首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
央视大楼着火犯了风水之忌吗?
2009-02-11 09:08 来源:赢周刊
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  导语:2006年底,中央电视台新大楼动工。这栋大楼自设计之初就开始为社会各界所关注,至今,各方讨论依然甚嚣尘上。有人说这是建筑艺术上的重大创新,有人说是铺张浪费,而在风水学上,这栋建筑同样很有争议的空间。

  形状怪异:力与美的结合?

  中央电视台新台址位于朝阳区东三环中路32号(原为北京市汽车摩托车联合制造公司光华路厂址),地处东三环路以东、光华路以北、朝阳路以南,在北京市商务中心区(CBD)规划范围内。总建筑面积约55万平方米,最高建筑约230米,工程建安总投资预计会超过100亿元人民币。

  经过激烈竞争,有关部门确定了世界著名建筑设计大师雷姆·库哈斯和奥勒·舍仁的方案,为央视新大楼的最终设计方案。据介绍,在这个方案中,新大楼的两个塔楼从一个共同的平台升起,在上部汇合,形成三维体验,突破了摩天楼常规的竖向特征的表现。

  简单地说,是两栋斜楼在200多米高高向外横挑数十米空中对接,曲角悬空。

  央视的有关负责人和设计方称这个建筑设计是“力与美的结合”,侧面S正面O形,“扭曲的造型可以产生丰富的空间变换感觉,让人产生各种想象,不会单调。央视大楼无论是造型设计还是理念,都颠覆了我们过去的固定观念”,“我喜欢它,是因为它在许多方面具有挑战性”。

  然而,正是这个突破常规的造型和“挑战地球引力”的结构,引起了巨大争议。

  反风水文化之作

  著名风水师徐从桉先生曾向记者表示,商务楼的设计内容很多,包括楼房的形状,楼房的朝向,楼房的门口,楼房的尺寸、颜色以及内部功能区的分布等等。其中楼房的形状至关重要。传统文化对楼房形状最基本要求是两个字:中和正。

  中是要求楼房,尤其是主楼要做到中轴对称。传统文化同时要求,房屋要建造得方方正正,不能够歪歪斜斜,不能够奇形怪状。因为方方正正的建筑比奇形怪状的建筑空间利用率高,建造成本却低,更利于采光透风。

  很显然,风水文化的要求与实用性是相通的。

  但是,从图中可以看到,央视新大楼的设计既不符合中轴对称的原则,又犯了歪歪斜斜(两侧大楼倾斜)、奇形怪状之大忌。

  可以说是一个彻底的反风水文化之作。

  安全风水皆堪虑

  其实,风水文化与传统建筑学息息相关,违反风水文化,从另一个侧面来看就是违反了建筑安全。

  一位“专家”在接受媒体采访时,吞吞吐吐地表示:“(央视新大楼)如果增加投资,增加每平方米用钢量,才能在‘技术上做到安全保证’。”也就是说,即使连建筑专家也难以保证这栋史无前例的怪异结构建筑的安全性。对这种完全反自然的空中“危楼”,地球引力是永远的“威胁”!

  东南大学建筑系郑光复教授直斥央视新楼是“一个反经济法则、反科学规律,反中国文化、寓意不良,对中国纳税人过不去,引诱央视大浪费而且后患深重的,无知于建筑本质的妄想狂方案”!是“反生活实用与安全、反北京‘文脉’”的“伪劣建筑设计”!

  这话说得也许有些极端,但可以想像,日后在高高悬空的央视新大楼里工作的人,能不能安心工作?精神会不会因此而产生焦虑?

  香港灵气风水顾问叶达荣分析,央视新大楼从视觉效果上看是头重脚轻,且重心不稳,有向前倾斜之势。

  大厦头重脚轻,是不稳之意,而大厦向前倾斜、重心不稳,则代表着经营困难,员工的去留非常多。

  最大的问题是,大楼悬空的部分,员工在里面工作不能脚踏实地,平时总会浑浑噩噩,不知道自己在干什么。

  也有风水师称这种曲角悬空的建筑为“悬空煞”,据说钱财会不断流失,自然而然就被债务压得喘不过气来。

  那这栋大楼的设计在风水上是否一无是处呢?叶达荣表示这也未必。据了解,央视新大楼最大的特点是面向公众开放,将有超过1/4的场所是完全面向公众开放的,央视大楼的功能将发生很大转变。

  为了满足大楼既可以供公众参观,又能够对央视大楼内各个部门进行保密,OMA公司在楼体内设计了一条双向环路的通客道。参观者进入后可以沿着这条双向环路从底部一直到顶楼。大楼底部将有一个大型的演播厅,演播厅内还将有一条贯穿整个楼体的通道。

  叶达荣表示,汽车开进大楼,可能可以给大楼引气,在风水上应该算是一个比较好的设计。

相关推荐:

央视新大楼解码(图)

央视新址为何烧起熊熊大火 安全问题引关注

央视新大楼:大国雄心之建筑版

 央视新大楼造型怪引发安全担忧 设计方回应

关键词:            
  评论 文章“央视大楼着火犯了风水之忌吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 未来最具特色十大摩天大厦
 一场政治与艺术的”联姻“ 奥巴马艺术热解析
 时尚的污点
 奇妙的遮阳蓬—听阳光讲故事
 “波普”明星脸 让人疯狂的名人艺术肖像

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流