首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
金融危机下 看韩国如何“设计兴国”
2008-10-13 16:22 来源:深圳商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:韩国 设计

  近年来,设计已被多个国家认同为国力发展的“强劲引擎”,韩国更提出了“设计兴国”的目标。2003年,韩国开始在首尔举办直接以国家命名的设计展,以激发本土设计业的潜力。自2004年起,韩国设计展每隔两年在中国举办一次,至今已分别在北京、上海成功举办。

  哈佛设计[DESIGN.ICXO.COM]韩国设计展将第三次登陆中国,在广州琶洲展馆韩国馆亮相。此次大型综合展览以“展示超越需求满足、领先世界产业变化的韩国设计未来”为主题,通过优秀设计产品、优秀设计体验、设计企业、中韩设计院校交流、韩国新潮设计、设计协会、设计优秀经营企业等9个展区,展示优秀的韩国设计,为中韩两国设计产业带来更多的交流空间和商业机会。

  全方位韩国设计体验

  记者了解到,在此次韩国设计展的“优秀设计展区”中,将展出韩国“GD制度”评选出的优秀设计产品。“GD”制度评选始于1985年,由韩国知识经济部主办,并授予认可的商品“Good Design”认证。这种来自国家层面的持续性支持,使韩国设计具有了鲜明的独创品质。在“优秀设计体验展区”,观众可以直接体验韩国汽车设计、机器人设计等韩国高端设计设施。

  年轻设计师的自由试验、个性操作与批判性提问给设计领域输入了新鲜血液,在此次展览的“中韩优秀设计院校交流”活动中,将集中讨论东亚设计师的挑战与机遇。中韩两国年轻设计人才将更直观地展望面向世界的设计领域的未来。“韩国下一代设计领袖”活动将推介一批在设计上有未来趋向的突出的设计新秀,他们来自插图、照明、机器人、家具、形象等主导21世纪感性空间的领域。“设计协会”展区主要介绍一些向社会和产业积极宣传设计的作用和可行性的设计组织,他们还会和中国设计协会搭建信息网络,并建立发展合作体系,为两国开发设计产品、制定出口战略发挥作用。

  中韩资深设计师谈经论道

  主办单位介绍,此次韩国设计展有3场论坛活动,以中韩资深设计师和学者的同台对话为主要形式。首场论坛关注“设计价值的再发现”,由世界设计学会秘书长、韩国设计学会会长李健杓与广州美术学院设计学院院长童慧明主讲。李健杓曾为三星电子、三星综合技术院、LG电子和美国强生主持各类设计咨询项目,在学界享有知名度。童慧明可谓中国设计界的先行人物,他在1987年就创立了广州首家产品设计公司——南方设计公司。

  “设计与亚洲的价值”是第二场论坛的主题,韩国展览设计学会会长孟亨在与清华大学教授吕敬人将分别发表演讲,共述亚洲设计在全球化背景下的未来发展方向。孟亨在是2001年世界工业设计大会的执行委员,他曾负责完成三星汽车公司标志立体化工程、韩国重工业总部大楼标志性系统等大型工程的设计。吕敬人教授今年刚刚获得首届华人艺术成就大奖,他从事设计行业已有30年,是我国知名书籍设计专家。

  第三场论坛的主题锁定在商业实用领域,韩国MI设计公司董事长文准基和广州汽车集团设计总监肖宁将为观众讲述“设计与商务”。文准基1988年就开始在LG电子从事设计工作,1996年,他创办了MI设计公司,并于2006年在上海成立了MI分公司。肖宁在广州汽车集团从事设计工作已有11年,他还曾参与了深圳企业华为、中兴,以及国外企业松下、飞利浦的产品设计项目。

  设计振兴院的关键作用

  韩国设计展的主要承办单位之一——韩国设计振兴院成立于0970年,它是韩国产业资源部的直属机构,负责韩国政府推动全国设计产业发展的设计提升、设计培训、设计实施、设计战略、设计政策、设计推广等多项工作,目前已拥有注册企业会员2000多家。

  韩国设计振兴院国际交流部部长允德勇介绍,该院的资金有80%来自政府,每年政府拨款大约为2亿人民币左右。它通过提供专业咨询和分析,帮助韩国中小企业提升产品竞争力,还为每个中小企业提供占总设计开发费用50%-60%的补贴,用以鼓舞企业生产具有“设计导向”的产品。它举办了韩国主要的设计大赛,包括优秀设计奖和韩国设计大赛,这两个大赛都设有“总统大奖”。同时,设计振兴院还通过推广活动提高韩国民众对设计的总体认识,在推动创意产业的发展上扮演了相当重要的角色。为了建立设计的“上层建筑”,韩国设计振兴院致力于完善国家的设计基础设施,专门建立了一个数据库,为设计信息交流提供了一个基础平台

关键词:            
  评论 文章“金融危机下 看韩国如何“设计兴国””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 包装印刷的两大世界趋势
 印前打样的目的及常见打样分类
 市场透视:上海艺术品市场"寒冬"已至?
 苏州科艺中心 非凡设计成就照明典范
 用设计拯救“时尚牺牲品”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流