首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
家具设计:细节决定成败
2008-10-10 11:02 来源:Arting365
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:家具设计 细节

    哈佛设计[design.icxo.com]软体家具厂商在颜色设计上大胆突破,古典家具设计制造商选择了追随潮流并稍作折中,办公家具设计则劲吹圆润风……刚刚落幕的第十四届中国国际家具展除了展示家具设计的最新潮流,还再次验证了“细节决定成败”的金科玉律。

    刚刚落幕的第十四届中国国际家具展,囊括了“第十四届中国国际办公家具展”、“2008中国国际家居饰品布艺及灯饰展览会”、“2008中国国际橱柜展览会”、“第十四届中国国际家具生产设备及原辅材料展览会”、“2008中国国际家具配件及材料精品展览会”五个主题展,将整个家具行业从原料到设计成品,乃至作为配角的小件家具饰品都一网打尽。主办方还借鉴了米兰国际家具展“展店联动”的模式,将展览与上海徐家汇商圈的400家家具“航母”进行展销联动。

    金属色调获胜

    2008年在国际时装界大肆流行的金属色调,突然也成为了本次家具展览上的主角。专业沙发制造厂家顾家工艺就凭着一款用色极其大胆的沙发作品“1101”获得了本次家具展软体家具类的设计金奖,这款暗紫色沙发在灯光的照射下呈现出强烈的金属色调,颇有几分“雅皮士”的风格。“沙发中最大众的颜色是黑色和白色以及咖啡色,但是我们在推出新品的时候,会尝试让顾客接受更加跳跃、前卫的色彩,”顾家副总裁刘宏这样表示,“在很多时候,设计师会借鉴包括时装在内的潮流趋势变化,这些新鲜问世的作品会在各大家具展上接受客户的评价。”

    相比软体家具厂商在颜色设计上大胆突破,并小心验证市场效果的做法,古典家具设计制造商则选择了追随潮流,同时稍作折中的策略。“前两年,木质家具流行天然的木纹色,而今年我们根据潮流趋势推出了银色和古铜色两种金属主打色。”制造古典家具的CHOISI家具销售总监吴妹珍指着自己展位上一张淡金色樱桃木雕花餐桌表示,“选用这种银色和金色的中间色,也是古典家具把握潮流的方式。”吴妹珍表示,家具商在紧扣流行的时候,不会大胆到选择一年之后就显得过时的颜色,中间色的设计新鲜感可以保持数年,而纯银色的桌子是用来在展览上吸引眼球,让顾客对设计风向有个先行的概念。

    与金属色大行其道的民用家具领域不同,在办公家具领域,兴盛数年之久的“硬边艺术”代表——追求金属炫目质感的“新锋锐”风格悄然退出了主流舞台,圆润的风格正逐渐以后起之秀的态势占据办公家具的主导地位。圣奥办公家具有限公司的设计师罗叶富还是个走出校门不久的设计新秀,他所在的设计团队以一款圆润设计风格的“Anyways”办公桌椅获得了家具展的办公家具金奖,他表示:“在学校学设计的时候,最常听见老师提起的就是‘新锋锐’的设计,流行了那么多年,我们觉得应该变一变了。”“新锋锐”设计刀削一般光洁的平面、锋锐的交线和角度在办公室的确能够让人有一丝不苟的严肃感,但是在“创意空间,自由办公”成为办公家具设计主旋律的当口,圆润风格取代“新锋锐”似乎已经不可逆转。

    设计师的国际化之路

    “设计师是我们的核心竞争力,我们不方便透露设计师的任何信息。”刘宏对他所在公司麾下的设计“悍将”的资料守口如瓶。不过,他向《第一财经日报》透露,国际家具展就是各大家具设计、制造公司挖掘设计人才的大好契机。“在各类家具展上,除了展示自己的作品之外,我们也会观察其他参展商的作品,这是我们发现有潜力的设计师的机会。”在国内家具行业盲目抄袭、拷贝现象严重的环境下,要获得高端市场顾客的青睐,与众不同的设计是家具厂商的唯一武器。“贤臣择明主而事,飞鸟择良木而栖”,风格鲜明的设计师们通常喜欢单打独斗,自由来、自由去,家具厂商在寻找这些人才的同时,这些人才也在观察哪些厂商适合做他们的大树。 

    于是,众多国外设计师开始为求贤若渴的中国家具制造商设计家具,越来越多知名的家具厂商旗下聚集着国际设计团队。除了在家具展招兵买马的顾家工艺,CHOISI和圣奥也是如此,吴妹珍说:“我们的家具在上海制造,但是设计室却是在法国巴黎,设计师每年都会参考国际的服装展、各类设计展、各类奢侈品展,甚至是游艇展,这些国际性展览都会成为我们的设计灵感来源。”同样,罗叶富他们也通过另一种方式,实现了设计团队的国际化:“我们在德国有一个专业的设计工作室,德国方面的设计师每个月都会和我们面对面地交流一次。”

    在设计界国际合作成风之时,自立门户的设计师也必须从国际展览中汲取养料。获得本次家具展家具饰品金奖的万石画艺设计师Michael就是其中的代表,他在接受《第一财经日报》采访时说,每年总有两个月,自己必须去世界一流的设计展上仔细观摩和学习,这样才能保持设计师拥有源源不断的灵感来源,“一些设计师每年只能出一两件作品,这样肯定无法在家具饰品行业立足。”

    细节决定成败

    “外行看热闹,内行看门道”,随着家具制作工艺技术的日渐精湛,现在评判家具的优劣,多是从细节上入手。在家具行业打拼6年多的过程中,吴妹珍发现国际市场上的买家在挑选家具时,通常十分注重设计和做工的细节。“他们看着桌边的小雕花,就知道桌子是否达到了他们所期望的品质。”边角和转角等家具上常常被人忽略的细节,往往就决定了他们的舍取意向。

    顾家的刘宏也有这样的感受,从沙发的面料方面来说,目前占据高端市场主流地位的还是纯牛皮沙发。而其中的极品——用完整的牛皮制作的沙发不但需要上乘的工艺水准,同时这种牛皮原料也是相当珍贵。“20张牛皮原料中都很难找到这样一张能够做沙发的完整牛皮。”但是如果是拼接的牛皮原料,成本就大幅下降了。“这就需要看沙发的接缝处了,”刘宏在沙发的坐垫上划了一下,“大多数沙发乍一看没有什么大的区别,普通的沙发往往在这些位置上能看到细微的针脚,这条线就成了沙发决出胜负的关键。”同时,方形沙发坐垫边角的针脚是否一致,边角是否圆润柔软等细节也都是内行判定软体家具品质优劣时至关重要的因素。

    “那些专业的家具买家先会用力抚摩桌面,确定手感,而后用身体稍微用力地碰撞桌角和转角,接着再观察桌上的隔离屏风高度是否合适,他们还会注意家具的材料是否足够环保,基本上都是一些细节。”从事办公家具设计的罗叶富的说法也印证了家具界“细节决定成败”的金科玉律。“办公桌转角的弧度必须经过上百次的试验,隔离屏风也要经过反复的论证,35厘米左右的高度是办公室白领最愿意接受的,我们以前也尝试过30厘米的,但顾客反映这个高度太低了。”5厘米的差距就决定了家具设计的成败。

关键词:            
  评论 文章“家具设计:细节决定成败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 自主设计“中国制造”走向“中国创造”
 关于珠宝设计教育体系现状的解析
 对设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的
 论产品设计的时尚与实用
 城市再定义:作为生存艺术的城市设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流