首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
如何有效提升设计创造力?
2008-12-18 10:22 来源:视觉中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:设计 提高设计

  设计业的形势近几年发生了变化。社会进程加速发展,由石器、铜器和铁器时代,经过了漫长的中世纪,也经历了工业时代,发展到上世纪的信息和网络时代,迎来了目前的概念时代。哈佛设计[DESIGN.ICXO.COM]概念时代的物质极大丰富,信息时代的技能技巧已经不再够用,必须充分发挥右脑的想象力、概念生成能力、创意技巧等,为个性化消费创造产品和服务。因此设计将扮演重要角色。设计师不再是5-10年前单纯的设计工人,而成为了企业的主导,针对各种各样的用户需求和市场需求,进行充满想象力的策划和创意,量身订制产品和服务。

  另外快速成型机、各种新型材料的产生,也为这种产品订制服务提供了技术条件,著名设计师保尔·海施也大胆预言,在未来的社会里,人人都是设计师,人们需要什么就自己做个什么。

  全球变暖、人口爆炸、能源危机和资源短缺这些问题导致消费者对于健康和周围环境的敏感。因此产生了美国天然食品连锁超市、用有机棉制作的户外休闲服装、混合动力车等。

  目前正在经历一场遍及世界各国的金融危机。各国出资,不应该去买那些倒闭而失败了的企业或银行,更应该针对市场和广大消费者需要,创造新产品和新机遇。应对这些问题无论是对设计师还是对我们大家都是一场巨大挑战。历史的发展证明,每次这样的挑战背后都潜藏着无限商机。

  那么就让我们设计从业者们一起开动脑筋,就会有办法利用好这次机遇。从事设计教育的专家们完全可以想方设法培养设计专业的学生们的沟通技巧(包括书面的和口头的)、社交能力、市场调查意识、而不是关注于渲染、人机工程等这类传统的设计技能。同时在如下方面尝试一些新做法:

  1.在商科和理工专业学生中开发设计意识

  针对未来的企业领导者,开发设计意识、扩充视觉化相关知识、培养创造力和用户权益方面的知识,从事设计教育的人在这方面大有可为。创新和企业家精神已经根植于他们之中,但我们必须要正确引导他们,免得剥削更多的设计师。一个人内在的设计潜力开发出来,才能更加有效地与设计师沟通,并站在设计师的角度思考问题。

  2.开发设计专业学生的工商管理意识

  要想百分比参与到新型的业务环境中去,设计专业的学生需要熟知各个层面的业务语言和方法,不管参与的活动或工作具体是什么。对设计专业的学生来说,集中倾听和研究创意工作中通常会有的闲言碎语和业内消息,是非常有必要的。

  3.开发研究技能

  产品开发的前端为研究用户需求,研究新材料和新技术,研究现有产品和未来市场。所有设计活动都含有研究过程,但这些过程还需要扩展和提升,特别是那些关系到对于用户需求理解的过程,尤其如此。学术上的榜样和科学典范对于设计师来说价值有限。因此我们需要把注意力集中在那些设计师们爱用的方法上去。

  4.开发创造力

  这是所有设计课程的主干,但我们倾向于集中精力开发个人的创造力,而不是开发学生们以创造性的方式与他人协同合作的能力。这包括让或赋予其他设计师、协作者、或产品用户开发他们的创造力或集体协作的能力。

  5.开发合作技能

  设计实践可以是多个人参与的、基于多类原理的、跨学科的、或者是这几种的任意结合。一门课程可能同时包含团队建设战略和个人主观精神方面的信息,因此要为大学本科课程提供多学科团队方面的项目经验比较困难。在同一层次找到有兴趣协作者也比较困难,管理和评估团队项目很具挑战性。

  6.开发沟通技能

  设计师用以沟通的传统方式如绘图、渲染、模型制作和快速成型,仍然要利用。但同时也需要使用书面和口头文字、数字和媒体演示。学生需要熟练地应用所有这些沟通技能。

  7.开发学习技能

  具备学习新技能和应对不断变化的环境的能力,对未来的设计师们来说是最基本的。学会学习至关重要,因为它是设计师拓展知识面的主要方式。

  8.开拓更广泛的职业机会

  仅仅凭学生们有多少去了设计咨询公司或设计所工作,不足以衡量学生就业机会的好坏,也证明我们没有认可或挖掘目前形势下所存在的新机会。我们需要积极对待只要是存在的各种选择,同时让学生在设计课程中拓展他们每个人的职业生涯。

  9.让设计保持激动人心的感觉

  设计需要具备挑战性,同时也要给与回报,既是奋斗,也有快乐,苦中有乐。必须二者兼而有之,不然谁还会愿意做设计!

  总之,设计的形势变了,对从事设计的人们来说,存在的机会也比以往任何时候多了。从事设计教育的人需要开发的课程,既适用于工商管理专业的学生,又适合技术专业的学生,把我们的学生培养得既具备经营的悟性、又兼有企业家的技能技巧。这将为我们自己的设计类学生开拓更多的职业机会。

  泰德咨询公司总经理杨慧鸣最后指出,她这次发言的大部分观点都出自《认知-设计意味着商机》这本书,由美国工业设计师协会2006年出版。其中13篇文章集中了19位美国设计专家的实践经验和理论研究成果,以戴尔、惠而浦、何曼米勒、星巴克、天木兰等知名品牌为案例,从各自不同的角度叙述了设计意味着商机。中文译本已经在“龙之媒”和“当当”网上书店,以及北京美术馆的三联书店出售。

关键词:            
  评论 文章“如何有效提升设计创造力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国境界-从古典走入当代
 中国动漫还缺什么?
 原创动漫未受金融危机影响
 意大利当代艺术:沉寂中酝酿爆发
 盛世掀开历史篇章 奥运后中国设计观察

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流