首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计会展> 综合设计  
一次人与城市对话 第三届西湖雕塑展将开幕
2008-10-06 16:28 来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:雕塑展 人与城市

  国内最知名的户外雕塑展——“第三届西湖国际雕塑邀请展”10月1日起将在杭州钱江新城举行,届时将展出中国雕塑学会会长曾成钢、中国美术学院院长许江、日本北乡悟、美国罗伯特·罗斯切、意大利蒙戈里等55名艺术家的作品。与此前两届的主题“人与自然对话”、“人与历史对话”不同,本届展览定位于“人与城市对话”。据介绍,这些作品在进行为期1年的展览后,有部分作品将永久落户钱江新城。

  许江作品《葵·莲》

  雕塑艺术和城市建设相交融

  “城市内涵已成为城市建设的重要课题,展览想尝试城市建设、规划和公共艺术的对话,完成雕塑艺术、城市建设的交融”,策展人、中国美术学院雕塑系主任龙翔介绍,为此,主办方将展览地点放在杭州钱江新城这个公共空间处于相对空白状态的区域。

  目前,55位艺术家的作品都已完成,正选择安装、摆放地点。值得一提的是,曾成钢、许江的作品不谋而合地围绕“莲”进行创作。曾成钢的《莲蓬》采用微观描述的方法来表现一个莲蓬;许江的《葵·莲》则较“宏观”,展现的是已经枯萎的莲群造型。

  此外,罗伯特·罗斯切的《六荷》通过6片形态各异的荷叶诠释同种事物的不同特性;北乡悟的《时代》通过抽象符号表现大气和水的循环、地球与生命的和谐统一。

  许江:新城雕难以融入“熟地”

  “立雕塑作展示,第一重要的是与环境和谐,作品重在应景,强调体宜。因此,在老城区做城雕不如新城区的效果好,因为熟地太熟,公共记忆已定型,新东西很难融入。”许江表示,近年来城雕在中国渐受重视,如果说城市是一道道不同的盛宴,城雕则是备受关注、不可或缺的甜点,但成功的并不多。

  北乡悟作品《时代》

  许江举例,第一届西湖国际雕塑邀请展位于太子湾公园,新立的公园自然条件很好,本身也没什么固定形象,以“山·水·人”为主题,几十件作品如珍珠入圆盘,和谐不碍,颇受好评。相比较而言,第二届的选址为孤山,此地已有浑厚的文化意蕴,现实和想象的空间都不多,主题为“岁月如歌”,本想以历史追忆融入山水,但评价不如第一届。

关键词:            
  评论 文章“一次人与城市对话 第三届西湖雕塑展将开幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 第十届亚洲艺术节亚洲电影展映巡礼
 22日去琶洲会馆看韩国最前卫的设计
 陈文令个展亮相798亚洲艺术中心
 欧美日本摄影家原作北京大碰撞:《对流》
 “买得起艺术节”8月末在上海首展

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流