首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 服装设计  
服装设计师与流行趋势
2008-11-10 16:02 来源:城市假日
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:服装设计

  流行趋势,是永远不会落伍的词语,因为每一季都需要每一季的流行和时尚,能把握先机的一定是走在时尚前沿的。“要让大家都向我学习,跟着我的脚步走”,也许是大多数达人的心愿。

  《哈佛设计DESIGN.ICXO.COM 也许,通过这些时装秀,通过这些大师,我们也能做一回达人,来为下一季的流行趋势把把脉。

  吴海燕

  丝绸质地,春天色彩

  “女装的趋势必然是和丝绸结合,并且下一阶段以春天色为流行”,吴海燕穿着雨衣,说话却一点不含糊,眼中是肯定的神情。上半年,中国商业联合会授予杭州武林路时尚女装街“杭州武林·中国时尚女装第一街”称号当晚进行了揭牌仪式。同时,衣秀上,中国丝绸协会会长弋辉为杭州中国丝绸城古代明宅“中国丝绸文化中心”揭牌。这是继“中国女装中心”落户杭州、“中国服装第一街”落户四季青后,杭州市丝绸与女装产业发展中的两件大事。

  在吴海燕看来,丝绸和女装是分不开的。她说,“女装和传统结合,开阔丝绸的市场是大势所趋,这也是汉派服装生存和发展的基础”,“丝绸工艺”与“时尚女装”的完美结合,引领大家走进空、灵的新锐时代。

  担任艺术总监外,吴海燕这次还专门带来了三组服装。在她的设计里,已经开始运用浅蓝、浅粉这类明快清新的春天色,或是明快简洁却不乏优雅的白色。

  大雨中,吴海燕还解读了扎伊采夫的几件作品,“这些鲜亮的红色、金色都是梦中的想象,他把梦中的颜色拿到现实中来了。”而这类色调对女性而言,也更加浪漫优雅。

  扎伊采夫

  流行需要融合

  扎伊采夫病了,却依然面带笑容,话不多,看起来非常和善。

  在和吴海燕交谈的过程中,她提到最多的是扎伊采夫,她为扎伊采夫的敬业精神所折服。扎伊采夫出席了在杭州的这两场秀,不为人知的是他是坚持带病工作,几日来还一直来回于杭州和法国之间,这些都是吴海燕告诉我的。

  “达利之夜”的最后一场便是他的作品,承袭了一贯的风格,有俄式的华丽,褶皱、蕾丝、缎带……元素齐备,且全部采用中国面料,中外融合,把整套服装衬托得极为高贵绚丽。因为下雨,模特们纷纷打伞登场,轻盈猫步中大有优雅之气。“他的作品带着民族的味道,有点波普,这也预示着下一季的女装会呈现出合璧的趋势”吴海燕分析说。

  白艳霞

  单纯与抽象

  如果说著名设计师的作品老练沉稳能够体现经典的话,那么年轻人的设计则更富有朝气和阳光,是生命力的象征。“万事利杯”女装设计大赛中这29位选手有企业设计师、自由设计师,也有专业院校的师生,既有专业水平、灵气与活力,也有锐意与进取。

  最后获得金奖的是北京炫悦时装设计中心的白艳霞。她似乎非常理解杭州,并有着超前的预感和想象力,以《潺语》作为作品名,正好符合比赛前后杭州的天气,它以一种优雅的境界,层叠的感觉呈现,仿佛在表达层层思绪犹如潺潺流水的意境。面料选材上用了真丝和天蚕缎等材料,要的是通透的质感,又将麻粗布进行再造扎结处理装饰,既清新又稳重。在颜色的选择上,用了最基本的白色,巧妙运用本色面料质感的渐变处理把简单的颜色诉说成一种语言。并且在装饰上,白艳霞还设计了别致的眼镜,有一种朦胧美。

  获得金奖后,白艳霞将于明年年中赴米兰学习。她觉得杭州女装在国内的影响已经很大,下一步就要走向世界。

  “我个人觉得,这个秋冬女装的颜色会偏单艳色,也会继续延续印象派绘画的趋势,比如中国水印泼墨这些抽象无规则的图案。”而对于冬季女装,白艳霞认为大衣样式仍然会走建筑结构型,花苞型、蛋型会被人看好。

关键词:            
  评论 文章“服装设计师与流行趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国设计风格的流行元素
 服装设计与中国画中的“空白”
 未来服装流行理念
 论服装设计教学中的常见问题[组图]
 服装设计新概念 :"体验设计"

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流