首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计会展> 综合设计  
第十届亚洲艺术节亚洲电影展映巡礼
2008-10-06 16:24 来源:郑州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:亚洲艺术节 亚洲电影展

  风靡一时的日本电影《追捕》、唤起过去记忆的印度电影《流浪者》、影响深远的《少林寺》……第十届亚洲艺术节期间,亚洲9个国家的60部电影作品在我市重点影剧院、广场、高校、社区轮番展映。“看电影是了解一个国家或地区文化的最直接的方式,时代背景、饮食、服饰、建筑、语言等文化元素,在电影中一目了然。”说到亚洲电影展映,黄河科技学院学生雪玮高兴地告诉记者,这次亚艺节,她好好过了一把电影瘾。

  390场电影成亚艺节创举

  “电影是展示文化风采、互通文化信息、共建文化和谐的最佳平台,也是文化交流、文明沟通最直接的方式之一。”亚艺节市执委会展览部梁旭锦告诉记者,亚洲电影在世界电影史上占据重要的位置,为了进一步开阔郑州市民的文化视野,共享亚艺节文化大餐,展览部精心挑选了60部反映亚洲各国风土人情、类型各异、题材广泛的经典电影艺术作品,在影院、社区、广场、高校等地轮番展映,场次达390场,与前九届亚洲艺术节相比可谓创举。

  记者了解到,亚洲影片展映活动9月20日就拉开了序幕,郑州市内两家影剧院(东方红影剧院、中原影剧院)、3个广场(文博广场、五一公园、绿城广场)、4所高校(中州大学、郑州师范高等专科学校、黄河科技学院、郑州旅游职业学院)以及30个社区集中展映来自亚洲9个国家的不同年代、不同风格的60部(中国21部,亚洲各国39部)电影作品。许多市民提前搜集影片放映信息,以制定自己的观影计划。

  值得一提的是,在广场、高校、社区等场所展映的亚洲电影都是免费放映;在东方红影剧院、中原影剧院也只以五元一张的低廉票价优惠市民。

  三大单元观众各取所需

  梁旭锦介绍,展映的60部影片可分“追寻文化的年轮”“倾听时代的旋律”“来自亚洲的问候”三个单元,其中《少林寺》、《追捕》、《伊豆舞女》等上世纪的影片凝固着那个年代的文化记忆;《头文字D》、《门徒》、《汉江怪物》这样的电影是亚洲国家在新世纪拍摄的以当代生活百态为题材的影片,可谓新时代的画像;《雏菊》《情书》《野蛮师姐》《谋杀》等电影,则是亚洲国家不同年代拍摄的不同题材的影片,堪称亚洲文化巡礼。

  记者连日来在五一公园、绿城广场、中原影剧院及社区展映点采访时发现,正在放映的优秀影片总是能很快地带动观众的观影情绪,观众随着影片剧情的发展时而忧伤、时而紧张、时而忍俊不禁。《幸福的黄手绢》(日本)中的爱情故事令观众感动得流泪,《疯狂的石头》令观众不时捧腹,《汉江怪物》(韩国)中怪物的出场让在场的小朋友赶快用手捂住眼睛……

  “我们是看着《追捕》过来的,这次重新在影院看到银幕上的高仓健,仿佛时光倒流了30年……”一位观众感慨地说,影片唤醒了他青春的记忆;在广场、高校展映的免费电影,则让市民、学生大饱眼福。“《头文字D》、《门徒》、《天狗》、《汉江怪物》、《日本沉没》等影片我早就听说了,可是平时工作忙没时间去电影院看,这次在绿城广场,我可是看了个够!”人到中年的张先生表示,看到久违的电影,真是舒心极了。

  群众观影反响热烈

  在五一公园,每天晚上都可以见到许多观众前来观影,他们有的席地而坐,有的搬来自家的小板凳,有的家长还把小孩子扛到脖子上。“很久没有看过露天电影了,这么多人一块看电影很有气氛。”张浩老大爷告诉记者,“看露天电影感觉让我年轻了20岁!”

  在中原影剧院,记者采访了市民张楠。“我9月26日在省纺机社区已经看过《雏菊》了,感觉看一遍不过瘾,听说10月3日中原影剧院还放映,我就赶来再看一遍。”张楠说,她已经在社区、广场看了近10部影片,其中像《情书》(日本)、《海誓山盟》(印度)这些老电影以前都没有看过。

  据统计,广场每场电影观众人数在2000左右,公园、高校千余人,社区少则上百,多则近千人——按这样的人数,以390场电影计算,观影观众人数相当可观。中原影剧院经理胡兆丰介绍,影院近几日每天能迎来近200人前来观影,“两家影院展映点主要放映老电影,观影人群大都在40岁左右。给我印象最深的就是《情书》这个影片,很多观众看完都是流着泪出来的。”胡兆丰说,每天都有不少市民打电话询问影片放映安排,有的直接去影院抄写门口公布的放映安排和影片介绍。“总之,这次观众的观影热情很高。”

关键词:            
  评论 文章“第十届亚洲艺术节亚洲电影展映巡礼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 22日去琶洲会馆看韩国最前卫的设计
 陈文令个展亮相798亚洲艺术中心
 欧美日本摄影家原作北京大碰撞:《对流》
 “买得起艺术节”8月末在上海首展
 我国最大“水晶浮雕“已运至北京

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流