首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
盘点中国游戏十年 难道“单机”只能被怀旧
2009-02-19 10:09 来源:Yesky
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:游戏 电子游戏 网络游戏

  随着年纪的增长,我们总是喜欢去怀旧,去缅怀那最初的感动。75后85前的我们是第一批接触到电子游戏的玩家,我们的成长就是电子游戏的进化史,从红白机到现在的PS3,从小蜜蜂到星际争霸2,从文字MUD到AION……在这个过程中游戏硬件的性能越来越强,游戏的画面越来越华丽,游戏的内涵越来越丰富,网络游戏的社交范围也越来越庞大,但我们却发现最怀念的时光还是当初邻居们齐聚家中,大家一起抢着红白机手柄玩小蜜蜂的时光。于是,我开始思考一问问题,我想要的到底是什么??

  一、 网络游戏的雷同,10年游戏的厌倦

  现在最热门的游戏分类毫无疑问就是网络游戏,从1998年到2008年中国网络游戏产业蓬勃发展了10年,从98年的初创到2008年预估产值超540亿元,一个行业能够如此迅猛的增长,即便在中国经济飞速发展的黄金十年间也是不多见的。但是在游戏产业不断刷新产值新高的时候,我们看到的却是玩家在网络游戏之间的迷茫。

  1、 网络游戏同质化严重

  在2002年,《传奇》同时在线人数突破50万大关,占据了当时网络游戏市场近6成的份额,带来了网络游戏的第一个高峰。但至此之后就没有一款A-RPG类的2D网游能够超过他的成就。同样,2D回合制的巅峰《梦幻西游》,3DARPG的巅峰《魔兽世界》都已经是超过3年以上的产品了,现在的新游戏在做的只是模仿、抄袭。游戏的同质化造成了玩家的蝗虫化,当有一款新游戏出现的时候大家一窝蜂的去体验下,然后以更快的速度在收费前退出。这也是为什么游戏层出不穷,却没有扛鼎之作的重要原因。

  2、 网络游戏负面消息不断

  游戏产品同质化越来越严重的同时,网络游戏还不断传出负面新闻,这更是给网络游戏蒙上了一层阴影。无论是铜须门、粗口女、网络成瘾标准……如此多的负面新闻让网络游戏变成了过街老鼠,也让不少玩家犹豫是否要继续网络游戏的历程,毕竟这需要背负太多的不理解。

  网络游戏10年的发展,似乎已经到达了一个瓶颈。缺乏真正划时代的作品出现是目前网络游戏的硬伤,更何况对于我们这些玩家来说,10年的网络游戏一直伴随着雷同的游戏类型翻来覆去,我们是否已经感到疲惫了?或许我们应该放下网络的虚幻,回到单机游戏的乐趣之中。

  二、 单机游戏的快乐,没有勾心斗角的世界

  相比网络游戏而言,我们发现其实单机游戏的快乐更纯粹,更无害。你可以为自己塑造一个完全没有外挂的世界,也可以安心的使用修改器而不用顾虑平衡的问题;你可以可以将地图上所有的怪物全部刷光,而不用担心有人告你抢怪;你可以安心的推倒Boss,绝不会有人来抢你的战利品。而这一切,不正是我们在网络游戏中所追求的吗?也难怪每当暴雪放出《星际争霸2》、《暗黑破坏神3》相关资讯的时候,总是会在玩家群众引起一阵骚动。

  如果我在这里不合时宜的提到国产单机游戏,不知道又会有多少玩家有兴趣继续看下去呢?诚然,现在的国产单机游戏和国外EA、暴雪等巨头有着巨大的差距,但我们是否扪心自问过,或许国产单机游戏的孱弱我们也应该承担一部分的责任。

  1、 一年比不过一个月

  “我们可能不会再做单机游戏了”,这句话出自宇峻奥汀企划部经理、《幻想三国志3》制作人郭旻奇之口; 2007年9月14日上海软星宣布正式解散,同时上软官方论坛正式关闭。他们最后留下的一句话就是“再见,若有缘~~~”。这两大单机游戏巨头的撤离,让中国单机游戏产业彻底陷入冰封。郭旻奇认为宇峻奥汀退出单机市场的主要原因还是盗版问题,一款单机游戏大概要卖到五万套才能说是小赚,可是开发一款就要吃掉公司将近 2/3 的资源,而这样辛苦一年的获利却还比不上网络游戏的一个月。

  2、执着的玩家让人感动

  其实,中国并不缺少支持国产游戏的玩家。2007年8月,仙四在北京举行首发仪式,现场出现了由玩家排起的长长的购买游戏的队伍。这种情形一般只有在日本每逢最终幻想、勇者斗恶龙这种大作发布时才会看到。现场有几幕颇令人感动。其中有一位玩家表示愿意出钱捐助上海软星,支持仙剑的研发,被挽拒后,他购买了好几套游戏才肯离开。还有一位从广西特地乘飞机赶来的15岁女玩家,在得到张毅君的祝福后,她激动的哭了。在上海仙四豪华版首发现场,有一位玩家在上海大剧院门口等待了13小时,只为购得一套限量梦璃版。

  “辛苦一年的获利却还比不上网络游戏的一个月”,这样的话语是否值得我们玩家深思,在我们为了网络游戏大把砸钱的时候,是否应该也支持下我们的国产单机游戏呢?毕竟他们才是中国游戏行业发展的基础,只有单机游戏的成功才是一个国家游戏制作水平的真正体现。

  三、 国产单机需要真正意义上的里程碑

  2008年的国产单机游戏,绞尽脑汁我也只能想出一款《新绝代双骄之鱼戏江湖篇》。作为中国重要游戏代理商之一的北京娱乐通在代理《英雄传说6:空之轨迹》、《樱花大战4》、《古墓丽影:传奇》的同时,也在努力开发这他们自己的产品。而《新绝代双骄之鱼戏江湖篇》毫无疑问代表了国产单机游戏的巅峰水平。

  应该说《新绝代双骄之鱼戏江湖篇》赶上了不错的节点,它的发布正好处于暴雪发布了《暗黑破坏神3》的消息,产品却遥遥无期的时候。大家对于单机游戏和A-RPG类游戏的热情被重新点燃,而博取众长的鱼戏江湖虽然无法与暗黑3相提并论,但对于国产单机游戏来说绝对已经算是里程碑式的作品了。

  无论是随机掉宝系统、还是技能养成系统;无论是技能树系统、还是瞬杀系统;还有武器锻造、同伴系统、怪物图鉴、称号系统、多结局,这些内容都见证了国产单机游戏的进步。今天这些点点滴滴的进步,是明天国产游戏立足世界的基础。

  别让中国游戏产业沦落为网络游戏产业,单机游戏或许更需要我们的爱。《新绝代双骄之鱼戏江湖篇》让我们看到了其实国产单机游戏经过这几年的蛰伏,已经有了里程碑式的发展,或许我们今天对他的支持能够帮助中国游戏产业明天更好的发展。它,需要你的支持!

相关推荐:

史上最”诚实“的巧克力

 男人与女人的酒吧故事

史上最大奥巴马头像!

创造天价奢侈品的设计师

关键词:            
  评论 文章“盘点中国游戏十年 难道“单机”只能被怀旧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 路虎的高度
 动漫画卷展现时代风采
 你想要的“安全套”
 如何有效提升设计创造力?
 中国境界-从古典走入当代

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流