首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 工业设计  
抄袭和借鉴有很大的区别
2009-02-19 10:16 来源:盖世汽车网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:设计 抄袭 借鉴

  访Pininfarina设计总监Lowie Vermeersch

  核心提示:

  2月13日,华晨金杯宣布中华骏捷Wagon正式开始在全国销售,发布会后,该车车型设计师、意大利知名汽车设计公司Pininfarina(平尼法利那)设计总监Lowie Vermeersch接受了记者采访。

  记者:Wagon设计中融入了很多的欧洲元素,您有没有考虑到中国消费者的审美特点?

  Lowie:中华骏捷Wagon的产品从产品定位到造型概念设计,是由Pininfarina公司和华晨共同进行协商、探讨,并且针对中国市场来进行联合开发设计的。一开始从它整体的产品定位,包括它的造型特点充分的考虑了中国市场、中国消费群体他们的需求特点,结合了欧洲的一些设计元素,最主要是一种文化的融合,而不是文化符号的转移或者移植。

  记者:由于中国现在自主品牌的发展刻不容缓,尤其是跟华晨这样具有品牌价值的企业合作,在国外往往是像Pininfarina那这样的设计公司起到整合效应,它设计出来的品牌有很大的衍生性和延展性,能不能考虑未来跟我们国家自主品牌的合作带来这方面的更系统的发展,例如帮助培养完善的车型的人才?

  Lowie:我们同中国汽车产业、同中国汽车厂家的合作历史自身已经很好地回到了您的问题。从1996年开始,Pininfarina同中国汽车厂商的合作,包括2000年前和华晨汽车公司的合作开始,在项目合作中不断有像华晨的工程技术人员派驻到意大利的Pininfarina公司,同他们的设计人员朝夕相处,共同的工作。在这个工作合作过程中,本身对于我们年轻的华晨的工程技术人员是学习的机会。通过第一个项目,像M1到M2项目的完成,华晨也培养了自己非常有战斗力,知识面非常扎实的一个团队。在后续众多的华晨的产品设计开发中,都是由这些人员作为骨干担负起了研发的重要任务。在这个基础上,Pininfarina和华晨这样的合作来讲,是不断的往上上升它的合作领域的。现在就项目而言,我们从产品的设计一直到汽车文化的塑造等更深的、更高的领域不断的进行合作。

  每个项目的合作来讲,通过项目的合作,对于中方设计人员来讲,其技术是不断提升的,同时也是双方企业的文化,设计文化的不断融合,相互从中取得收益。不断从产品的设计把握出一个设计脉络,越来越深的融合成为华晨高品质的自主品牌的文化。

  华晨公司拥有先天极强的优势,作为自主品牌,它从高端车型入手,一直秉承三高的经营原则和理念,一步一步的扎实的塑造高品质华晨自主品牌的工作。现在已经有越来越多的成效摆在大家面前。

  阐释四大概念——正拟向开发、抄袭和模仿

  记者:请给我们解释四个概念——正向开发、逆向开发、抄袭和模仿。

  Lowie:举个例子,比方什么叫抄袭,你看到有一个杯子,你也做一模一样的杯子,因为抄袭一个杯子非常容易,但是抄袭这个杯子只是抄袭这个杯子物体本身,但是你没有抄袭到它为什么设计成这样的杯子和为什么用这样的材料。像逆向开发设计实际上它就是一个知其然,不知其所以然的情况,华晨所做的正向开发是根据自己的需求,根据自己的市场研究、产品的定位,知其然、我也知其所以然的正向开发的过程。因为你在做逆向开发的时候,你可能是走了一个捷径,但是你并不知道这个产品是服务什么样的产品战略,服务于什么样的市场战略,侥幸一次能够成功,但是不能成为一个成功的真正的路子,相反来讲,唯一的支持你长期的可能得到不断的向前发展的成功的路子,像华晨这样以自我为出发点,正向的设计。当然,有的时候的一种侥幸可能会误导人们的判断,但随着时间的推移会真正了解到什么样是成功的。

  我们大家都知道人的第一面的相识,第一面的印象非常重要,我第一看到你的印象你是一个抄袭他人作品的企业,你的品牌是抄袭他人的品牌,这个印象会很深刻地烙在我的记忆里,在很长时间里做逆向抄袭的这种企业来讲,它都会受到市场、消费者对它疑问的困扰。就像我们讲“一失足成千古恨。”

  另外有一个刚才您提出的很有建设性的问题,抄袭和借鉴有很大的区别。借鉴是在了解的基础上发挥归纳总结,然后形成我自有的东西。所有的汽车产品,所有的厂商都在相互借鉴,它的优点是什么,怎么移植到我的产品上,这跟抄袭是截然不同的概念。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“抄袭和借鉴有很大的区别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 顶级工业设计大师顺德“传道”
 品牌包围你 时钟提醒你.
 会发光的蘑菇
 不是红酒,只是把伞[图]
 苹果播放器未来设计 软体可绕于手腕

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流