首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
关于珠宝设计教育体系现状的解析
2008-09-16 17:26 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:首饰设计 高校 教育

  我国目前的首饰设计教育主要有两大体系,一类是普通高等教育,另一类是高等职业教育。山东大学威海分校的教师王磊认为,要明确不同教学阶段所针对的培养目标是不同的。

  哈佛设计[design.icxo.com]:王磊举例说,像中国地质大学、清华大学美术学院、北京服装学院、中央美术学院首饰设计工作室等艺术院校,更侧重于艺术修养、艺术创作,注重情感表达,是有引领意义的学院派教育。在这种教育模式下,注重的是培养具有开放的设计思维,较好的动手能力。思维够不够开放,能不能创新的问题,是学生成长为设计师的关键。而对于高等职业教育,则会更高的要求学生在动手能力方面的培养,同时还要求学生全面了解首饰成为商品的流程,以及在这个过程中各个环节的具体操作。

  王磊坦言,学习首饰设计的学生,不应只是单纯地摄取狭义的首饰专业知识,还应具备认识自我的能力、规划自我的能力,更应加强是否独立从事和支撑属于自己的品牌这样一个全面的能力。

  导师、技师双轨制教学模式值得推广

  王磊认为自己非常有幸在读书期间,能够在一个完全采用导师和技师双轨制体制下对学生进行全方位操练的学校学习。而王磊在教学过程中,也越发认为这种教学模式对于学生非常有意义。王磊说:“真正要做到理论和实践操作相结合,一个完备的工作室体制首先是意识上的开放,其次是制作上的开放。学生所想的东西在导师的指导下,由技师来指导制作,制作的过程中遇到什么问题,由学生和技师共同来解决问题。这样可以有效地达到阶段性研究目标。”

  他举例说:“比如在某一个阶段,我是来研究创新装饰部位的,传统的戒指是戴在手上的,我可不可以改变它的形状,使其装饰范围更宽,功能更多。当专题性的研究课题经过思考得到导师的认可之后,所设计出的作品,要在专业技师的带领下,自己动手做出来。这样经过几年有计划的系统化教育,虽然达不到熟练工的程度,但是学生的制作工艺和设计思维能够同时得到提升。对于培养一个动手能力强、思维开阔、有自己特点的设计师,这样做是非常有帮助的。”但是王磊也认为,现在的教育体系,在一些方面过多的牵扯了学生的精力,容易出现学生学艺不精的情况。

  高层次人才培养应注重技术问题研究

  王磊介绍,目前国内的珠宝首饰设计专业已经有研究生和博士等精英教育的开展。在这些教育中,主要是关于首饰史、中外首饰比较等理论性的研究,其实还应该针对企业经营中遇到的技术问题,有相应的教学分支来进行研究。

  王磊认为,在研究生阶段,会有一些原来学习工科的学生考入首饰设计专业,这种交叉学科的学生可以发挥自己的特长,比如对于首饰的金属工艺的运用,化学用品参与在首饰作品中的表现,这些学生都可以在技术上进行发挥。这些学生进入企业后,还有可能为企业解决一些技术上的难题。

  王磊说:“首饰设计教学必须在技术研究和技术创新上有所突破。”通过对西方现代首饰设计,特别是知名的珠宝首饰设计大家的研究,王磊发现,技术在整个首饰设计体系中所占的比重是很大的。很多艺术首饰设计家,他们的艺术风格就是靠那么一种、两种自己研发的独特技术来实现的。

  在国外首饰市场,技术运用已经相当广泛,有很多知名的的首饰艺术家,依靠某一种制作工艺来支撑他们产品的特色,使得他人很难仿制。王磊举例说,像大马士革钢的运用,这是金属工艺中一种奇特的技术,习惯上称它为“木纹金属工艺”(MOKUME GANE)。因为工艺复杂、成品率低,金属层间稍微有杂质就会使作品前功尽弃,所以这种工艺制作技术要求很高。在国内首饰设计领域基本没有出现。但是在国外的企业,他们将这些工艺用到极致,甚至作为自己企业形象的标志。在他们的产品中处处体现着对这些工艺的不同运用,使人们一看到这种特殊的工艺就马上知道这是哪个企业品牌。

  王磊直言,在国内院校的珠宝专业研究生阶段,学校应更侧重技术的培养,特别是要学生知道现在的珠宝企业都面临哪些技术难题,让学生通过研究,了解技术在首饰制作中的各种表现,并通过技术创新来弥补企业研发的缺憾。这样以来,首饰设计专业人才的培养层次会更明显,人才更加专业化。

相关链接:

王受之专访:中国设计教育应该精英化

中国当代艺术设计教育反思

谈高校艺术类专业发展要准确定位

关键词:            
  评论 文章“关于珠宝设计教育体系现状的解析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 对设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的
 论产品设计的时尚与实用
 城市再定义:作为生存艺术的城市设计
 传统图形的现代应用
 “文中广告”的前途何在

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流