首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
揭秘:央视大火着火原因
2009-02-13 10:16 来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  

  记者从最高人民检察院获悉,高检院渎职侵权检察厅正密切关注2月9日发生的央视新台址大楼火灾事故,北京市检察院反渎职侵权局、北京市朝阳区检察院反渎职侵权局已经介入事故调查。

  《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM,“2月9日新址举行元宵节活动,下午五点在服务楼二楼餐厅集合比赛包饺子,入场时需交19块9的会费。晚上八点进行烟火表演,请按时参加。”2009年元宵节,中央电视台新台址办公室(为央视副厅级单位,主要负责央视新大楼的建设)员工都收到这样一则短信。然而,就是这场烟火表演导致新台址北配楼发生火灾。

  央视新台址北配楼(文化中心大楼)地上30层,地下3层,建筑面积10.3万平方米,分为演播大厅、数字化处理机房和酒店三部分。着火时该楼尚未正式投入使用,也没有通过消防验收。大火在9日20时27分左右开始燃烧,火势迅速蔓延,从楼宇东、南两面喷出来的熊熊火焰有80米到100米高。10日凌晨2时许,大楼大火在燃烧近6个小时后被扑灭。初步了解,火灾的过火面积约10余万平方米,楼内十几层的中庭已经坍塌,位于楼内南侧演播大厅的数字机房被烧毁。经过消防官兵奋力扑救,保住了文化中心大楼西侧的演播大厅和北外立面。火灾未造成主体结构的损坏,央视主楼未受波及。

  据悉,火势无法被迅速控制的主要原因是灭火用水上不去,消防车上的水枪无法达到楼顶,大楼内目前没有灭火水源。7名参与救火的人员因烟熏等情况导致心肺损伤被送往医院。朝阳区红庙消防中队指导员张建勇因救火受伤,于10日凌晨3时许抢救无效不幸牺牲。

  10日上午,北京市消防局通报,火灾系业主单位不听治安民警劝阻执意违法燃放烟花造成。

  据介绍,2月9日晚,中央电视台新台址办公室雇用了湖南某烟花公司人员,擅自在失火大楼的西南角空地燃放了数百枚礼花弹。这些礼花弹属于A类烟花,燃放必须经过北京市政府批准。消防部门初步调查显示,引燃大楼的烟花即是这些礼花弹。知情者向本报记者透露,中央电视台新台址办公室举行烟火表演已经持续3年,2007年耗资30万元人民币,2008年耗资50万元人民币,2009年更是耗资100万元。“每次表演都是在主楼与北配楼之间的空地举行。起火的北配楼至今已基本装修完毕。”

  据知情者透露,引发火灾的礼花弹是央视新台址办公室从湖南省浏阳市直接购买的。直接从厂家购买礼花弹需要什么手续?礼花弹又如何运进北京?记者拨通北京市消防局电话进行咨询,一位接听电话的男子以“不太清楚”为由挂断了电话。记者查阅了《北京市烟花爆竹安全管理规定》,该规定由北京市人大常委会2005年9月通过,自2005年12月1日起施行。其第十四条规定:本市对销售烟花爆竹实行专营。第十六条规定:单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的销售网点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全地燃放,不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行。

  大楼起火是否与该楼所使用的阻火材料相关?有关人士认为,“大楼是从楼顶起火,自上而下燃烧,如果阻火材料达标,情况不会这样。”据悉,承建北配楼的施工公司之前承建的另一座大楼也曾发生过火灾事故。

  10日下午,央视就新台址火灾事故向社会道歉。央视新台址办公室员工今天没有上班,事故现场被封锁。目前,涉案嫌疑人和物证已被警方控制。

相关推荐:

央视新大楼配楼大火用图片记录的时刻

央视大楼着火犯了风水之忌吗?

目瞪口呆!北京“大裤衩”幕墙的惊人展示

关键词:            
  评论 文章“揭秘:央视大火着火原因 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 刘谦魔术穿帮 心灵魔术与心灵无关?
 央视新大楼配楼大火用图片记录的时刻(组图)
 纪念达尔文诞辰200周年:进化论的扩张
 英国展出史上最"迷你"轿车
 京城第一大酒店遭火灾吞噬(组图)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流