首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
"交流设计":成为新时代起点 展示全新设计概
2009-01-05 13:42 来源:深圳商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

     继在成都、北京两地成功举办后,“社会能量——当代荷兰交流设计”展深圳巡展及系列活动将于1月10日在深圳华·美术馆举行,将展出担当荷兰乃至世界交流设计各个领域的奠基人或开拓者的11位设计师(团体)的作品,在两天的时间内还将以“社会能量在深圳——第二次浪潮”为主题举办当代交流设计国际论坛。



    从平面设计到交流设计

    作为世界设计格局中的组成部分,荷兰当代先锋设计素来为世界贡献着重要的思想给养,今天的荷兰更像是这个全球化时代的设计实验室。该展览由华·美术馆、OMD当代设计中心、中央美术学院设计学院共同主办。对于展览的命名,策展方表示,国际平面设计业经过媒介和交流方式的巨大变革,业已积极融入更多学科的互涉,在世界范围内完成了从平面设计到交流设计的巨大转型,“交流设计”成为一个新时代的起点,“社会能量”的概念,正是作为一种新型的价值评判,促使设计脱离自说自话的尴尬状态,引起更深刻的社会性思考。

    为了促进深圳观众对展览深度和进度的了解,策展方还在2008年12月27日举办了记录片“当代荷兰交流设计”的放映会,通过对11个参展设计师(团队)的设计作品和工作过程的全面展现,反映当代荷兰交流设计的发展现状。

    看到“真实”的设计生态

    展览将呈现200多个精彩的设计项目,参展设计师(团队)既有像享誉国际的机构形象设计及推广专家——登贝设计(Studio Dumbar)那样的大公司,也有流行文化专家——机器(Machine)那样的年轻设计团队。他们在传统平面设计的基础上,融入了音乐、写作、社会学、媒介语言学等元素,涉及平面设计、书籍、机构形象、装置、互动、地图、建筑平面等众多范畴;他们将向人们展现荷兰设计乃至欧洲设计到世界范围内的从平面设计到交流设计的巨大转型。展览除了展示“设计项目”本身以外,还以“图书馆”的方式展现了一种新的交流模式——通过文本、记录片、草图、样稿等各种文献,力图将每个设计项目所在的语境还原,使观众看到“真实”的设计生态。

    论坛主题“社会能量在深圳”

    此外,展览还将汇集国内外艺术设计界精英,于1月10日至11日举办为期两天的当代交流设计国际论坛。论坛特邀来自荷兰的信息图表设计专家Catalogtree、信息设计实验者Lust等团队的核心成员进行演讲,并与香港、内地多位不同领域的文化精英一起,结合深圳设计现状和本土特色,以“社会能量在深圳——第二次浪潮”为论坛主题,聚焦“信息时代的设计”和“城市空间中的视觉设计”两个话题进行交流探讨,进一步挖掘和提升展览的社会意义和学术价值。

    深圳作为新晋的设计之都,是本次“社会能量——当代荷兰交流设计”巡回展尤为重要的一站,华·美术馆作为国内首个定位于先锋设计的美术馆,也是此次全国巡回展华南地区的唯一主办场馆。

关键词:            
  评论 文章“"交流设计":成为新时代起点 展示全新设计概”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “女仆咖啡店”亮相广州
 魔方新玩法 马赛克拼图游戏
 五位艺术家“轻声”亮相 展示空灵之美
 艺术创作 Art together
 回顾中国第一张裸体摄影[图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流