首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 平面设计  
关于百事换标的5个疑问
2008-11-11 10:51 来源:中国设计之窗
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:百事 百事换标

  一:百事换标需要考虑的5个问题

  1、如何确保巨量且多层次的消费群对“变化多端的百事”产生一致的认知?

  由于百事消费群的跨度大层次多,寻找一个合适的认知“切入点”成为非常重要的难题,这个“切入点”不仅是消费群了解百事的原点,同时也是消费群热爱并“保存”在心智中的终点。

  从平民到总统,从美洲到亚洲,换标后“变化多端的百事”对巨量且多层次的消费群而言并非一件好事,因为相对于以往消费群认识百事,换标后的认识难度会大大增加,从(图1)可以看出,消费群可以顺利的对旧形象进行识别,并十分肯定的确认“这就是百事”,而新的产品包装使得人们在识别的时间和难度上都大大增加,这些难度的增加将导致不确定性,很可能会打击品牌的“信任度”。

  、如何确保品牌的经典品项(蓝色罐装)在推出多款“瓶型包装”后,使经典品项继续成为推动百事销售的主力产品?

  从“视觉中国”发布的“百事变脸”报道中,我们可以发现,虽然百事推出了“黑色、蓝色、银色”三种瓶型包装,但是灌装的依然只有蓝色一种,这种做法是正确的,而且具有战略性。可以看出百事在形象重塑的过程中非常小心翼翼的保护了自己的经典品项(蓝色灌装),对经典品项(蓝色灌装)的保护是非常重要的,在特劳特(中国)战略定位咨询公司发布的《王老吉为什么这样红》册子中,可以发现,王老吉对经典品项(红色灌装)的保护也非常重视,除了红色灌装就是绿色利乐包装,一红一绿,一硬灌一软包,非常明确的拉开了哪个款式作为品牌经典品项来主攻市场,而经典品项又是品牌的重要支柱资产。

  有一点让我非常费解的是,百事为什么会推出三款不同的瓶型包装呢?为什么不是一款瓶型包装呢?这样会不会抢掉经典品项(蓝色罐装)的风头?没有了主次?如果消费者将更多的认识和兴趣投放到了三款不同的瓶型包装上,那将是一种巨大的损失,值得警惕。

  3、如何确保信息泛滥且人脑紧缩的时代,使“变化多端的百事”以最一致的定格形象存放在人们的大脑中?

  从《定位》一书中,我们可以了解到,在科学研究中,人们保存品牌,往往会将一个固定的LOGO印在大脑中。我觉得消费者认识品牌,大部分保留的实际上是各种符号带给我们的印象,而“变化多端的百事”从某种意义上讲有3个标志,因为体量和比例的不同,人们在将信息固定在脑中的时候,可能会增加一道程序,那就是:“是笑脸最大的标志,还是最小的,或是中间那个?”,这个时候对消费而言又是一个负担,这个负担可能是危险,也值得警惕。

  4、如何为这个延伸品牌构建系统的品牌构架体系,以确保在服装、饮料等领域的识别管理?

  百事不纯粹是一个饮料品牌,同事也是服装品牌,准确的说,是一个延伸品牌,百事品牌承载着多元化经营的使命,一旦对百事的标志进行变更,势必要对整个品牌构架体系做出调整,我无法猜测百事服装是否会进行调整,但是作为整个品牌构架体系,我相信百事会有所考量。

  5、如何确保品牌保护和品牌管理跟上“变化多端的百事”?

  新兴市场的重要性对于百事及任何一个全球化品牌都至关重要,而新兴市场的冒充品牌及模仿品牌都大量存在,在一些百事很难管理和保护的市场里扰乱百事的品牌形象,这些都是危险的。这也直接导致百事在品牌的保护维护方面将要投入更多的人财物,品牌管理的难度随之大大增加。比如大为流行的“山寨品牌”,有了“康师傅”就有“康帅傅”,有了“农夫果园”就有了“农天果园”,在我们国家有,在非洲或南美洲是否也会如此?但是至少可以肯定的是品牌的保护和管理工作将大大增加。

关键词:            
  评论 文章“关于百事换标的5个疑问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 在印前把握彩色报纸的印刷质量的七要素
 广告宣传“性”不能老是主角
 猴子吃辣酱对广告创意的启示
 颜色真的可以决定你的品牌?
 计大师王孟友答标志、设计热点问题

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流