首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国外  
Max Wang 分享瑞典设计理念
2009-01-23 10:30 来源:Arting365
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:马克斯 设计大师

  马克斯(Max Wang)

  马克斯,台湾政治大学法律系毕,英国雪菲尔大学法学硕士、企管硕士,法国EDHEC欧洲商学硕士。

  旅居西班牙与瑞典时,发现了艺术、文学、舞蹈与设计的巨大力量,开始相信美好的事物能够改变一个社会、一个文化与一个国家。于是迷恋佛郎明歌舞蹈,沉迷诗歌与哲学,坚信诗人、音乐家与舞蹈者,是受神眷恋的一群宠儿。

  曾任职广告公司、 高科技产业、 家居产业,之后在台北开设了数间顶级SPA以及精品家居店。 现居于瑞典斯德哥尔摩,从事品牌、策略与营销的顾问工作。 同时为台湾动脑杂志专栏作家,Fashion Queen杂志、Vogue 杂志、天下杂志、数字时代杂志……等之特约作者。 着有《设计之神的国度:斯德哥尔摩设计观点》。

  Arting365: Max , 您好,听说您前一段时间来过上海,您能谈谈此次上海之行的感受和收获吗?

  Max Wang: 我在90 年两岸刚开始交流时就造访过上海,那时是以大学生身份进行学术参访交流。05年花了两个月的时间,从北京、上海一路朝西南旅行到云南四川;06 年又来到上海,差一点就定居置产。08年十一月,也就是最近的一次,是前来上海探访文化创意产业的发展现况。这次上海之行,短短的时间之内,与数十位文创产业中的重要人士会面。当中有作家、 服装设计师、工业设计师、艺术家、 策展人、杂志主编、官方半官方文化单位主管等等……我不禁叹道:上海啊!真是一座山高水深、藏龙卧虎的城市。 光是我拜访时所写下的谈话笔记,就足足有两大本。 一趟走下来精神上十分畅快,十分饱足 。

  Arting365: 对啊,上海是一个很丰沛的城市,那据我们所知您是台湾人,现在居住于瑞典,您也刚刚到过上海,您能简单谈一谈这三个地方的艺术和创意产业的氛围有什么区别吗?

  Max Wang: 在斯德哥尔摩这座城市中,每一个人、每一天的每一件事都被精心设计过了!艺术, 更是自然地溶入市民日常生活之中。夸张一点地说,这城市本身,就是一个艺术创意产业园区!不过从2005年后瑞典设计产业整体发展停滞,有点老态龙钟;整个社会的创意力量便从家居产业,转向时尚产业发展。从2006年开始,才两年的时间,瑞典时尚产业就有了极大的成就,斯德哥尔摩急起直追欧洲三大时尚首都,业界一片欣欣向荣。

  在台北,创意产业能量也许是三城之中最丰沛的,可惜的是台北似乎找不到使力的地方,找不到可以发挥的市场,产业内外人人急的满头大汗,却只能在原地打转。

  上海,创意产业的发展,步伐既大且快,全球华人与西方菁英群集于此,彼此学习较量。我个人认为,上海未来的创意氛围,也许会是三地之中最鲜活有趣,也最有发展潜力的地方。 但是仍要提醒的是,创意产业园区的数量、营运管理、商业模式以及市场的供需法则,是在思考产业发展之时,应当多加深思的几个重要议题。

  Arting365: 看来您对每一个城市都有过很深刻的思考,那其实一个人的成功与他的性格有着很大的关系,您现在也已经拥有了一些成就,那可否谈谈你自己呢?

  Max Wang: 成就真的谈不上。惟一能说的是,我花了很长的时间,绕了许多许多的路途,才找到了自己所喜爱的与所擅长的事物,也就是艺术与设计领域相关的工作。我终于有一种「走上了那条对的道路」之感受。一直以来,我总是用Leonard Cohen 所使用的一个说法 「美丽失败者」 来勉励自己,也许从社会、从我家族、从我同侪的眼中,我是一个失败的人;但是我很清楚,我真正地听着心中的鼓声,走着自己此生该走的路,挺苦、挺累,但我想最少当我某一天不支躺下之时,至少我的姿态会是美丽的。

  Arting365: 您谦虚了,艺术与设计领域正是因为有了像您这样执着的人,才能像今天这样朝气蓬勃,那我们了解到您在台湾的时候大学主修的是法律专业,后来是什么引起您对艺术和设计领域进行跨界研究的兴趣呢?

  Max Wang: 读法律,是因为在台湾从小到大,整个社会、整个教育体系与家族,甚至连电视上的美国影集 ( L.A law) 都在告诉我们,读法政是一条通往成功、快乐、财富与幸福的途径,品学兼优的学生,就该往这条路走去。 当然我傻乎乎地考了进去,每天傻乎乎地与法学、逻辑等等纠缠着,甚至一路走下去,到了英国念法学硕士、企管硕士。

  我这样子的人,最大的幸福与最大的哀伤就是:特别会考试,特别能生存,什么不喜欢的学科或是不喜欢的工作,到了手上,都能应付自如。也就是如此,我的人生从来没有走入死胡同中,也就从来不用真实地面对自己!

  这样浑噩地活到了三十多岁,终究还是到了那个临界点,我于是辞去了高薪的工作,开始了05年那趟从北京开始的流浪。 我记得那是在中甸的一处小山丘上,我终于放开痛哭了一场,我终于放下了社会、父母甚至是我自己所给背上的沉重包袱,然后我决定从零开始,去做一份打心中喜欢的工作,去接触一个朝思梦想的领域,也就是艺术与设计。一切从零开始,就算是去当设计商店的门市售货员也全无关系。

  Arting365: 真的很佩服您的这种精神,那您在您的著作《设计之神的国度斯德哥尔摩设计观点》中提到瑞典人民追求“美好中庸之道”的生活,我很感兴趣,能否请您做更进一步的介绍呢?

  Max Wang: 我常常说,设计,是一个国家的历史、社会以及文化的总合。从这样一个角度思考,在将设计风格放入社会文化背景之中来观看后,我们就会明了,一个社会,过着怎样的生活,就会产生如何的设计。

  若我们以北欧样板风格,依照以上的思维来推想:其「简约、冷冽、功能至上」的真实内涵就是「剔除不必要的赘述、舍弃繁华喧嚣、解决生活上实际问题」的一种设计风格,其所代表的也就是一种「足够就好、朴实无华、 脚踏实地」的生活态度。

  在这个被物质文明、无尽信息淹没的世界之中,如此一种的生活态度,实在当称「美好的中庸之道」。一句闲话,我真的认为,现代许多瑞典人的心中,都还住着一位18世纪的沉默农夫。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“Max Wang 分享瑞典设计理念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 专访ES执行创意总监 Ken Tao 陶为
 专访2008 年度马爹利非凡艺术人物
 视觉专访---国际钞券设计先锋普杰先生
 瑞士知名设计师、艺术家和画家普杰专访
 与韩国大师闵泳栢对话:设计概念是自由的

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流