首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计会展> 综合设计  
伊比利亚当代艺术中心2009年展览预告
2009-01-04 13:46 来源:Arting365.com
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:展览

  在我们2009年的国际展览交流计划中将包括与西班牙IVAM和TomasyValiente艺术中心的合作项目,共同来推进中国与西班牙的艺术发展;。《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM2009年底,我们将在IVAM举办中国独立导演和青年摄影艺术家两个个展。

  一.伊比利亚当代艺术中心影像档案馆开馆展

  策展人:张亚璇、左靖、董冰峰

  展览时间:2009年3月-4月

  参展艺术家:贾樟柯,余力为,吴文光,杜海滨,应亮,于广义等活跃在影像领域的中青年导演,以及韩国,日本,马来西亚的一些亚洲青年导演。

  这是伊比利亚当代艺术中心2009年的年度首展,也是影像档案馆的开馆展。

  这个展览由两部分构成:首先是放映空间的一系列主题放映,如“从胡同到西河制作”,将聚焦贾樟柯本人以及与西河制作有关的电影创作,“韩国首尔数字电影节北京巡展计划”将安排亚洲其它国家年轻新锐导演的作品放映,以促进他们与国内作者的交流。

  在展厅空间,我们将发展文献展计划。我们愿意与放映同时,呈现国内目前比较活跃的几个民间影像推广平台,如云之南记录影像论坛,现象工作室,草场地工作站,南视觉美术馆的年度影像展等等在这些年都做了什么以及他们是如何工作的。

  我们希望通过这两种方式的展示,令更多数的在这个领域之外的人,了解到最近十年间,在这里发生了什么以及它对于我们当下生活和现实的意义。

  此次展览由影像档案馆馆长张亚璇,伊比利亚当代艺术中心艺术总监左靖以及《艺术与投资》杂志社执行主编董冰峰联合策划。

  二.高士强,董文胜双个展

  策展人:左靖

  展览时间:2009年4月-6月

  参展览艺术家:高士强,董文胜

  高世强和董文胜是两位新近在艺术界都非常活跃的年轻艺术家,都来自于中国的南方城市,一个是杭州,另一个是常州。高世强生活在杭州并执教中国美术学院综合艺术系,他被誉为“近来中国艺术创作中出现的‘学者型’艺术家之一”,作为“杭州录像短片运动”和“情景雕塑”的代表艺术家,近年来他多次参加一些重要的国内和国际展览,如第一届和第三届广州国际艺术三年展(2002、2008);第二届中国艺术三年展(2005);第六届上海国际艺术双年展(2006)以及韩国的光州国际艺术双年展(2008)等。

  董文胜以摄影和录像作为主要创作媒介,作品多和居住地常州有着千丝万缕的联系,可以被称作中国当代艺术中“江南”美学的代表人物之一,曾参加著名的学术机构纽约P.S.1组织的展览“今日中国影像”(2006)以及在瑞士伯尔尼美术馆举办的“乌利.希克收藏中国当代艺术作品展”(2005)。

  本次展览是两位艺术家的联合展览,将展出艺术家多件最新创作,媒介将包括录像、摄影以及装置等等。

  三.卡罗斯.帕索斯CARLOSPAZOS(西班牙)个展

  策展人:JUANCARLOS、鲍栋

  展览时间:2009年7月-8月

  合作:西班牙马德里芬拉布拉达市TomasyValiente艺术中心(CEART)

  CentrodeArteTomasyValiente

  参展艺术家:CARLOSPAZOS

  这次展览是西班牙著名艺术家CARLOSPAZOS在中国的首次个展,也是伊比利亚当代艺术中心与西班牙CEART艺术中心的第三次合作展览交流项目。

  CARLOSPAZOS是西班牙文化界重要的代表艺术家之一,他1949年生于西班牙巴塞罗纳,曾经在法国蓬皮杜艺术中心和西班牙索非亚皇后美术馆举办过个展。

  这位最重要的加泰罗尼亚艺术家的作品从70年代一直延续到今天,他艺术生涯的不同阶段都直接受到了观念主义,波普艺术和超现实主义的影响。这位西班牙艺术家的作品始终以童年与过去的时光为一大主题,带有强烈的诗意与“刻奇”美学特征。

  2006年CARLOSPAZOS荣获了西班牙国家文化部构颁发的最重要奖项-国家视觉艺术大奖(PremioNacionaldeArtesPlasticas);2007年,西班牙索非亚皇后美术馆(MNCARS)和巴塞罗那MACBA合作共同举办了他的大型个展“什么都别告诉我”(Nomedigasnada)

  伊比利亚当代艺术中心将会继续把西班牙当代的艺术与文化引向中国,共同来推进中国与西班牙的艺术发展。

  四.罗曼蒂克的观念主义

  策展人:JorgHeiser、左靖、卢迎华

  展览时间:2009年8月-10月

  合作:FRIEZE杂志(英国)

  罗曼蒂克的观念主义是由独立策展人JorgHeiser策划的一个艺术史研究的展览。展览曾在2007年由纽伦堡艺术馆(KunsthalleNuremberg)和奥地利维也纳巴瓦格基金会(BAWAGFoundation)共同举办,展览画册由比勒费尔德的克贝尔出版社出版,撰文作者包括约尔格.海瑟尔、苏珊.席勒(SusanHiller)、科里.斯科尔(CollierSchorr)和杨.维沃特(JanVerwoert)等。

  伊比利亚当代艺术中心策展人左靖、卢迎华将与JorgHeiser合作,推荐中国部分的艺术家,形成共同策展的局面。该展览囊括了23位国际性艺术家,其中有安迪.沃霍、小野洋子、苏珊.席勒、劳伦斯.维纳等中国观众熟知的大师级别的艺术家,其余艺术家也是活跃在国际一线的艺术家。在这个展览中,策展人通过对当代艺术史长达5年的深入、具体的研究,从一个学术角度重新梳理了观念艺术的历史,提出了观念艺术中的浪漫主义因素——如情感、诗性——的重要性。该展览有着极高的学术价值。

  五.刘波李郁和OlejohnAandal联展

  策展人:苏文祥、AndreasRishovd

  合作:挪威

  展览时间:2009年10月-11月

  参展艺术家:

  外国:OlejohnAandal

  中国:刘波、李郁

  刘波、李郁是两位来自中国武汉的年轻摄影家,从2006年开始他们采用合作的方式共同创作。他们在当地的报纸上每月抽选出几条新闻,然后再按新闻里面描述的情景进行“复原”拍摄,最后把这些照片制作成的灯箱和相对应的新闻将一同展出。而OlejohnAandal则是一位来自PorsgrunnArtSociety推荐的挪威摄影家,我们想通过这样一个并置似的展览,看看他们是如何选择通过摄影这样一个共同的技术手段,来各自呈现不同地理境域下的窘异或者是相似的发现。

  伊比利亚当代艺术中心则将在2010年把一个相应的项目带到挪威的PorsgrunnArtSociety。通过与国外艺术机构与组织密切而又卓著成效的合作,向欧洲或西方推介中国年轻的当代艺术、向中国介绍西方的当代艺术,这也是伊比利亚当代艺术中心秉持的基本理念和重要的工作之一。

  六.中国青年艺术家计划

  策展人:鲍栋、孙冬冬、苏文祥

  活动时间:2009-2010年

  参展艺术家:讨论中

  伊比利亚当代艺术中心将在09年展开青年艺术家计划。

  该计划将包括全国各地的工作室考察、文献交流、座谈、出版与网站,通过这一系列活动来发现有价值的艺术动向及优秀的青年艺术家。最后,策展人通过对以上活动文献的整理和与艺术家的深入交流,来确定最终展览的学术主题和呈现方式。

  该计划将一直持续下去,旨在学术上跟踪、推动中国当代艺术中的青年力量,尤其是有着独立意识及实验精神的青年艺术家。通过这个计划,伊比利亚当代艺术中心将把一部分工作重心放在发现并塑造中国当代艺术的新价值上,这将是未来一段时间内中国当代艺术实践的一个重要方向。

关键词:            
  评论 文章“伊比利亚当代艺术中心2009年展览预告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国工艺美术大师艺术陶瓷精品展周六开幕
 表达心灵轨迹——写在“时代年轮”抽象艺术五
 香港揭幕“法国大革命”展览
 沃尔沃S60概念车正式发布 将亮相底特律车
 “东方艺术之宝—德化白瓷鉴赏展”在台湾巡回

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流