首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
陈丹青做客央视不再妙语连珠 拒绝CCTV式采访
2009-01-09 09:06 来源:《北京晚报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  央视读书节目《子午书简》昨天邀来两位名人——著名画家陈丹青和香港时评人梁文道,两人为了各自的新书一起坐到主持人李潘面前。《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM 同样是一张桌子三人谈话,但在凤凰卫视《锵锵三人行》里妙语不断,机锋连连的陈丹青、梁文道,在昨天的两个小时里总没有实现理想中的畅谈。

  出场,陈梁二位形象很搭配,两个光头,一身黑衣,梁文道穿黑色唐装,陈丹青着黑色西装。采访一开始,主持人就从衣服上拉出话头,赞二位着装很有“并置”的艺术效果。随即问陈丹青,“我以前看到您上节目的时候经常穿中式的黑颜色衣服,今天为什么改成西装?”陈丹青答说:“这些年已经不穿了,因为总被问为什么穿这个,总要回答多少次,所以很烦就不穿了。”主持人转对梁文道继续问,“您为什么要穿?”梁文道笑答:“我是山寨版陈丹青。”这一刻,三人无语。这是典型的CCTV式的提问,主持人期许受访者在平凡的琐事里申发大义,却被陈丹青拒绝,梁文道消解。

  半程,两位对CCTV式的表达仍不适应。梁文道的新书《常识》是他近些年来发表的时评集锦,陈丹青的《荒废集》是《退步集》及其“续编后”的最新杂文结集。由此,主持人说:“在你们的书里我随意可以看到你们思想的锋芒。”此话一出,陈丹青先跳出来反驳:“最难为情人家说我有些思想,这些不能算锋芒。”主持人锲而不舍,“不管怎么说,你们在写这些文章的时候,总是觉得你们的文章比别人的文章看起来要尖刻一些,比如陈丹青先生在写文章的时候,是不是把鲁迅先生作为自己的目标?”陈丹青快答:“没有。我写文章的时候要是老想鲁迅,那就没法写了。如果我说把鲁迅当成目标,这是一件很做作的事情。梁文道是我的目标。”

  事实上,陈丹青在《荒废集》里是有三篇关于鲁迅的文章,随后他谈到鲁迅对自己的影响有如胎记。只是CCTV式的高屋建瓴的表达方式,陈丹青很难融入,对于“思想锋芒”,他与梁文道理解相同。梁文道讲,“我曾经去看一个老人,他躺在病床上,听到之前一拨探病的人对老人说,‘对于你现在的情况我致以亲切的慰问’。我以为他是当官的,但不是,他们是朋友,是小一辈认识的。假如我去看一个生病的朋友,会说:‘怎么样了,没事了吧。’只不过,今天大家都说‘致以亲切慰问’的时候,我的话就会让人觉得太锋芒了。”

  尾声,主持人照例请两位荐书,口气仍是CCTV式的:“其实现在的读者很可怜,因为书太多了,他们根本不知道怎么选择,像这次图书订货会,那么大的展台,进去几乎会蒙掉了。新春来了,今天很重要的问题是,请两位给观众谈谈你们读过的很好的书或者是有意思的书。”此时,两位受访者或许多少已经适应了,谈到书十分乐于分享,没再抬杠。陈丹青荐了《胡适晚年谈话录》和美国小说《童年的消逝》,梁文道荐了《诗人生活史》和张大川的小说《年轻父亲》。

关键词:            
  评论 文章“陈丹青做客央视不再妙语连珠 拒绝CCTV式采访”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 台湾艺术家王侠军新瓷艺“八方新气”登陆上海
 冉冉:设计师你准备好了吗?
 吴飞燕从运动员到“风铃鸟”服装设计师
 视觉专访:水晶石教育学院教育总监李迎老师
 前卫艺术代表-艾未未

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流