首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
2009年汽车设计流行趋势
2008-12-31 11:56 来源:中国汽车报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:汽车设计流行趋势 工业设计 汽车设计

  2008年车市即将收官。在这一年里,车坛竞争加剧,各大车企新车频频推出,造型五花八门,各种流行元素在新车和热销车型上应用得越来越多。在即将到来的2009年,汽车市场会呈现哪些流行趋势,将有哪些元素被应用呢?

  《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM近日,记者采访了几位整车厂和设计公司的设计师,大家谈了对2009年的汽车流行趋势的看法。

  据设计师介绍,汽车设计趋势的变化周期长达5~10年。因而,2009年很多流行趋势与2007年、2008年的流行趋势类似,只是在某些方面得到了强化或改变,可以说只有量变,并无质的变化。总体而言,随着经济的发展、汽车技术的改进,消费者会从新产品中发现越来越多的惊喜。

  小车当道 “患”上“肥胖症”

  一直以来,小型车在中国的处境较为尴尬。明年,在燃油税、金融危机的作用下,小型车会比今年受欢迎。

  长城汽车技术研究院造型部部长曲忠安认为,受金融危机影响,汽车企业降低了车型投放速度,减少了车型投放数量,但各企业都有推出小车的计划。一些中高级车也将推出紧凑版。分析人士认为,明年金融危机会进一步影响实体经济,部分居民收入将下降,消费支出也会随之减少。更为节油、使用成本更低的车型对他们就相对有吸引力。燃油税出台,将直接推动这种趋势的进一步发展。

  消费者需求是市场的风向标。北京长城华冠汽车技术开发有限公司设计师张雨时分析,目前在欧美购买小型车已经成为时尚。中国的汽车消费者,尤其年轻消费群体对西方的流行趋势十分敏感。如今,人们的消费观念日趋理性,不再盲目求大,转而寻求更经济、实惠的车型。明年小型化的SUV可能在县镇和农村市场有不俗表现。

  虽然这些小车个头不起眼,但个个“大肚能容”。“时下的小型车流行‘肥胖症’,这一特征在明年将不减反增,而且会更加凸显。”曲忠安说。

  曲忠安指出,从QQ、奔奔、熊猫、精灵,到马自达2、飞度、雅力士、斯柯达晶锐,每一款小型车都圆润可爱、饱满、卡通化,并尽可能拓展内部空间。而且前脸越饱满、越显富态的车型,销量越好。

  运动风猛刮

  2008年将是奥运年,运动成为最时尚的元素,汽车行业也不例外。种种迹象表明,明年车市的运动风会越刮越猛,外观时尚动感、动力强劲的运动车型仍会成为市场宠儿。

  “SUV是目前增长较为强劲的一个细分市场,这也说明运动型车逐渐受宠。据统计,其购买者多数是35岁以下的人。追求越野性能、澎湃动力是80后的喜好,即便开不起跑车,用不起耗油过高的SUV,拥有一辆有运动细胞的家轿也不错。随着这一消费群体社会地位的提高和收入的增加,运动风还会持续下去,并对车型设计产生深刻影响。”曲忠安说。

  曲忠安分析,未来运动风会扩散到所有汽车细分领域当中,不仅小型车,主攻商用车市场的中高级车也会大打“运动”牌。这一点在今年11月的广州车展上可以看出端倪。在车展上,我们不仅能看到QQ sport、长城精灵炫丽运动版,还能看到马自达2、马自达3运动版,以及天籁、骐达运动版,还能看到凯迪拉克CTS-V 、荣威550运动版车型,三菱电动车i -MiEV SPORT也更突出运动性能。

  中高级车兴起“复古”潮流

  与小车流行“肥胖症”不同,明年的中高级车将兴起“复古”潮流,走硬朗风。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2009年汽车设计流行趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 江浙工业设计模式有“宝”取
 从设计理念看跑车风格
 设计能向 Apple 学什么?
 LG引领全球家电时尚:设计本土化
 博朗的百年历程

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流