首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
央视新址为何烧起熊熊大火 安全问题引关注
2009-02-10 11:34 来源:浙江在线
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  昨晚20时27分,朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,火势迅速蔓延。《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM报道,截至今天凌晨1时,央视新址起火大楼外部火势已被有效控制。着火的是央视主体大楼北侧的配楼“北京文化东方酒店”。该酒店建筑高约一百三四十米,东、南两面着火,火势有80米到100米高,截至今天凌晨1时,央视新址起火大楼外部火势已被有效控制,楼内火势仍在继续,消防队员正在进一步采取灭火措施。记者在现场看到,大楼外部已经没有明火,大楼内14层以上的火还在燃烧。火势无法完全控制的主要原因是灭火的水上不去,消防车上的水枪只能达到60米,大楼还在施工中,楼内目前没有灭火的水源。记者初步了解,火灾是燃放烟花爆竹引起。消防人员在着火的配楼南面房檐上发现了一个200响和一个100响的烟花弹。(2月10日京华时报)

  本来今日早晨,还沉浸在昨日元宵之夜的喜庆气氛之中,然而,一条央视新址大火烧的新闻让我的喜悦顿时烟消云散,仔细阅读报道,更为烧出的老问题感到汗颜。

  老问题之一,大楼很高很高,灭火水枪高不上去。报道中说,火势无法完全控制的主要原因是灭火的水上不去,消防车上的水枪只能达到60米。其实,关于大楼高,灭火枪高度上去难已经是一些专家、学者反复提醒的问题了,这个提醒告诉我们修建高楼,必须考虑如何让灭火枪也能高上去,然而,现实中,我们的大楼设计者依然高中比高,不考虑消防高度,我们的消防设施依然改进缓慢,这个老问题不解决,恐怕这样的大火依然还会是大灾。

  老问题之二,施工大楼无水源。报道中还说,大楼还在施工中,楼内目前没有灭火的水源,这是防火的大忌讳,然而,正在施工的大楼,没有消防水源,这是一个十分普遍的老问题,虽然这个老问题是个明显工作漏洞,可是现实中,我们的大楼施工者总是得过且过,侥幸心态,其实,许多灾难,当然包括大火,就是因为我们对工作漏洞,对灾难的轻视最终导致灾难报复的。

  老问题之三,违规放烟火。记者初步了解,火灾是燃放烟花爆竹引起。消防人员在着火的配楼南面房檐上发现了一个200响和一个100响的烟花弹。又是违规放烟火,这样的违规导致火灾的现象可谓前仆后继,层出不穷,实在是大老问题了,然而,为什么我们的违规者就存在侥幸心理呢?我看,关键还是我们的监督部门管理太宽容,也存在侥幸心理,所以最终导致了大火悄然放肆烧起。

  央视新址大火之后,必然有相关部门负责人员,受到责任追究,但是如何铲除这些老问题呢?我认为,这才最关键,只有彻底铲除了这些老问题,才能防止这样的大火再次发生。老问题总是导致新灾难是一个大悲哀啊!

相关央视大火新闻:

 央视大火最新报料

 央视起火大楼由张曼玉男友设计

央视新大楼解码(图)

关键词:            
  评论 文章“央视新址为何烧起熊熊大火 安全问题引关注”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 央视大火最新报料
 中学生"人体写真"作文火爆网络
 被皮克斯天才拯救的迪士尼动画—《闪电狗》
 “沈阳造”定格动画今晚登陆央视
 2009年提升生活品质的N种方式

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流