首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 院校连线> 综合设计  
大学生创意作品凸显“脱节”问题
2008-09-16 16:25 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:大学生 脱节 创业

  一些生活中常见的物品,只要加上少许创意,就有可能变成大发明。昨天,一些满怀大学生创意的作品聚集在2008“创意杭州”工业设计大赛的分赛场上。

  哈佛设计[design.icxo.com]:普通的接线板,可以让多个家电一起工作,用起来很方便。但插座集中的设计,也可能让人很麻烦,因为各种电器的插头线长短不一:有的太长,线拖了一地;有的太短,够不到。杭州电子科技大学的一个参赛作品一下让麻烦减少许多,因为设计者在接线板的各个插座上加了道机关,有了这道机关,插座也就能自由活动了。原来,各个插头和插座之间多了一条可以伸缩的线,当电器的插头线足够长时,插座就跟往常一样,安静的躺在接线板上;电器的插头线不够长时,插座就能探出脑袋,弥补不足。

  作为本次设计大赛的分赛场,杭州鸿雁电器有限公司负责评审开关插座、多位转换器、家居和办公照明、强弱电箱体等创意设计。目前,该分赛场已经从479件参赛作品中初选出62件入围次轮评比。该公司副总裁单朝兰点评,这个接线板的创意确实很不错,但如果要将此创意转换成产品,需要考虑的地方还很多综合内部结构安排,模具制作等成本,造价可能要达到500元。

  其实,创意和现实的脱节,在大学生的创意设计中尤为明显。“这些创意作品,直接就能被企业所用,这几乎是不可能的。”单总说,但是创意作品中的一些细微的闪光点,却可以让企业的研发人员的思维有所拓展,并通过加工材料,考量成本,制造出饱含创意并适合市场需求的新产品。

相关链接:

电大学生在全球华人大学生广告大赛获奖

2011世界大学生夏季运动会会徽正式公开亮相.

“东方之星”首届大学生设计大赛颁奖[图]

关键词:            
  评论 文章“大学生创意作品凸显“脱节”问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 清华美院08届本科生毕业作品展
 “时尚产业发展对都市影响”专题讲座在华东师
 2008上海国际设计趋势高峰论坛9月将开幕
 中国人民大学色彩设计与营销策划精选课程研修
 “共享设计”首都高校设计巡展即将开幕

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流