首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计大师> 综合设计  
当代艺术"影响力100"榜单:达明·赫斯特居首
2008-10-17 11:05 来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:达明·赫斯特 当代艺术 最有影响的艺术家

  哈佛设计[DESIGN.ICXO.COM]欧洲艺术界享有较高威望的英国《艺术观察》(Art Review)杂志每年评选的“影响力100”即100位最有影响力的当代艺术人物排名榜昨天新鲜出炉,刚刚创下个人拍卖价格纪录的英国当代艺术家达明·赫斯特赫然位列榜首,华裔当代艺术家艾未未名列第47位,华裔艺术家蔡国强名列第69位,2003年,蔡国强在“影响力100”榜单中位列第92位。

达明·赫斯特

  艺术家艾未未

  艺术家蔡国强

      “影响力100”是对全球艺术世界中各种代表性力量的年度盘点,其范围涉及艺术家、建筑师、博物馆美术馆馆长、艺术批评家、策展人、拍卖收藏机构等,基本涵盖了当下艺术圈中的各种参与角色。 尽管位列前十名的影响力人物中只有两位艺术家,其余为一位策展人,五位美术馆博物馆负责人,两位收藏家,但拔得头筹的达明·赫斯特比他的主要购买方——财大气粗的美国人、盖高山画廊主持人、位列第二的拉里·盖高山,位列第六的白色立方画廊主人杰·乔普林,还有泰特美术馆负责人——第四名的尼古拉斯·赛罗塔都要风光。赫斯特被评论普遍认为“具有极大的影响力,对于博物馆负责人、收藏家和艺术商人都是如此,因为他所拥有的巨大财富、艺术影响力、文化突破性,使他当之无愧地成为现当代艺术家中家喻户晓的人物”。

  对于现代艺术如何反映当代生活,赫斯特是一个典型例子。如同城市中那些鳞次栉比的商业中心,艺术世界也受控于大牌,欧洲有赫斯特,在美国有杰夫·库恩斯,位列第11名,日本则有村上隆,位列第28位。涂鸦艺术家班克斯这次冲入榜单,位列第63位,可能因为原本只能涂在墙上的画在拍卖行里售出了十几万英镑,赢得了众多的粉丝和收藏家。

  艺术家、批评家、策展人是艺术界中传统的活跃力量,而在当代艺术大行其道的当下,三者往往又具有某种“天然”的同盟关系——艺术家创作、艺术批评家阐释、策展人和美术馆推广。在名列“影响力100”的各种角色中,艺术收藏家和艺术收藏机构在数量上名列榜首。

  艺术品的背后是艺术家,艺术家的命运之线又牵在谁的手上?在艺术的产业链中,策展人、艺术评论家、画廊、收藏家掌握了远比艺术家更多的权力。从某种意义上说,他们的品味也决定当代艺术的发展和走向。从2002年榜单之后,许多读者要求增加艺术家在榜单中的比重。但杂志主编认为,当代艺术是建立在持续了20年的后现代主义基础上,因而很少能有艺术家个人占据突出地位;相反,那些艺术交易商和富有的收藏家才是左右艺术市场规律甚至指导新的艺术动向的决定因素。

关键词:            
  评论 文章“当代艺术"影响力100"榜单:达明·赫斯特居首”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 著名的空间构造设计大师-艾洛·阿尼奥
  多才多艺的艺术大师韩美林
 著名平面设计大师-靳 埭 强(香港)
 好莱坞视效设计大师斯坦·温斯顿逝世
 全球奢侈品界艺术教父

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流