首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
专栏艺术和自杀者的“心灵驿站”
2008-09-10 11:13 来源:外滩画报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键词:专栏艺术  观念艺术

  艺术家这种特殊身份,怎样才能回归到常人的语境?当艺术和理论家,因为有了种叫“观念艺术”的障眼法,所以成为了“穷有理”的艺术和理论家时,它们那叫“探索”,还是“被放逐”呢?

  像我这样一个将看艺术作为己任的人,会在不同阶段形成些不同的观察点。比如现在常会想,这样的艺术放在那里,和艺术家之外的人到底什么关系?

  艺术家作为一种有特殊思考方式和技巧的人,从社会的整体中剥离出来,允许他们奇奇怪怪地去想事儿和做创作。有些理论认为,这种方式是人在被自己的文明辖管之外,留下的一块原始并无所顾忌的嬉耍之地。但与其说这样我们会同时有了两个文明,不如说那只是种“映照”。因此做出来的艺术,我还是愿意将它拿回到整体社会当中—日常的和历史的,以那个整体环境作为讨论的参照。这是流放与归来式的,让艺术家这种特殊身份,回归到常人的语境,使艺术的探讨得以与社会生活最终联接。也就是艺术只有通过那样的辨析,才得以回到我们的文明里。

  当然,一些艺术家没什么特别的思考方式,或以为有,其实不过还是在潮流里扎堆。比如不少年轻的摄影狂热分子,镜头斜来斜去,拍眼屎拍边角料,但我看到一大堆那样的个性之徒时,其实很难找到他们的个性。另外有一些艺术家没啥技巧,不过颠三倒四偷换些概念。比如让别人上传任何图片,没人上传时自己上传,弄成千上万的图片在上海搞个大屏幕放,还跑去外地不停歇地播映,不知是要讽刺公众还是自己的无聊平庸。

  如果这种艺术与大家的关系是通过无聊达到了展示无聊,那对于我而言,放回到整体社会中,那不过是种能力低下、可以当反面教材的艺术。或者有人会认为这看法保守,艺术也不过像喝杯可乐,有时解渴,有时提神,有时闲着也是闲着,总之各有所好就行,不必弄得太严重。但这其实是种带有欺骗性的想法,如果真这么认为,那就有点自欺了。因为美术馆们和艺术家们在那里忙活,贴上身家性命,才不是闹着玩的。他们知道正因为有了弄严重了的艺术史,才有他们网开一面的嬉耍,而再嬉耍终归也是要被纳入历史来看待。艺术家可以有自己的行为方式,而艺术的讨论却不外如此。因为历史正是我们对当下和未来的理解。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“专栏艺术和自杀者的“心灵驿站””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《赤壁》现场特效揭秘:眼见不一定为实
 《蓝精灵》一个共产主义的乌托邦
 给手机短信广告的发展设想留一点空间
 怎样才能把广告投放给想看的人
 惹祸广告:广告惹人眼 更要重伦理

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流