首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
冉冉:设计师你准备好了吗?
2008-12-17 11:38 来源:Arting365
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:建筑设计 环境设计

  冉冉

  1982.5 汉

  祖籍山东

  出生上海

  00年毕业于上海奉贤区重点高中

  00年录取中国美术学院

  04年毕业

  美院期间 诗社社长、宣传部长

  02-03年任“子乔坊广告”主任设计师

  03-06年华瑞集团 视觉设计兼摄影、《全球通》美编

  07-08年任华瑞圣笛公司 创意总监

  08年 LANGE BRAND 创意总监

  arting365荣誉顾问兼任培训师

  广州博物馆徽标设计评委

  欧洲billstone乐器特约包装顾问

  03年获“中国美院2003设计大赛”一等奖

  03年作品入选“北京晚报城市主题创意展”

  03年独创新视觉流派,作品刊登各种网络媒体

  04年作品入选“2003上海美术大展”

  04年毕业设计获“十佳优秀毕业设计奖”

  04年获“2004东方之星设计大赛”银奖

  06年应邀中央人民广播电台设计话题嘉宾

  08年应邀赴全国各高校作设计讲座

  08年应邀任广州博物馆徽标评委

  09年将赴日本参加十人设计交流展

  SONY——网站设计

  希尔顿酒店——音乐节包装

  中国移动——《全球通》杂志,充值卡设计

  中国电信——我的e家杂志

  中国铝业——画册

  招商银行——画册

  华远地产——静林湾广告

  华为——网站设计

  亚洲新闻台——研讨会包装

  中华护理学会——百年庆典包装

  美国泰豪——VI与手册

  autobacs——网站设计

  AMD——活动包装

  同仁堂——画册 药品说明书

  卓望控股——VI

  香港卓展——网站设计

  第一视频——发布会包装

  《红楼梦》电影——形象推广

  长城电脑——广告推广

  ……

  能

  创意、洞察、定位

  视觉、美感、形式重构

  专业技术

  专业理论

  心理学、营销学

  客户沟通、引导、说服

  人员管理、培养新人

  广告文案

  文史哲多元认知

  思考力、理解力、学习力

  紧急作业,高压负重能力

  乐器,作曲,音频处理

  软硬笔书法

  非常“心能”,平常心态

  绘画书法、摄影、阅读、音乐乐器、文学、哲学|佛学、旅游、交友、独处静思

  duanbaimi@hotmail.com

  ranran@chinabright.com.cn

  www.langevision.com

  www.langebrand.com

  Arting365:你好!冉冉。我们了解到这次你到广西桂林各高校做了一次题为“设计师你准备好了吗”的学术专题讲座,对这次讲座你有什么感想?

  冉 冉:总算能够让一部分学生朋友了解真相。很是欣慰。这个讲座从开始计划到开讲,我准备了很长时间,其实之前的讲义中还会有更多内容,因为实在有太多东西要告诉他们,但后来算了算时间问题,加上过多内容也不便接受,所以忍痛删去了许多。不过还可以留着下次再讲的,这类关于实际经验的问题真的是讲不完。不过这次讲座从大家口中得知还是很有效果的,我现在最大的感觉就是欣慰。

  Arting365:你怎么会想到发起这么一次高校讲座的?

  冉 冉:我博客里有篇文章叫《讲座的缘起》。这个缘起是由于有一次老唐,我的哥们,也是广西高校的导师,他来北京找我。我们聊了很多关于设计教育的事情和种种可能,其实这些问题许多人也早已经意识到了,但就是没有人去付诸行动。当时我们在长城顶上玩,大概比较豪迈一些吧(笑),因此就下定决心一定要做这个事情,让在校期间的学生多了解一些商业设计的真相,不要出来之后毫无准备,晕头转向。总之有百利而无一害的事情,何乐不为呢?虽然后来发现真是很折腾人(笑)。但也心里很高兴。包括老唐,包括帮助组织活动的老师们,都很欣慰。我也很感谢他们。

  Arting365:你认为老师应该如何才能引导学生学好设计为以后成为一名优秀的设计师?

  冉 冉:我经常在设想一种可能性,其实老唐他们也开始在尝试了。就是在课程中融合一些实际工作的特性。就算是模拟,也比不模拟好。老师可以要求学生把他当成真正的客户,学生们则可以尝试项目组的形式,怎么样来对付“客户“‘、服务”客户“。其中有拿需求、头脑风暴、提案、反馈、修改……许多实际的流程,这种实战性的课程会有利于学生们对今后的工作有所准备。但这也要求老师们有实际的经验,需要老师们也经常和社会上的设计圈多接触多交流。这是一方面。另一方面,关于学院中该有的美学、构成、图形等基础课题也要给予最正确的教授与引导。其实任务是挺重的,但好在大三大四的课程一般不会太紧,所以抓紧时间在学校中开始实战课题,应该是一个需要倡导的教学模式。

  Arting365:你觉得学生要如何才能应对学校与社会的差异?

  冉 冉:我这次讲座虽然把现实讲的很严峻,但也不希望学生们过分焦虑。事实上,我只是想告诉大家这一切。至于是否学校出来就马上能从容应对社会,我认为是办不到的。每个刚毕业的学生都差不多,因此谁也不必为此太焦虑,谁在这之前付出的努力多一些,谁就会领先一步。但领先并不代表做到了,刚开始一定还会不太适应。这其实也是好事,不适应,就代表自己又开始新的进步了。我们要做的就是时刻让自己在吸收正确的知识和技能,时刻关注现实,关注发展,关注行业。在人生每个不同境界到来的时候可以尽快得适应起来。

  Arting365:据我们所知你在学生时期就参加了很多设计大赛并取得了很好的成绩,曾荣获过 “中国美院2003设计大赛”一等奖,后来还有许多作品在国内外各种媒体发表,这些奖项和荣誉对你以后的设计道路起到了什么影响?

  冉 冉:其实我是把设计大赛,艺术展览等等的活动与实际的设计工作有所区分的。可能早年认识我的设计师都知道,我是“玩形式“出了名的。就是说做许多奇形怪状的东西出来,来代表许多自己的想法。而恰恰这些有趣的突破性的东西比较容易得奖,容易参展。但我后来就开始越来越明确商业设计真正的内涵,它要具备的众多条件和限制,与你之前的个性作品有太多不同,要严格区分。但话说回来,从前的成绩,好玩的作品,它们代表了我对设计的热爱和激情,一直鼓励着我在设计领域坚持下去,而且一直提醒我不能荒废自己很好的天份,这是属于你的职业。所以从大的来讲,也算是一种统一。

  Arting365:你认为设计师在进行创作之前都要有哪些准备?

  冉 冉:自身素质的培养和提升算是一种准备。涉及到具体工作的话,我提炼一下我们团队常用的流程吧。了解项目——拿到客户资料——找相关资料——看启发性的佳作——头脑风暴——确定创意点——确定表现手法——客户确认想法——开始着手。很实用的。

  Arting365:设计师要怎样迅速的树立自己所要设计对象的风格

  冉 冉:这个不是你一个人可以完成的,所以又要说到我讲座中强调的沟通。很重要的是要和客户沟通,无论是你去沟通还是你的客户人员去沟通。因为客户是最了解他们产品和市场的,他们的意见是最有价值的。但是也有某种客户是不明确的,这时候他们就要依赖你们作为专业的团队来给予建议。在这种来回的交换中,对象的风格和特点就会树立起来。并不是一个人完成的。

  Arting365:对于创意与设计的关系你有什么样的见解?

  冉 冉:讲座里也简要得讲了一下它们的关系,时间问题,可能还不透彻。我个人经常这么认为,创意是比较独立性的,也比较随性的。哪怕走在路上,躺在床上,任何时候你都会产生创意。而设计呢,在我看来它是比较严肃的,你不可以躺着做设计。只要“设计”二词发生了,那么必然要涉及到太多的严谨的问题,负责任的问题。比如实施啊、应用啊、测量啊、预算啊。某种角度讲,创意是挺愉快的,而设计其实蛮痛苦的……(笑)。

  Arting365:做为创意总监你在设计与艺术的取舍上有些什么经验可以跟我们谈谈吗?

  冉 冉:只要不走极端。也就是说,我不赞成把设计当成艺术。但也不赞成刻意区分。两者毕竟都是为人类带来美好的感官。只不过设计的“策略性“更强。在工作中经常会发生设计人员设计作品中的艺术性把握不好。其实根源在于认识上和理解上的问题。因为一个商业作品,比如LOGO,它的美感、艺术感很重要,但如果你关注的只是艺术感,那么这个作品必然要失败在艺术上。因为LOGO除了艺术性,它还有更重要的识别性、可延展性、实用性、象征性,等等一长串要关注的东西。所以刚出来的设计师可能会埋怨客户没艺术感等等,其实可以自己检讨一下,客户不要的原因,是否你太关注艺术了,而不是给到一个可以代表客户的形象?

  Arting365:能不能谈谈你现在所在的蓝格品牌形象设计机构

  冉 冉我们是一个发展很快的团队,创立于2006年。我们定位是最竞争力的团队。首先,我们的能力是最有竞争力的,同样给到客户最有竞争力的市场价值。大家也比较年轻,在一起工作都很有热情,每个人在这里也简单快乐。蓝格的创始人老尧是个特别有想法和真正干事情的人,也是我很好的哥们。有这么一个团队,对于我个人,是一种理想,也是一份责任。对于大家,是一个很好的创业平台和成长基地。

关键词:            
  评论 文章“冉冉:设计师你准备好了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 吴飞燕从运动员到“风铃鸟”服装设计师
 视觉专访:水晶石教育学院教育总监李迎老师
 前卫艺术代表-艾未未
 陈绍华:中国最缺的是设计以及设计的人文环境
 清美未来设计张军专访

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流