首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
从室内文化的角度解析家纺“软装饰”及其流行趋向
2009-01-05 13:49 来源:南通大学 作者:张毅
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:室内设计 软装饰 家居配饰

  [摘要]:中国经济的发展推动了中国住宅业迅猛发展,国内家庭装饰市场在良好土壤培育下得到超常规地扩张,随着近年来人们对个性化住宅的追求,人们在室内装饰中把目光投向了一个新的“方向”——软装饰。室内“软装饰”已经成为现代家庭装饰中不可回避的重要装饰手段,并逐渐成为室内装饰的重要方向,毋庸置疑的是室内“软装饰”将成为未来中国家装业的发展与流行趋向。

  [关键词]:软装饰、家用纺织品、流行趋向

  中国经济改革开放二十多年来得到迅猛发展,根据世界银行的最新测算,中国目前已是世界第四大经济体。按法国百富勤的统计:“中国中产阶层人口约占总人口的13.5%,当前大陆中等收入阶层家庭每户平均财产31万元人民币……2002年中国5000万个家庭达到中等收入阶层标准。到2010年约1亿个家庭达到标准:户均收入15万元,户均资产62万元。” ⑴P8,中国房地产业持续升温导致中国家庭住宅装修业获得良好发展的土壤,如雨后春笋蓬勃发展,并日益受到人们认同与接受。

  1、新的室内文化取向—室内“软装饰”

  据中国建设部的官方统计资料表明,近几年我国每年有近4亿平方米的住宅投入使用,全国每年的家庭装饰消费至少在1900亿人民币以上,住房成为中国老百姓“衣食住行”的最大渴求,在社会主义市场经济发展的今天,正在逐步得到满足和改善,过去人们普遍抱着“人生就一回”的住宅消费心理,以及人们在住宅装修上不成熟的审美心理,较重视对室内进行“不可移动”的空间分割的壁面装饰,如繁复的木墙裙使并不大的空间产生收缩感,净高才2.6米的住房,硬是用20cm-50cm高度的吊顶,压缩了室内空间,人们每天在这样的环境下生活,产生“压抑”等不舒适感是可想而知的。

  随着时代的进步,人们的物质水平得到大幅提升,与此同时发生的变化是人们的思想观点、审美水平也与时俱进。家庭室内装饰逐步走向追求个性化风格、追求生活舒适度的理性消费。人们终于明白,室内装修永远不可能一步到位,因而过多的室内硬装饰实际上是限制了室内装饰在时间上的想象空间,制约了装饰手段,并给日后室内维修带来麻烦。新的家庭室内装修理念——“轻装修,重装饰”,为家装带来了两全齐美的解决方案。所谓“轻装修”即针对不可移动和较难更改的硬装饰,在达到功能完善的基础上尽量 “简约”化处理,从而使室内空间留有较大的再装饰余地,业主可根据自己的兴趣爱好、文化修养利用家具、装饰布,绘画等物品对室内空间进行再装饰,业主已经从相对被动转化到主动介入阶段,室内家装从“繁多”走向功能化的“简约”是中国家装业走向成熟的标志。新装饰理念使一个新的室内装饰语汇浮出水面——“软装饰”。

  2、“软装饰”与家用纺织品 “软”装饰

  伴随着物质生活质量的迅速提高,人们开始注重生活的精神质量,追求精神生活在文化层次、个性层次上的完善。人们的精神生活品味随之得到与时俱进的提升,人们不再满足于缺乏个性的大众化室内环境。“文化”在住宅室内装饰中的表达,传达业主的个性与特色,创造有独特文化品味的空间,将是人们未来在住宅装饰中追求的主流方向。

  2.1、“软装饰”的概念

  所谓“软装饰”是指在功能性的“硬”装修之后,利用可移动位置,易更换的装饰物:如家具、窗帘、沙发套、靠垫、工艺台布、床上用品、工艺装饰品,固定或可移动的灯饰,古董、收藏品、民间艺术品等,对室内空间或室内装饰的再创造。

  尽管众多室内装饰装修公司能够提供多种风格的装修方案,但这些方案的大体格局基本上是大同小异,装修公司的基本出发点是追求“利润”的最大化,这与业主的装饰思路追求个性化文化品味是有根本性冲突的,人们很难从装饰公司直接寻找到完全适合自己的方案,但是装饰公司在处理水、电、煤气等线路辅设,室内空间格局,室内采光等“硬装饰”方面具备专业的知识与丰富的经验。这些技术性很强的问题是普通业主一般不太容易完全搞懂的。在这些方面还是应当充分地尊重装修公司的专家建议,涉及到室内的具体细部装饰上,即“软装饰”方面,业主可以完全地表达并掌握主动性,从地板的材质、色调,贴脚线样式,到一幅有意味或有意义的装饰画,一个自己收藏的艺术品,甚至一块有特色的桌布都能为室内空间增添色彩和文化,表达主人的艺术审美力和文化修养,通过自己对住宅装饰风格的创造和参与。不但使住宅深深打上个性化文化品味的烙印,也可以使住宅主人的创造得到很好的满足。这种室内文化的创造方式,在现在和未来相当长时期内,将是中国室内装饰的主流。

  2.2、家用纺织品“软”装饰

  在室内软装饰品中,“纺织装饰品”⑵P27一直占有最重要的地位,窗帘,家具装饰布(台布、沙发布等)、床上用品、客厅与居室地毯、装饰壁毯壁挂、装饰幕帘…,这些室内家用纺织品“软”装饰在面积上,几乎占了所有“软装饰”品的50%以上。同时,家用纺织品“软”装饰在室内装饰中其装饰功能多样、装饰手法灵活多变、装饰效果与人居环境非常和谐,在室内装饰中可大面积的广泛运用,例如室内装饰后的墙面与家具的视觉平衡问题,我们可以通过在适当位置的壁挂、刺绣、字画等艺术品来平衡墙面与家具的大片留白,一方面平衡了视觉效果,另一方面异曲同工的是增加了室内的文化氛围和装饰效果。此外我们还可以利用室内“软”装饰纺织品来划分出一个虚拟空间来,满足人们对私密空间的心理需要,只需要一块地毯、一个坐垫或一挂珠帘就能完成 “空间分割”,有了地毯和坐垫,人们的室内行进路线会很自然的绕开所划定区域,留出一方自由的谈话空间,使得会客聊天的人们不受到干扰。有了珠帘,就可以使得主人得到即能满足自己对外空间的向往,又能满足私密不受到窥视的半封闭空间。而纺织品“软”装饰对室内空间的分割大多采用象征性的形式,创造开放性的多元化空间,这样不致于使空间显得拥挤,并且使得空间得到充分的利用,还可以产生交错变幻的装饰美感,这也是纺织品“软”装饰受到了人们青睐和重视的另一个优点。

  目前作为室内“软装饰”主要装饰方法的家用纺织品“软”装饰已经成为家庭装饰中不可回避的重要装饰手段,并促进了室内装饰业的繁荣发展,同时家用纺织品“软”装饰的兴起也帮助了中国纺织行业迈过了产品更新与转型的艰难时期,家用纺织品不但是“软装饰”的主要构成,而且已经成为中国纺织业发展的新动力,正如中国家用纺织品行业协会理事长杨东辉先生指出:“从发展趋势看,家用纺织品将成为扩大内需的新的增长点”⑶P1,

  从“软装饰”与家用纺织品“软”装饰定义的外延与内涵以及功能和应用的方式来看,尽管我们在很多时间里把“软”装饰约定俗成地为 “家用纺织品”,但是如果我们从室内文化的角度出发,“软装饰”与家用纺织品 “软”装饰两者之间既有联系又有区别,可以说“软装饰”与“硬装修”共同构成了室内装饰文化,而家用纺织品则是室内软装饰不可或缺的重要组成部分。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从室内文化的角度解析家纺“软装饰”及其流行趋向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 国外简约平面设计风格作品集
 世博会中国馆“东方之冠”
 西方人的室内设计理念
 专访吴刚:做设计要善待
 隈研吾的“城市绿洲”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流