首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
借创意设计点燃传统产业
2008-12-12 15:50 来源:深圳商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:设计产业

  “金融海啸面前,当代艺术、创意产业更应该找到与资本的合理结合点,才能实现诗意地艺术生存。”12月的第一个星期六,在美丽的东莞松山湖畔,北京798艺术设计部落总设计师林天强给200多位希望在创意产业里淘金的珠三角老板们指了一条路。

   哈佛设计[DESIGN.ICXO.COM]当天与林天强一道关注创意产业的还有来自美国、澳大利亚、丹麦和中国北京的多位业内高手。

  这场创意设计淘金旋风的主战场是东莞市的一个科技产业园。

  此前公布的一份与创意产业关系密切的意见稿已让东莞的创意产业在冬天里骤然升温。

  从这份《关于促进创意产业园区发展的实施意见》透露出的信息看,东莞将选择有一定产业集聚基础的2至3个创意产业园区作为示范园区,金融机构也将对当地的创意企业进行知识产权质押试点。目前,东莞松山湖科技产业园、虎门港和东部生态园三大产业园区都有意在现有基础上建设发展创意产业园。

  松山湖剑指区域“设计中心”

  早在今年8月,松山湖就率先出招,与排在“国内动漫产业第一方阵”中的杭州签署了《莞杭动漫产业联盟合作协议》。这种两地动漫产业跨区域合作的模式引人注目。

  与东莞市其他园区相比,松山湖创意产业在产业定位上更多集中在平面设计、动漫设计、影视制作、网络游戏、三维设计等领域,动漫色彩相当明显。松山湖在创意产业方面专门设置了一个孵化器,将用来打造“两大平台、五个中心”,也就是网游动漫综合开发平台、智能玩具开发平台;一站式样品制作中心、创意成果交易中心、衍生产品开发中心、版权保护服务中心、动漫设计培训中心。

  作为发展创意产业的另一平台,松山湖还有一个投资总额高达11.5亿元的国际生态文化创意谷。专门针对东莞玩具、纺织服装、家具、电子产品等优势产业,将服装设计、工业设计和软件与信息服务列入发展重点。目前,工业设计方面智能玩具开发已先行一步。据悉,该市知名的玩具企业——龙昌国际已将机器人科普教育基地及研发中心搬至松山湖。

  而在今年9月举行的第12届中国国际投资贸易洽谈会上,松山湖被选为“世界创新与投资促进平台”的首批3个试点之一。12月6日,作为该平台重要组成部分的世界产业创新与投资峰会就将首站活动选择在松山湖举行,进一步凸显了东莞这座制造业发达的城市希望利用创意设计产业改造提升传统制造业的热切程度。

  在这个由商务部投资促进事务局、科技部国际合作司、东莞市人民政府共同主办的“2008世界设计产业创新与投资峰会”上,中国工业设计协会、世界创新研究院、丹麦创新中心、北京798艺术设计部落等国内外创意设计机构均有亮相。松山湖在发展工业设计、动漫设计、网络游戏、智能玩具等创意设计产业方面的努力引起了各界关注。为了吸引更多的国内外高端创新设计机构落户,松山湖还专门在峰会期间成立了国际企业创新园,吸纳一批国际合作项目落户,并希望将此平台打造成东莞的“全球智库”,成为区域性的设计中心。

  旧城区里淘出神奇工厂

  除了松山湖、虎门港、东部生态园三大园区外,东莞市还将位于老城区的一个旧工厂区改造成了适合创意产业发展的园区,集中于数字视听产业的创意产业发展。

  这个名为联丰的旧工业区有9.7万多平方米厂房、宿舍、综合楼等物业,随着原本一些低附加值的加工型企业不断迁出,管理者利用腾出来的空厂房加大了对创意产业的引进力度,并且已与相邻的莞城工业园区形成初步的联动效应,在园区内聚集了36家网络软件设计企业。

  此外,莞城区政府自2008年起,每年由区财政设立区创意产业奖励专项资金100万元,用于奖励优秀创意企业及创意人才。在产业方向上,引导和鼓励园区向特色创意产业聚集区发展,并给予租金减免或返还优惠等奖励措施。对进入联丰园区的创业投资机构,给予租金减免。

  在未来发展方向上,东莞莞城区计划在前期已入驻30多家企业的基础上,积极构建软件产业公共服务平台,与软件行业协会等中介组织合作,高起点引进软件和网络服务、工业设计和电子制程等知名龙头企业。并将加大对联丰工业区内原有数字内容制造等其他企业的升级改造,推动联丰工业区乃至东莞城区内的制造企业提升创意设计水平。

  特色镇期冀创意点金棒

  与此同时,东莞一些产业特色鲜明的镇纷纷利用产业升级契机,发展对于传统制造业有画龙点睛作用的创意产业。其中服装产业实力雄厚的虎门镇在该镇的威远岛上规划了占地200亩的“时尚创意园区”,不仅吸引服装名牌总部进入,还吸引全国的设计师在这里定期开发布会、做环保和功能型服装等类别的研发,并在培训和研发上加强与大专院校合作。通过创意产业的发展,为“虎门服装”提供更多的鲜活灵感和衍生产品。

  两个月前,东莞一家民营图书公司也对外宣布将在东莞大朗镇投资兴建国内首个图书创意产业园。该园区分为图书产业基地、图书创作基地、版权交易中心、图书翻译中心、辅助设备和数字出版及电子图书阅览器开发等六个主要部分。该创意产业园还设立了专门的版权交易中心,将引进2~3家国外版权交易公司,打造成国内外版权快速交易的平台。

  对于这些贴上“创意产业”招牌的园区,东莞市规定其必须有明确的招商规划和产业定位,要求园内80%以上的入驻企业为从事都市型工业、创意产业、生产性服务业等经营活动,并具备一定的建筑规模,一般应在1万平方米以上,入园或已签订入驻协议的企业在20家以上或出租建筑面积率经核定超过50%以上。

  “门槛的设置,可以在一定程度上杜绝那些‘挂着创意羊头卖低劣狗肉’的东郭先生们的招摇撞骗。”一位东莞市经贸局负责人如此解释。

  此外,东莞市还将对所有经认定的创意产业园区实行有效期为3年的动态管理,期满后由经贸部门进行复审。而为鼓励企业多形式筹集创意产业发展资金,东莞市将建立政府、银行、企业三方合作机制,鼓励金融机构开展创意企业知识产权质押业务试点,并且积极支持符合条件的创意企业改制上市融资。东莞市经贸局也将牵头会同相关职能部门,研究制订促进东莞市创意产业园区发展的财政扶持政策,并建设创意人才培育基地,培育创意研发、经营管理、营销经纪等紧缺人才。

  相关链接

  专家:

  设计点睛

  应对金融海啸

  在今年席卷全球的金融危机面前,珠三角的制造业如何尽快提升自救?商务部投资促进事务局副局长于华指出,此次危机对于我国外向型经济区域影响较大,珠三角地区是其中的典型。对于珠三角地区出口型企业、制造型企业,加大在设计产业上的投入无疑是一个应对当前形势的捷径。

  据于华介绍,设计产业已经从以往简单的美化、装点功能,上升到现在具有决定企业竞争力、决定产业竞争力的重要地位。目前,全国各地的创意设计产业蓬勃兴起,一大批设计园区、创意园区成为政府聚集创意设计人才的基地,创意设计在拉动地方经济发展方面的点睛作用得到了广泛的认可。

  于华指出,要实现“珠三角制造”到“珠三角创造”的转变,不仅需要在高科技产业方面的研发和投入,同时也需要设计产业的进步。特别是珠三角的家具、服装、毛纺、玩具、制鞋等产业的升级,亟需以创意设计产业提高创新意识,带动产品增值,促进科技研发,加快品牌塑造。

关键词:            
  评论 文章“借创意设计点燃传统产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国画是静、慢、淡的艺术 -程大利
 张德和:从油漆工到根艺美术师
 家具设计:细节决定成败
 自主设计“中国制造”走向“中国创造”
 关于珠宝设计教育体系现状的解析

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流