首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
中国画是静、慢、淡的艺术 -程大利
2008-12-11 10:49 来源:美术周刊
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:中国画

《美术周刊》:作为中国美术出版社的总编辑,您走过很多国家,接触过世界各国许多艺术,外界如何评价中国画?



    程大利:西方人对中国画非常崇敬,但他们更看好的是清代以前的中国画。他们认为,当代的中国画千人一面,重写实,重造型,过于模仿油画,有些中国画甚至感觉是水彩画。西方许多美术家朋友是这样看待的,他们虽然看不懂山水画笔墨的艺术,但他们能感受到中国山水画里的精神境界,是人对自然界的向往。中国画不表现张力,不表现形式感,不强调视觉冲击力。好的中国画是内美的,初看可能很平常,但久看不厌,你会看见画家的心灵在上面浮动。西方文化是人性的文化,追求人性的完整性,最大限度地发挥自我,求得最大能量的释放;而中国文化是人格的文化,追求人格的完整,在笔墨艺术中,这个“格”还有格调的意思。

    《美术周刊》:您从事美术编辑30年,对中西方美术理论涉猎颇深,您认为在当今中西方美术的交融中,中国画应有一个怎样的定位?

    程大利:作为中国人,应该把中国画和西洋画放在平等的位置上,既不贬低人家,也不自贬自己。中国文化和西洋文化都是人类智慧的结晶,虽然本源有差异,但却是不同体系形成的两座高峰。中国画之所以有生命力,是因为它与西方绘画拉开了距离,如果它与西方绘画贴近,生命力反而降低了,拉开距离才能生存。任何民族的艺术都应该是平等的,包括黑人艺术和阿拉伯艺术,更何况中国是历史久远的国家。至于中国画在世界的地位如何,有待岁月推进。现在中国的国际地位被认可,中国文化渐渐被世界所熟悉,相信会有更多的人青睐中国画,中国画在国际上的地位会不断提高。

    《美术周刊》:中国画不仅是视觉符号,更是文化符号,有着久远历史的中国画,如何面对当代题材?或者说,我们应不应该、能不能用国画表现当代题材?如果表现当代的话,应从哪些方面突破?

    程大利:中国画完全可以表现当代题材,因为中国画在历史上就有成教化、助人伦的功能。可是100多年来,我们把中国山水画的优长丢掉了,我们企图让山水画同西方靠拢,实践证明这条路走不好。很多人数典忘祖,漠视传统,忽略了中国画最高的智慧,更多的是注意对客观对象的描摹。在技术上,我们丢掉了毛笔书写性的特质,轻视线条的特殊性和情感性,而去追求“科学”的手段,如光影、透视、解剖等等。但我们终不及祖先人物画得好看、耐看,这是值得思考的问题。

    在我看来,当代画家应在笔墨功力的淬炼上有所突破。中国画是不能刻意求新的,一刻意就完了,自然流露才是高境界。中国画应当求新但不刻意,在规律之中求新,一定程度上是火候的产物,而不是刻意的结果。

    《美术周刊》:您多年担任全国美展的评委,您认为中国画现在处于怎样的状态?

    程大利:当代画家一方面很活跃,一方面尚嫌浮躁。中国画不是快节奏的艺术,它与中国哲学一样是内省的,是行云流水式的,是绵里藏针、以柔克刚的。我作为全国美展的评委,遗憾的是没法按上述要求去评画。现在的画家忙着争座次、论等级、拼价位,太追求功利,太急于成功。不要奢望一个时代有多少大师出来,只要中国文化自然地传承相继,并且创造出新的高峰就够了。急着出大师,急着要去改变中国画的面貌,与西方攀比,没有必要。笔墨文化有自身的规律,中国文化在,笔墨文化就会发展。

    中国画是静下来、慢下来、淡下来的艺术,是离社会浮躁越远越好的艺术。静、慢、淡是一种状态,有如太极拳的起式;静、慢、淡是创造内美的基础,静是关键,最难的是把一颗心静下来,静下来才能得到中国画这个殿堂的入门券。我们谈艺术可以为他人服务的时候,千万不要忘了艺术还可以高尚自己。先把自己高尚起来,再谈为他人服务。这是中国画家最精彩的一点,我觉得中国画家应该有这样的境界。

  《美术周刊》:您认为中国画是否有当代标准?

    程大利:我不喜欢“当代标准”这个概念,文学也好,艺术也好,都不存在当代标准与历史标准。从中国哲学的角度看,艺术没有新旧之分,彩陶的美很难评判它的新与旧,越是高级的东西越难分辨时间的界限。新只是时间概念,而美才是艺术的本质,所以“当代标准”这个提法与中国画毫不搭界。

关键词:            
  评论 文章“中国画是静、慢、淡的艺术 -程大利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 张德和:从油漆工到根艺美术师
 家具设计:细节决定成败
 自主设计“中国制造”走向“中国创造”
 关于珠宝设计教育体系现状的解析
 对设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流