首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
张德和:从油漆工到根艺美术师
2008-11-05 10:49 来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:手工艺

  在中国根雕艺术领域,提起根艺美术师张德和几乎无人不晓。近年来,他创作的作品在全国和国际评比中屡获奖,其中,获刘开渠根艺奖金奖5个,中国工艺美术大师精品奖3个,国际性展览金奖5个。哈佛设计[design.icxo.com]张德和还有数百件作品被国内外行家及博物馆、艺术馆收藏。

  从贫困的乡村油漆工,到誉满天下的国家工艺美术大师,张德和走过了一条坎坷路。

  竹根灵感

  今年54岁的张德和出生于浙江省象山县山区一贫困农家,初中刚毕业父亲病倒了,家里失去了顶梁柱。矮小瘦弱的张德和就去学油漆技艺,跟着师傅下乡,挣钱养家糊口。张德和自小聪颖勤奋,学油漆的同时,他自学绘画、雕刻等技艺。

  1978年,国家放宽政策,私人可以兴办工厂,张德和想利用自己的特长干一番事业。

  象山地处浙东沿海,竹子满山遍野,每当秋冬季节,山民们修整竹林,砍掉竹子,到处是竹根。张德和在宁波城里的工艺美术厂看到许多出口的竹根雕受市场欢迎,便想,竹根雕是我国历史悠久的民间艺术,在浙东曾兴盛一时,他决定在家乡办一家竹根雕工艺美术厂。

  万事起头难,张德和不知竹根雕产品从何下手。经多方打听,他了解到上海外贸公司有位老法师,对竹根雕产品十分精通,张德和决定前去求教。没人引见,张德和到上海市公安机关请民警帮忙。

  冬天的一个寒冷夜晚,张德和摸黑找到了老法师的家。面对素昧平生的乡村青年渴求的目光,老法师不忍拒绝,他带着张德和到一个外贸产品仓库,告诉他:只要你能做出同样产品,我帮你打开出口市场。张德和依样画瓢,精心雕刻,第一批100个竹根雕送到了上海外贸公司,老法师看了非常满意,这笔订单张德和挣了2万元,这在当时可是一笔巨款。张德和趁热打铁,扩大生产规模,短短5年,张德和的产品打入15个国家和地区。然而,各地跟进风起,一些同行争相模仿,互相低价倾轧,但产品档次和质量不高,造成行业危机。

  以艺取胜

  张德和进行了自我反省,他意识到,竹根雕说到底是一件艺术品,而艺术最忌千篇一律,低档次重复。只有提升竹根雕的艺术含量,创造个性,才有新的生路,他决心另辟蹊径。

  经历艰难的探寻摸索,张德和终于从天人合一的中国传统哲学思想和不似而似的现代审美理念中得到启发,推出了局部雕法。所谓局部雕法,就是对竹根雕刻不是面面俱到,而是攻其一点,更多地保留竹根雕的自然特色,以体现返璞归真的情趣。他发明了乱刀法、连体雕法、组合雕法和大写意法。他的艺术创新,开辟了竹根雕艺术的新天地,被称为中国竹根雕艺术的一次革命,使一度滑坡的浙东竹根雕艺术产业起死回生。于是业界有了世界竹根雕在中国,中国竹根雕在浙东,而浙东最好的竹根雕当数张德和的说法。

  1999年,在法国巴黎举办的中国文化周中,张德和的竹根雕作品应邀展出,引起了爱好艺术的法国人关注。法国电视台、《费加罗报》《欧洲时报》等媒体作了报道。此后,他的竹根雕作品多次出境展出。

  张德和不断探索,《茅屋·秋风》是一个典范,在这件作品中,他采用三件组合式雕刻的大胆创意,完成了茅屋、孩童及远山的三个意象的统一,根须的密匝蓬乱,形成了自然的茅屋,在狂肆的秋风下东倒西歪,几个孩童躲避着风的肆虐,远处的小山为这一画面增添了空间感和完整性,集精湛的技艺和深厚的文化底蕴为一体,这组作品获得了首届中国竹工艺精品创作大赛的唯一金奖和中国民间文艺政府最高奖山花奖。

  传播根艺

  获奖越来越多,张德和的名气越来越大,去他工场参观的爱好者很多。这些年来,张德和在创作中留下了不少得意之作,张德和想建一个专业竹根雕馆,把这些作品留存后世。

  他的想法得到了象山县委县政府的支持,县里决定无偿划拨5.1亩地给张德和建造德和根艺美术馆。张德和大受鼓舞,卖掉自己的两栋房子和一部分家产,投入艺术馆建设。

  近日,记者来到德和根艺美术馆,只见一座仿古四合院粉墙黛瓦,依山而筑,别有风韵。据了解,这是采用民办国助形式建设私人艺术馆,也是当地政府探索和发展文化大产业的一个创新。

关键词:            
  评论 文章“张德和:从油漆工到根艺美术师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 家具设计:细节决定成败
 自主设计“中国制造”走向“中国创造”
 关于珠宝设计教育体系现状的解析
 对设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的
 论产品设计的时尚与实用

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流