首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
用户需要“复杂”的设计
2008-10-10 10:35 来源:www.uesee.com
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:设计

  先讲两则小故事

  其一,很久以前,微软公司在用户访谈时发现用户抱怨word功能太多,使用起来太复杂。于是微软通过实验室开发了一个新的产品叫做Microsoft write,只保留了非常简单易用的功能给用户。可是事实却出乎开发人员的意料,用户的反馈是write很烂,他们根本不需要。而不就以后,write也便被人遗忘。

  其二,腾讯公司基于QQ,设计了全新的IM软件TM2008(or qq2009),从产品的易用性以及视觉等各个方面TM2008都相当不错,惟独在功能上欠缺许多,比如qq秀、群共享、硬盘等功能都没有。很多QQ用户在尝鲜之后就开始抱怨TM2008设计的不好,很不好用,也让开发人员很苦恼。好在腾讯不停的推出新的版本,不停的满足用户更多的需求,才让用户的抱怨渐渐减少。

  讲这两个小故事,我想表达这样一个观点:用户需要“复杂”的设计。没错,是“复杂”设计。我这里谈到的“复杂”不是很难用,流程超级复杂,容易出错的设计,而是指功能的丰富。

  一个产品20%的功能是用户常用到的,而另外80%是不常用的,我们称前者为基础功能,后者为扩展功能;而同时又有80%的用户平常也就只用这20%的功能。这是八二原则。

  如果我们给产品功能“瘦身”,有很多设计师就认为是要砍掉那80%的功能,只保留基础功能,来满足大多数人。其实这是一种误区,他们错误的认为了用户是纯粹的,其使用也是单一的。实际上他们会时常用到产品的扩展功能,而如果我们的产品不提供这些功能的话,就会让他们无法进行正常的使用,从而惹出他们极大的抱怨。

  真正好的设计其实是给用户所需的任何功能,为用户设计一款“复杂”的产品。但是这仅仅是功能复杂而已,好设计是将这些“复杂”的产品从表现上简化,让基础功能简化操作,给扩展功能保留使用入口即可。而这个设计思路最好的例子就是Microsoft office和adobe系列产品。

关键词:            
  评论 文章“用户需要“复杂”的设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 民族设计与爱的关系
 专栏艺术和自杀者的“心灵驿站”
 《赤壁》现场特效揭秘:眼见不一定为实
 《蓝精灵》一个共产主义的乌托邦
 给手机短信广告的发展设想留一点空间

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流