首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
2009汽车设计新元素
2009-02-08 00:29 来源:都市快报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:汽车设计 工业设计 09汽车设计 元素

  在汽车内饰设计方面,2009年有两点值得关注:一是科技感元素的运用会更广泛,二是室内设计元素将在汽车内饰上被大量利用。

  《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM2009年,汽车市场会呈现哪些流行趋势,将有哪些元素被应用呢?我们采访了几位汽车设计师,为大家带来最新的潮流信息。

  前脸大格栅设计会更流行

  我国有句老话“大嘴吃四方”,拥有大嘴巴的汽车也日益走俏。

  近些年,欧洲车流行加大、更加垂直的前格栅。在我国,从前年开始,一些车型的前格栅就有越来越大的趋势,从新款标致307到一汽-大众速腾、迈腾,再到上汽荣威运动版、别克新君威,无一例外都是咧着一张“大嘴”。

  长城汽车技术研究院造型部副部长匙树杰认为,今年会有更多新车型采用“大嘴”设计。一是因为“大嘴”看起来更为灵动、活泼和时尚,更符合年轻消费群体的审美要求。二是采用大格栅设计有科学依据,“发动机就在保险杠后边,采用大格栅设计,散热、通风效果更佳。”正因为此,长城新款哈弗把前格栅由小网改成了中网。

  匙树杰指出,虽然各家企业都在紧跟“大嘴”的风尚,但细看起来还是有所不同,不同车型的前格栅有圆有扁各具特点。例如,作为将大嘴风带到国内的第一车,奥迪A6L采用了夸张、霸道的大嘴造型,而新307半椭圆形的前格栅极似一张开怀大笑的大嘴。

  车灯设计也能随心所欲

  科技不断进步,为汽车设计带来无限可能。

  随着对汽车安全更加关注及制造成本的下降,曾经是豪华车独有的随动转向大灯技术,现在已落入寻常百姓家。随动转向大灯能够不断进行动态调节,保持照明角度与汽车当前行驶方向一致,确保驾驶员拥有最佳可见度。

  过去,采用卤素大灯的汽车基本是睁着两只“圆眼”,随着氙气大灯(LED)的出现和更为广泛的采用,汽车车灯造型也发生了很大改变。

  北京长城华冠汽车技术开发有限公司设计师张雨时介绍,氙气大灯比普通卤素灯的可塑性强很多,可以有各种各样的形状,令车型个性更加突出。比如说,老雅阁采用的是三角眼造型,采用氙气大灯的第八代雅阁则设计成细长眼睛。

  即便没有采用氙气灯,设计师也会利用他们的奇思妙想将车灯变得更有个性。匙树杰说:“车灯是车的眼睛,在车灯造型上创新是设计师的主要工作之一。我们在灯里加上很多装饰和造型,把一个面分出层次来,这个车灯就不同了。或者在外观上做文章,例如,新凯越的后尾灯用了钩角,这与老款车就有了区别。”

  汽车“表情”更为丰富

  如今的汽车,再不是简单的钢铁硬汉,汽车的表情变得丰富而灵动起来。

  长安集团设计部主任常志刚认为,未来汽车在造型风格上将更加追求视觉张力的表达,曲面变化更为复杂,汽车的表情会变得夸张、多元化。

  其中,比较突出的是车身线条的变化。为了丰富汽车的表情,设计师会更多运用曲线,而不是传统的直线。例如,伊兰特悦动将老款伊兰特车身中的直线改为波浪形线条,使新车更灵活、时尚。马自达2、马自达3则把车身腰线淡化,使整车显得更加玲珑。这引领了一个潮流,现在几乎所有新车型都把腰线淡化了。

  在常志刚看来,今后家族化和个性化的设计将越来越明显,越来越多的企业找到了自己的造型DNA,于是所有的产品都会变成一张家族化的面孔。这也是企业个性化的要求,追求个性是自信的表达,是满足消费者审美心理的重要因素。

  室内设计元素将被大量利用

  阿尔特(中国)汽车技术有限公司设计师苗维认为,虽然短期内汽车内饰不会有大的突破,但科技的进步、环保理念的深入人心和设计思维的突破,还是为汽车内饰带来新的气息。

  在苗维看来,在汽车内饰方面,今年有两点值得关注:一是科技感元素的运用会更广泛,数码显示技术、航空技术的设计概念会大量运用到汽车设计上。譬如,通用在其新车上加装个人媒体中心,管理车主的信息、资料。

  二是室内设计元素将在汽车内饰上被大量利用。室内设计重视绿色、环保概念,喜欢靠灯光营造氛围。汽车设计师把室内设计元素引入汽车内饰,使汽车内饰更注重整体气氛的营造。有的设计师还把在家具中十分盛行的中式元素、传统符号运用到汽车仪表盘造型上来。

关键词:            
  评论 文章“2009汽车设计新元素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 CD 树架?家具创意设计
 2009年汽车设计流行趋势
 江浙工业设计模式有“宝”取
 从设计理念看跑车风格
 设计能向 Apple 学什么?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流