首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
印前打样的目的及常见打样分类
2008-09-16 16:20 来源:Arting365
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:打样 印刷 印前

  把制成的印版,装在打样机上进行试印的工作,称为打样。打样要正确地再现原版的阶调层次和色彩。哈佛设计[design.icxo.com]:打样是一个重要工序。

  打样的作用在于:

  ①检查制版各工序的质量。利用打样来检验分色等的效果,反馈到前工序,以便更改。

  ②为客户提供审校依据。校张经客户签字后即可付印。

  ③为正式印刷提供墨色、规格等依据及参考数据。

  常见的打样种类如下:

  ① 机械打样(模拟打样):机械打样是使用打样机,在与印刷条件基本相同的条件下,把印版上的图文油墨转移到承印物上,印取小批量样张的方法。这种打样的方法完全模拟了印刷方法,是以压力原理实现图文油墨的转移,能够比较准确的反映出印版与印版过程中的性能特征,样张与印刷品比较一致。

  ②光化学打样:光化学打样是一种不用印版、在晒版之前通过软片原版、利用曝光成像原理制样张的方法。这种打样方法是利用某些感光材料在光照条件下,发生粘着性或溶解性变化,在片基上留下相应分色片颜色的网点图像。光化学打样目前有重氮片打样法、色粉打样法等。

  重氮片打样法是一种使用重氮感光材料与原版叠合曝光,经显影等加工制得样张的方法。重氮片的曝光成像原理及呈色原理是:感光层中的重氮盐见光发生分解反应,重氮基消失,颜色消退;未见光的重氮盐在碱性条件下显影,与偶合剂发生偶合反应,形成偶氮影像。不同的偶合剂得到不同的颜色的影像。色粉打样法又称克罗马林(Chromalin)打样法,其感光片由片基、感光层和保护膜等组成,感光层属光聚合型,利用其光致粘性变化有选择地吸附显影色粉,形成打样图像。感光层还有受热变软的特性,利用此特性在打样时进行剥离与粘合。

  ③软打样(屏幕打样)软打样样张,是在显示屏上显示图象效果,以预测印刷时,图象的色彩和内容。显示屏的显示色域与印刷工艺十分不同,所以这种打样形式是一种不精确的色彩交流工具。其中主要的原因是计算机显示屏使用RGB色光相混合的方式显示图象的效果,符合色光加色理论;而印刷样张使用黄、品、青三色油墨在纸张上进行叠印,符合色料减色理论。

  ④ 位置打样位置打样样张,是从分色软片或数字文件得到,基本上用于检测活件的组版情况。这些样张用于对内容、套准、色彩突变和专色位置进行检测。位置样张包括照片效果的连续调样张、蓝样张、和套色样张。只用于显示色彩,而不必具有精确预测印刷机印刷结果能力的数字打样系统也可以用于位置打样。这些系统一般具有速度和成本的优势。

  ⑤数字打样数字合同打样是由电子文件,通过数字打印机的输出方式输出样张,不产生任何软片。数字打样设备的质量已经改进到可以使用许多种设备制作合同样张的程度。当印刷行业越来越贴近撐奕砥瑪的工作流程时,一些生产商正在生产数字打样设备,这些打样设备可以与模拟系统相匹敌,完全可以模拟半色调网点的效果。数字系统有一些周知的益处,包括对时间、材料和工作量的节省,和在工艺中的设计、打样和制版步骤中,使用同样精确的数字信息。

相关链接:

在印前把握彩色报纸的印刷质量的七要素

工业设计中产品族设计DNA探讨

独立设计:什么是当务之急

关键词:            
  评论 文章“印前打样的目的及常见打样分类”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 包装印刷的两大世界趋势
 市场透视:上海艺术品市场"寒冬"已至?
 苏州科艺中心 非凡设计成就照明典范
 用设计拯救“时尚牺牲品”
 伦敦 创意的种子如何生长?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流