首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
我怀念那个中产阶级的兔子
2009-02-23 18:28 来源:信息时报 作者:张玥晗
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:兔子 兔子归来

  1950年,约翰·厄普代克(John Updike)写下了一个“兔子”,26岁,身高六尺三寸,蓝色的瞳孔有着一点灰白色,他在街头和小孩打篮球,回家面对妻子的唠叨,她怀孕了,电视里放着“米老鼠骑士”,家里乱七八糟,门口堆砌着一堆垃圾,扔了一个塑料小丑,小孩子仍在妈妈家。约翰·厄普代克细细碎碎、啰啰嗦嗦地描述着“兔子”的生活,他不停地在这些生活细节、物质烦恼中寻找,自己在年轻时代所拥有的激情与理想。“兔子”不甘心,不像跟其他人一样无聊到死,他总觉得有某种美好的东西在前面,于是,他跑了。

  这个几乎出生在60年前的兔子,1987年进入了中国读者的视野。大概在10年后,我成为这个兔子的观看者,带着年轻人的心高气盛,揣想着“兔子”的一生是不是我的一生。

  “他突然感到自己的内心异常真切,那是置于一个密网中心的纯粹的空间。我不知道。他一直这样对露丝说,他不知道,该干什么,到哪里去,会发生什么事,想到他不知道,仿佛使自己变得无限小,无法抓住。”

  在整部小说中,约翰·厄普代克都让这只“兔子”又无聊又不甘,同时又在空虚中有些麻木。他充满了成为大人物的理想,却又没有动力行动,永远以自我为中心。按厄普代克的解释,“兔子”的性格就是“兔性”,“没有损人之心,亦不愿意吃大亏,有点铁石心肠;时而麻木迟钝”。

  在之后的30 多年中,厄普代克接连写出《兔子归来》(Rabbit Redux)、《兔子富了》(Rabbit Is Rich)、《兔子歇了》(Rabbit at Rest),勾勒了“兔子”的一生。算上2001年写下的《记忆中的兔子》,这个“兔子”一生不仅记录了半个世纪的美国,更记录了一个平凡人的一生走向。他象很多日常生活中会遇到的人一样,也象我们生活中的大多数人,胆怯又贪心,有小愿望、小欲望又但从不明白生活的真相。

  为此,约翰·厄普代克不是一个招人喜欢的家伙。但当他2009年1月27日逝世时,却在美国文学界引起了震动,他的同辈,著名作家菲利普·罗思给他了极高的评价:“他是我们这个时代最伟大的文学家,杰出的批评家,散文家和短篇小说作家,就像他的前辈,19世纪伟大作家霍桑一样,厄普代克也会成为我们的国宝”。

  而他的逝世,则让世人再度想起那个兔子,尤其在这个充斥中产阶级的年代,我们将如何度过我们的一生。

关键词:            
  评论 文章“我怀念那个中产阶级的兔子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 风云变幻:2009年中国艺术品市场走势试析
 中国设计比足球还差?
 求职简历设计设计大要 菜鸟变高手!
 揭秘心灵魔术,你到底学什么?
 央视大楼着火犯了风水之忌吗?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流