度的海外收入(844万美元)来看,增长主要来自自主开发且具有丰富中国元素的《诛仙》、《赤壁》。

  品牌整合市场营销亟待完善

  2005年12月,中共北京市委九届十一次全会做出大力发展文化创意产业的战略决策。三年来,在市委市政府和市文化创意产业领导小组的正确领导下,北京已经明确文化创意产业的发展目标,即,使文化创意产业成为首都经济的重要支柱,把北京建设成为全国的文艺演出中心、出版发行和版权贸易中心、广播影视节目制作和交易中心、动漫游戏研发制作中心、广告和会展中心、古玩和艺术品交易中心、设计创意中心、文化旅游中心、文化体育休闲中心。力争到2010年,文化创意产业增加值占全市地区生产总值的比重超过12%。

  北京动漫游戏产业已连年保持快速增长,据业内人士估计,2008年北京动漫游戏产业的市场规模将超过40亿元,并保持40%的年增速。但是,动漫游戏业的产业链条仍在建设之中,亟待完善。王云飞说,制作只占整个动漫产业很小的一部分,品牌整合、市场营销、动漫形象授权等诸多环节还需要更多人才和资金的支持。也许,在北京大力支持文化创意产业发展的多项政策下,动漫游戏产业人士心中的“梦工厂”会更具魅力。

关键词:            
  评论 文章“动漫网游产业利用民族文化资源闯市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 23日手机动漫之夜揭开3G神秘面纱
 中国动漫企业有了名录大全
 兰州家长欲组团状告央视 多部动画片打入黑名
 日本电子商务业逆市增长 受益“宅经济”热潮
 08年全球游戏软件销量同比增长11%

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流